Mostrar registro simples
dc.creator: Frozza, Ane Marjorie Sangoi
dc.date.issued: 2015-11-16
dc.identifier.citation: FROZZA, Ane Marjorie Sangoi. PREPARATION FOR IMPLANTATION OF THE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM: CASE OF A TANNERY OF RIO GRANDE DO SUL. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In a competitive market, organizations should guide their actions in order to ensure sustainability for all involved. This study aims to understand the practice of environmental management in a tannery of Rio Grande do Sul, designed to prepare for the implementation of an environmental management system. The research methodology is characterized as applied, descriptive, quantitative and qualitative survey using a sample of 50 employees in a universe of 623 employees who were surveyed between January and March 2015. To guide the construction of the instrument it was used environmental management, legislation and environmental indicators and waste management, wastewater and atmospheric emissions plan, totalling sixteen questions. The proposed implementation took place through cleaner production methodology. The results demonstrated that the company practice small acts of environmental management as outsourcing of leather waste, treats the water used in the waste baths and lands the sludge generated by the treatment plant, but the water that is treated is not reused, and internal communication actions and investments as the implementation of the environmental management system would be important for the management of the organization, as the company operates in the international market. The company has a potential for implementation, since it already has ISO 9001:2008 certification, which facilitates the understanding and involvement of all in the process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Geração de resíduos no beneficiamento de couropor
dc.subject: Implantação de sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Generation of leather processing wasteeng
dc.subject: Implantation of the environmental management systemeng
dc.title: Preparação para implantação do sistema de gestão ambiental: caso de um curtume do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Preparation for implantation of the environmental management system: case of a tannery of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um mercado competitivo, as organizações devem orientar suas ações a fim de garantir sustentabilidade para todos os envolvidos. O estudo visa compreender a prática de gestão ambiental em um curtume do Rio Grande do Sul, visando à preparação para implementação de um sistema de gestão ambiental. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como aplicada, descritiva, quanti-qualitativa, de levantamento, utilizando de amostra de 50 funcionários dentro de um universo de 623 funcionários que foram pesquisados entre os meses de janeiro a março de 2015. Para nortear a construção do instrumento utilizou-se de indicadores de gestão ambiental, legislação e licenciamento ambiental e plano de gerenciamento de resíduos, efluentes e emissões atmosféricas, totalizando dezesseis perguntas. A proposta de implementação foi embasada na metodologia de produção mais limpa.Os resultados constataram que a empresa pratica pequenas ações de gestão ambiental como terceirização dos resíduos do couro, trata a água que é utilizada nos banhos residuais e aterra os lodos gerados pela estação de tratamento, porém a água que é tratada não é reutilizada, assim como ações de comunicação interna e investimentos quanto à implantação de um sistema de gestão ambiental seria importante para a gestão da organização, visto que a empresa atua no mercado internacional. A empresa possui um potencial para implementação, uma vez que já possui certificação da ISO 9001:2008, o qual facilita o entendimento e envolvimento de todos no processo.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples