Estratégias de sustentabilidade e desenvolvimento para o setor da carne bovina - um estudo de caso em um frigorífico de São Gabriel - RS
Abstract
Este estudo descreve estratégias de sustentabilidade e desenvolvimento para o setor da carne bovina em relação às mudanças no ambiente, através de um estudo de caso aplicado às atividades de um frigorífico na região sul do estado do Rio Grande do Sul, na cidade de São Gabriel, sob a ótica do principal dirigente. Este trabalho foi apresentado por meio de uma pesquisa qualitativa e longitudinal, através de uma entrevista semi estruturada com o principal diretor da empresa verificando os últimos 17 anos de atividades da empresa. Partindo da síntese das características do setor e de uma análise cronológica do setor da carne bovina no
período de 1989 até os dias atuais, descrevendo a situação atual do frigorífico, o histórico e o organograma da empresa desde a vinda da Família Vanhove para o Brasil, o início de suas atividades até os dias atuais. Foram descritas nove
estratégias identificadas durante o período estudado, seguindo uma ordem cronológica. Em cada item estão definidas as oportunidades, as ameaças, as estratégias, a analise do período e os efeitos obtidos pela empresa com a
utilização da estratégia. Destaca-se neste estudo, efeitos de autonomia na produção com a construção e ampliação de estrutura para o abate de bovinos, comprar, abater e distribuir carne bovina com recursos próprios, construção de um supermercado com açougue e investimento em automação assim como efeitos econômicos em determinado período com redução no fluxo de produção e jornada de trabalho. Recomenda-se outros estudos sobre empresa familiar e a investigação das estratégias utilizadas em outras empresas vinculadas ao setor da carne bovina