Mostrar registro simples
dc.creator: Fantinel, Antonio Luiz
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.identifier.citation: FANTINEL, Antonio Luiz. Economic analysis of production of biodiesel in small processing unit employing residual oils as raw material. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Biodiesel is classified biodegradable fuel derived from renewable sources such as vegetable oils, pure or not and animal fats, in the presence of an alcohol (methane/alcohol) and catalyst (base, acid or enzyme), through the process of Transesterification. Between the various raw materials of triglyceride used in biodiesel production, little has given attention to the residual oil (OGR) from domestic and industrial disposal after its use in cooking food processes. However, show gains, economic and environmental technicians with the use of biodiesel production residue, reducing considerably the costs of raw materials, which represent almost 80% of the total cost of production when used soybean oil, making himself impossible economically for small biodiesel production units. These observations emerged from the purpose of this research, which aims to assess the economic and environmental viability of biodiesel production in a small industrial unit, employing residual oils and fats (OGR) as raw material. For support of this investigation, a field research in a small biodiesel production unit installed in the Park of exhibitions of the tobacco growers Association of Brazil-AFUBRA for biodiesel production. As a tool for determining, the methodology used economic activity-based costing (ABC). With processing has been found that the small biodiesel production unit presented 97.6% yield, being produced 612 liters of biofuel with conversion rate at 99% esters for Molar ration Methanol/oil 4:1 and 3% of sodium Methoxide as catalyst. Under the economic point of view, the final cost of a liter of biodiesel production, without taxes, was 0.82 R$ (82 cents) of whom 46.8% corresponds to the contribution of the processing and 43.2% with purchase of raw material. Through the ABC methodology it was noted that one of the six activities the process consumes resources is Transesterification, followed by preparation of raw materials, purification. Already the activity with less representation on the cost of processing for biodiesel production was heating the raw material. Between these environmental benefits with the implementation and operation of small production units quotes not to use drinking water to step current purification of biodiesel, and the reuse of this highly polluting waste, thus avoiding the contamination of rivers, lakes and the blocking of sewer networks. Such initiatives support the development of new alternatives linked to the renewable economy, seeking to transform the unsustainability in sustainability.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Óleos e gorduras residuaispor
dc.subject: Custo baseado em atividadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Waste oils and fatseng
dc.subject: Activity-based costeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Productioneng
dc.title: Análise econômica da produção de biodiesel em pequena unidade de processamento empregando óleos residuais como matéria-primapor
dc.title.alternative: Economic analysis of production of biodiesel in small processing unit employing residual oils as raw materialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O biodiesel é classificado como combustível biodegradável derivado de fontes renováveis como óleos vegetais puros ou não e também gorduras animais, na presença de um álcool (metano/álcool) e catalisador (base, ácido ou enzima), através do processo de transesterificação. Entre as diversas matérias-primas de triglicerídeo utilizadas na produção de biodiesel, pouco se tem dado atenção ao óleo residual (OGR) oriundo do descarte doméstico e industrial após sua utilização em processos de cozimento dos alimentos. No entanto, evidenciam-se ganhos técnicos, econômicos e ambientais com a utilização deste resíduo para produção de biodiesel, diminuindo consideravelmente os custos de matéria-prima, que até então, representam praticamente 80% do custo total de produção quando utilizado óleo de soja, tonando-se inviável economicamente para pequenas unidades produtoras de biodiesel. Destas observações emergiu o objetivo desta pesquisa, que tem por finalidade avaliar a viabilidade econômica e ambiental da produção de biodiesel em uma pequena unidade industrial, empregando óleos e gorduras residuais (OGR) como matéria-prima. Para sustentação desta averiguação, foi realizada uma pesquisa de campo em uma pequena unidade de produção de biodiesel instalada no parque de exposições da Associação dos Fumicultores do Brasil - AFUBRA para produção de biodiesel. Como ferramenta para determinação econômica utilizou-se a metodologia Custeio Baseado em Atividades (ABC). Com o processamento foi possível constatar que a pequena unidade de produção de biodiesel apresentou rendimento de 97,6% em massa, sendo produzidos 612 litros do biocombustível com taxa de conversão em ésteres de 99% para Razão Molar Metanol/Óleo de 4:1 e 3% de Metilato de Sódio como catalisador. Sob o ponto vista econômico, o custo final de produção de um litro de biodiesel, sem impostos, ficou em R$ 0,82 (oitenta e dois centavos de real) dos quais 46,8% corresponde a contribuição do processamento e 43,2% com aquisição de matéria prima. Através da metodologia ABC constatou-se que dentre as seis atividades do processo a que mais consome recursos é a de transesterificação, seguida pela preparação da matéria prima, purificação. Já a atividade com menor representatividade no custo de processamento para produção de biodiesel foi o aquecimento da matéria prima. Entre os benefícios ambientais com a implantação e funcionamento das pequenas unidades de produção cita-se a não utilização de água potável para a etapa de purificação da corrente de biodiesel, e a reutilização desse resíduo altamente poluidor, evitando-se a contaminação de rios, lagos e a obstrução de redes de esgoto. Tais iniciativas corroboram com o desenvolvimento de novas alternativas ligadas à economia renovável, buscando transformar a insustentabilidade em sustentabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Souza, Lasier Gorziza de
dc.contributor.referee2: Blume, Roni
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples