dc.creator | Michelin, Fernanda Piccinin | |
dc.date.issued | 2015-11-20 | |
dc.identifier.citation | MICHELIN, Fernanda Piccinin. PLAN AND PROGRAM OF INNOVATION AS CARBON LOW OF AGRICULTURE FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Agriculture Plan of Low Carbon (PLAN ABC) aims at the organization and planning of actions that have been made for the adoption of sustainable production technologies, and aim to meet the greenhouse gas emission reduction commitments greenhouse (GHG) emissions in the country. The purpose of this thesis was to quantify the number of hectares approved by the ABC Plan and correlate them with the values of financing through the ABC program in Brazil, through an analysis of correlations between the regions of Brazil, in January 2010 period to December 2014 (annual data). In a second moment was held new correlations, in which we compared the ABC Plan hectares numbers with funding values provided by Brazil and Banrisul Bank in the same southern region of the country, according to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAP). Thus, compared to other regions of the country for having Pearson correlation coefficients almost perfect. Still, four, Northeast, North, Southeast and South, had a significance level less than 5%, which identifies a significant correlation. Finally, based on the results and conclusions of this dissertation, it is suggested that the design and objectives of this study are carried out again with the updated data, thus adding more values to samples. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Plano ABC | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Inovação e programa ABC | por |
dc.subject | ABC plan | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Innovation and ABC program | eng |
dc.title | Plano e programa de agricultura de baixa emissão de carbono como inovação para o desenvolvimento sustentável | por |
dc.title.alternative | Plan and program of innovation as carbon low of agriculture for sustainable development | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (PLANO ABC) tem por finalidade a organização e o planejamento das ações que vêm sendo realizadas para a adoção das tecnologias de produção sustentáveis, com o objetivo de responder aos compromissos de redução de emissão de gases do efeito estufa (GEE) no país. O objetivo dessa dissertação consistiu em analisar quantitativamente os números de hectares aprovados pelo Plano ABC e correlacioná-los com os valores dos financiamentos liberados pelo Programa ABC no Brasil, por meio de uma análise de correlações entre as regiões do Brasil, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014 (dados anuais). Em um segundo momento, foram realizadas novas correlações, nas quais compararam-se os números de hectares do Plano ABC com os valores de financiamentos disponibilizados pelo Banco do Brasil e Banrisul na mesma Região Sul do país, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dessa forma, também foi feita a comparação com as demais regiões do país, por possuir coeficientes de correlação de Pearson quase perfeitos. Ainda, as quatros regiões, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul, apresentaram nível de significância inferior a 5%, o que identifica uma correlação significativa. Finalmente, com base nos resultados e conclusões dessa dissertação, sugere-se que o delineamento e objetivos deste estudo sejam realizados novamente com os dados atualizados, assim agregando mais valores a amostras. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ruppenthal, Janis Elisa | |
dc.contributor.referee1 | Rabenschlag, Denis Rasquin | |
dc.contributor.referee2 | Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |