Mostrar registro simples
dc.creator: Dickel, Deise Graziele
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: DICKEL, Deise Graziele. MODELING FOR MEASUREMENT OF INNOVATION IN THE SHIPBUILDING INDUSTRY AND OFFSHORE IN BRAZIL. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The oil discoveries in Brazilian pre-salt began a strong mobilization of government and also private companies to the rescue of the shipbuilding industry in the country. With the objective to become the Brazilian industry globally competitive, various government incentives provided growth, expansion and modernization of this industry that already ranks fourth in the ranking of the largest craft producing countries of the world. In this context, despite not being a young industry in Brazil, shipbuilding, especially focused on oil exploration (offshore) proved to be important element for the growth of the economy, creating jobs, developing producing regions and boosting the entire chain productive. Despite the favorable environment in which shipbuilding and offshore industries are, there are still gaps that undermine competitiveness these organizations in the global market, as the skilled labor available, the adequacy of suppliers to their demands and the large need for investment in technology. Thus, this dissertation project aims at proposing a model able to measure the level of innovation in Brazilian shipbuilding and offshore, in the structural and business fields, based on a literature and documentary research on the characteristics of the industry sector, using for both assumptions regarding the Key Performance Indicators (KPIs) and the concepts of multi-criteria decision aid. The proposed model will be put to test in real companies, returning in its evaluation phase an index that represents the competitive performance of each industry evaluated, thus allowing comparison and discussion of the results. Subsequently, will be proposed recommendations able to leverage the innovation of those who submit the most unsatisfactory levels, thus demonstrating the relevance of modeling to increase the sector's competitiveness against the scenario that presents itself.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construção navalpor
dc.subject: Offshorepor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Abordagem multicritériopor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Shipbuildingeng
dc.subject: Offshoreeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Multi-criteria decision aideng
dc.subject: Performance assessmenteng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.title: Modelagem para mensuração da inovação no setor de construção naval e offshore brasileiropor
dc.title.alternative: Modeling for measurement of innovation in the shipbuilding industry and offshore in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As descobertas de petróleo no pré-sal brasileiro iniciaram uma grande mobilização do governo e também de empresas privadas para o resgate da indústria de construção naval em todo país. Com o objetivo de tornar o setor brasileiro mundialmente competitivo, vários incentivos do governo proporcionaram o crescimento, expansão e modernização desta indústria que já ocupa a quarta posição no ranking dos maiores países produtores de embarcações do mundo. Neste âmbito, apesar de não ser um setor jovem no Brasil, a construção naval, em especial a voltada para exploração de petróleo (offshore) mostrou-se elemento importante para o crescimento da economia, criando empregos, desenvolvendo regiões produtoras e impulsionando toda a cadeia produtiva. Apesar do ambiente favorável em que se encontram as indústrias de construção naval e offshore na última década, ainda existem lacunas que prejudicam a inovação e a competitividade destas organizações no mercado global, como a qualificação da mão-de-obra disponível, as adequações dos fornecedores às suas demandas e a grande necessidade de investimento em tecnologia. Assim, este projeto de dissertação tem por objetivo propor uma modelagem capaz de mensurar o nível de gestão da inovação em indústrias de construção naval e offshore brasileiras, fundamentada em uma pesquisa bibliográfica e documental sobre as características do setor, utilizando-se para tanto dos pressupostos referentes aos Key Performance Indicators (KPIs) e dos conceitos da abordagem multicritério de apoio à decisão. A modelagem proposta foi submetida a teste em empresas reais, retornando em sua fase de avaliação um índice que representa o desempenho em inovação de cada indústria avaliada, permitindo-se assim a comparação e discussão dos resultados obtidos. Posteriormente, foram propostas recomendações capazes de alavancar a gestão da inovação daquelas que apresentaram os níveis mais insatisfatórios, demonstrando-se assim a relevância da modelagem para elevar a inovação do setor frente ao cenário que se apresenta.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.contributor.referee1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.contributor.referee2: Furtado, João Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples