Mostrar registro simples
dc.creator: Rambo, Jorge Antônio
dc.date.issued: 2006-01-30
dc.identifier.citation: RAMBO, Jorge Antônio. Entrepreneurship as development factor in management of chain companies. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The globalization of markets, the technological development and the increasing competitiveness among the organizations demand the raise of productivity and decreasing of costs. The small and average companies that deserve more distinction every day, especially because of generation of jobs and the income that they provide, present some failures in the technological and managemental aspect and they need to create fortifying mechanisms for their insertion in the market. On the other hand society changes demand that the organizations make use of people with differentiated abilities, behavior and enterprising profile to supervise with ability and quality. In order to transcend difficulties the small and average companies are organizing themselves as chain companies and productive arrangements. This research tried to identify the enterprising profile and the characteristics of the managers from the chain companies in the micro region of Três de Maio, northwest of Rio Grande do Sul state, using the test of personality Keirsey Temperament Sorter , applied to the main manager of the companies that participate of the program Cooperation Chains mentioned. A semi structuralized research with the directors of one company that belongs to the program was also done that detaches some personal qualities which are considered important for the management of a company that acts as a chain, mainly the aspects of compromise, cooperation, flexibility, chain contacts, negotiation, marketing, initiative, leadership and the ability of guiding situations. According to its directors, the basic point for the management of a chain involves personal qualities but mainly the collective effort with decisive performance in negotiation, marketing, innovation and expacion areas. During this work some difficulties in the management of chains were identified as participation lack, discouragement, little persistence and lack of compromise of some people who are associated. On the other hand, the positive points detected were the sharing of information, the negotiations, the shared advertising and the joint learning. The management model considered for this study takes in consideration the managemental characteristics of the market, of the organization and of the collaborators to work as a cooperative and integrated way to the vital areas of the chain companies through enterprisingeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes de empresaspor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Perfil empreendedorpor
dc.subject: Chain companieseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Enterprising profileeng
dc.title: O empreendedorismo como fator de desenvolvimento na gestão das redes de empresaspor
dc.title.alternative: Entrepreneurship as development factor in management of chain companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A globalização de mercados, o desenvolvimento tecnológico e a crescente competitividade entre as organizações exigem o aumento de produtividade e redução de custos. As pequenas e médias empresas, cujo papel a cada dia merece mais destaque, especialmente em função da geração de empregos e renda que proporcionam, apresentam algumas deficiências no aspecto tecnológico e gerencial e precisam criar mecanismos de fortalecimento para sua inserção no mercado. As mudanças da sociedade, por outro lado, exigem que as organizações disponham de pessoas com habilidades diferenciadas, comportamento e perfil empreendedor para gerir com competência e qualidade. Para superar as dificuldades, as empresas de pequeno e médio porte estão se organizando em forma de redes de empresas e arranjos produtivos. A pesquisa buscou identificar o perfil empreendedor e as características dos gestores das redes de empresas na micro-região de Três de Maio, noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, utilizando o teste de personalidade Keirsey Temperament Sorter , aplicado ao principal gestor das empresas que participam do programa Redes de Cooperação na região mencionada. Realizou-se, também, uma entrevista semi-estruturada com os diretores de uma rede pertencente ao programa que destaca algumas qualidades pessoais consideradas importantes para a gestão de uma empresa que atua em rede, principalmente os aspectos de: comprometimento, cooperação, flexibilidade, rede de contatos, negociação, iniciativa, liderança e capacidade de conduzir situações. O ponto fundamental para a gestão de uma rede, segundo seus diretores, envolve as qualidades pessoais, mas principalmente o esforço coletivo, com atuação decisiva nas áreas de negociação, marketing, inovação e expansão. No decorrer do trabalho foram identificadas algumas dificuldades na gestão das redes como: falta de participação, desânimo, pouca persistência e falta de comprometimento de alguns associados. Por outro lado, os pontos positivos levantados foram: compartilhamento de informações, negociações, publicidade compartilhada e aprendizado conjunto. O modelo de gestão proposto pelo presente estudo leva em consideração as características gerenciais, do mercado, da organização e dos colaboradores para, através do empreendedorismo, trabalhar de forma cooperativa e integrada as áreas vitais das redes de empresaspor
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples