Mostrar registro simples
dc.creator: Dapper, Steffani Nikoli
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.identifier.citation: DAPPER, Steffani Nikoli. Association study of effects of air pollution in the health of Canoas/RS population. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Air pollution may be due to various economic activities, as well as natural phenomena. Regardless of the generating factor, it influences the environment and quality of life of human beings. In addition to damage the fauna and flora, air pollution can affect people's health. In Brazil, the researchers are concentrated in the state of São Paulo, with few studies in other regions of the country. This study was realized in the city of Canoas/RS and aimed to analyze the association of pollutants (PM10, O3, CO, SO2) with the number of hospitalizations, in 2014, for respiratory diseases in under 14 and over 60 years. Negative Binomial regression was used due to the presence in over dispersed in the data. The relative risks were estimated (RR) for lags (Lag) up to seven days, and the relative percentage risk (RR%) to the increase of 10 mg/m³ of PM10 and increase of difference interquartile of other pollutants. It was observed that occurred in county of Canoas, 3080 hospitalizations by respiratory diseases, in greater numbers in the elderly, which is the main cause of death in the city. With the results of this study, it was possible to verify the association of PM10 (Lag 0, Lag 1 and Lag 3), O3 (Lag 0) and SO2 (Lag 5) with hospitalizations by respiratory diseases in children and adolescents, and CO (Lag 0, Lag 4, Lag 6 and Lag 7) and O3 (Lag 3), with the number of hospitalizations for respiratory diseases in the elderly. These results confirm strong evidence that air pollution is an important risk factor for the onset and worsening of respiratory problems in county of Canoas, stressing the need for effective action to reduce emissions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poluição do arpor
dc.subject: Doenças respiratóriaspor
dc.subject: Regressão binomial negativapor
dc.subject: Air pollutioneng
dc.subject: Respiratory diseaseseng
dc.subject: Negative binomial regressioneng
dc.title: Estudo da associação dos efeitos da poluição do ar na saúde da população de Canoas/RSpor
dc.title.alternative: Association study of effects of air pollution in the health of Canoas/RS populationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A poluição atmosférica pode ser decorrente de diversas atividades econômicas, como também de fenômenos naturais. Independentemente do fator gerador, ela exerce influência no meio ambiente e na qualidade de vida dos seres humanos. Além de prejudicar a fauna e a flora, a poluição atmosférica é capaz de afetar a saúde das pessoas. No Brasil, as pesquisas analisando os efeitos da poluição do ar na saúde se concentram no estado de São Paulo, sendo poucos os estudos desenvolvidos em outras regiões do país. Esta pesquisa foi realizada no município de Canoas/RS e teve o objetivo de analisar a associação de poluentes (MP10, O3, CO, SO2) com o número de internações, em 2014, por doenças respiratórias em menores de 14 anos e maiores de 60 anos. Foi utilizada a regressão Binomial Negativa devido à presença de sobredispersão nos dados. Foram estimados os riscos relativos (RR) para defasagens (Lag) de até sete dias, bem como o risco relativo percentual (RR%) para o incremento de 10 μg/m³ de PM10 e do incremento da diferença interquartílica dos demais poluentes. Foi observado que ocorreram, no município de Canoas, 3080 internações por doenças respiratórias, em maior número nos idosos, sendo esta a principal causa de óbito na cidade, no período analisado. Com os resultados deste estudo, foi possível verificar a associação do PM10 (Lag 0, Lag 1 e Lag 3), do O3 (Lag 0) e do SO2 (Lag 5) com internações por doenças respiratórias em crianças e adolescentes, e do CO (Lag 0, Lag 4, Lag 6 e Lag 7) e do O3 (Lag 3), com o número de internações por doenças respiratórias em idosos. Tais resultados confirmam fortes indícios de que a poluição do ar é fator de risco importante para o surgimento e agravo de problemas respiratórios no município de Canoas, alertando para a necessidade de ações efetivas para a redução da emissão de poluentes.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee2: Vicini, Lorena
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples