Mostrar registro simples
dc.creator: Servat, Marcos Eduardo
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: SERVAT, Marcos Eduardo. PROPOSAL FOR AN INSTRUMENT OF DIAGNOSIS AND APPLICATION IN AGRICULTURAL COOPERATIVE FAMILY ADVISED BY EMATER / RS. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The diagnosis in the organizational environment is considered one of the initial stages of planning and the results are essential to guide the structuring of the following steps within the process. Developed a study that aimed to propose and apply a diagnostic tool for the cooperatives of family farming advised by EMATER / RS. Within this understanding cooperatives play a key role in economic and social conditions of the communities in which they operate. And so they are confronted with the need to improve their management practices. In order to achieve better performance indicators in its local management. In this scenario it was observed that there are few materials that approach the characteristics and peculiarities of the cooperative when it comes to supporting management tools. This study aimed to improve the process of diagnosis, by proposing an instrument for making the diagnosis, considers strategic and characteristic of these cooperatives. The methodology defined the action research. Because the researcher provide all research policies along with the research institution. In other words, a study based on the facts and in need of cooperatives involved in activities related to diagnostic tools. The developed instrument was applied in three cooperatives for the purpose of the study analysis. Thus it was developed a diagnostic tool covering the areas of organizational management, personnel management, finance and costs, marketing, planning and control of production and environmental management and health that meets the characteristics of the study's co-operatives and so would provide their development and subsequent applications by other institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico organizacionalpor
dc.subject: Ferramentas de gestãopor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: EMATERpor
dc.subject: Organizational diagnosiseng
dc.subject: Management toolseng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: EMATEReng
dc.title: Proposta de um instrumento de diagnóstico e aplicação em cooperativas da agricultura familiar assessoradas pela Emater/RSpor
dc.title.alternative: Proposal for an instrument of diagnosis and application in agricultural cooperative family advised by Emater / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diagnóstico no meio organizacional é considerado uma das etapas iniciais do planejamento e os resultados são essenciais para direcionar a estruturação das etapas seguintes dentro do processo. Desenvolveu-se um estudo que teve como objetivo propor e aplicar um instrumento de diagnóstico para as cooperativas da agricultura familiar assessoradas pela EMATER/RS. Dentro desse entendimento as cooperativas assumem um papel fundamental no contexto econômico e social das comunidades em que estão inseridas. E assim são confrontadas com a exigência de aprimorarem suas práticas de gestão. De modo a alcançarem melhores indicadores de desempenho em sua gestão local. Diante desse cenário observou-se que existem poucos materiais que se aproximem das características e peculiaridades das cooperativas no que tange a ferramentas de apoio a gestão. Este trabalho buscou melhorar esse processo de diagnóstico, por meio da proposição de um instrumento para elaboração do diagnóstico, que considere aspectos estratégicos e característicos dessas cooperativas. Como metodologia, definiu-se a pesquisa-ação. Pelo fato do pesquisador oferecer todas as diretivas de pesquisa junto com a instituição pesquisada. Ou seja, um estudo baseado nos fatos e na necessidade das cooperativas envolvidas em atividades relacionadas a ferramentas de diagnóstico. O instrumento desenvolvido foi aplicado em três cooperativas para fins da análise do estudo. Dessa maneira foi desenvolvido um instrumento de diagnóstico contemplando as áreas de gestão organizacional, gestão de pessoas, finanças e custos, comercialização, planejamento e controle da produção e gestão ambiental e sanitária que atendesse as características das cooperativas do estudo e assim proporcionasse o desenvolvimento das mesmas e posteriores aplicações por outras instituições.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0por
dc.contributor.advisor-co1: Polacinski, Edio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4599820A8por
dc.contributor.referee1: Souza, Lasier Gorziza de
dc.contributor.referee2: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples