dc.creator: Seiboth, Tânia Regina
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.identifier.citation: SEIBOTH, Tânia Regina. Evalution of economic viability of milk production in pastoral systems and confined to waste of use saccharine sorghum how massive. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Brazilian agricultural sector constitutes itself as an important resource income for small producers all of whose manpower has been family character. The reduction of costs of the production process continues to make feasible the determining factor activity. For this it becomes necessary to verify the operational costs of production and analyze the factor which most impacts the costs of an enterprise of this nature. From this, it is necessary to think of a solution of working so as to integrate the production of energy and food. The objective of this study is to evaluate the economic viability of milk production in dairy cattle management systems pasture and confined in different scenarios related to animal feed, among which can highlight the determination of the integrated system of deployment of profitability of ethanol production and silage using sweet sorghum as raw material. In this study a quantitative approach was used. Realized the diagnosis of the dairy sector from the northwest region of the Rio Grande do Sul state (RS) through the withdrawals from analyzes performed by official bodies of the region (EMATER). The costs involved in the production of milk were provided obtained from the informal interviews in an intensive property that employs confined system and another system which uses intensive pasture. After assessing the costs held the integrated assessment of combustible ethanol production and silage for animal feed in a confined system. Diagnostic results of the show are positive and prospectus for growth. In relation to the production costs intensive pasture system presented a cost of R$ 0.72 per liter of milk produced, and the Intensive confined system has a cost of R$ 0.55 cents per liter. The economic analysis the two production systems are viable in the long run. About the integrated system, it is concluded it is a viable system and can increase the income of the small farmers. When analyzing the integrated production of ethanol and silage sweet sorghum and using the product in food, the profitability amounts to R$ 3.500,75 per hectare by employing confined system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema pastorilpor
dc.subject: Confinadopor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Pastoral systemeng
dc.subject: Confinedeng
dc.subject: Ethanoleng
dc.title: Avaliação da viabilidade econômica da produção de leite em sistemas pastoril e confinado, com a utilização do resíduo de sorgo sacarino como volumosopor
dc.title.alternative: Evalution of economic viability of milk production in pastoral systems and confined to waste of use saccharine sorghum how massiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O setor agropecuário brasileiro constitui-se como importante fonte de renda para pequenos produtores cuja mão de obra é de cunho familiar. A redução dos custos do processo de produção continua sendo fator determinante para viabilizar a atividade. Para isso, faz-se necessário verificar os custos operacionais de produção e analisar o fator que mais impacta nos custos, de um empreendimento dessa natureza. A partir disso, é preciso pensar em uma solução de trabalhar de forma a integrar a produção de energia e alimento. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade econômica da produção de leite em sistemas de manejo do gado leiteiro pastoril e confinado, em diferentes cenários relacionados à alimentação animal, dentre os quais, se pode destacar a determinação da receita líquida de implantação de sistema integrado de produção de etanol e silagem, empregando sorgo sacarino como matéria-prima. Neste estudo foi utilizada uma abordagem quantitativa. Realizou-se o diagnóstico do setor leiteiro da região noroeste do Rio Grande do Sul (RS) através da análise de levantamentos realizados por órgãos oficiais da região (EMATER). Os custos envolvidos na produção de leite foram obtidos a partir de entrevista informal. Avaliou-se duas propriedades, uma que emprega o sistema intensivo em confinamento e outra que utiliza o sistema intensivo a pasto. Após a avaliação dos custos realizou-se a avaliação integrada de produção de etanol combustível e silagem para a alimentação animal em sistema confinado. Os resultados do diagnóstico apresentaram-se positivos e prospectos ao crescimento. Com relação aos custos de produção, o sistema intensivo a pasto apresentou custo de R$ 0,72 por litro de leite produzido, e o sistema Intensivo em confinamento R$ 0,55 centavos por litro. A análise econômica demonstra que os dois sistemas de produção são viáveis em longo prazo. Quanto ao sistema integrado, conclui-se que é um sistema viável e pode aumentar a renda do pequeno produtor rural. Ao analisar a produção integrada de etanol e ensilagem de sorgo sacarino e a utilização do mesmo na alimentação, a receita líquida chega a R$ 3.500,75 por hectare.por
dc.contributor.advisor1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.contributor.referee2: Zucatto, Luís Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor