Mostrar registro simples
dc.creator: Zanardo, Rafael Petri
dc.date.issued: 2016-10-07
dc.identifier.citation: ZANARDO, Rafael Petri. ENERGY DIAGNOSIS MODEL BASED ON A PERFORMANCE ASSESSMENT SYSTEM. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Brazil has the largest tariffs cost of power in the world, with the aggravating circumstance of having the lowest development in energy efficiency. This context has undermined the competitiveness of Brazilian industrial sector, which consumes approximately one third of all power generated in the country. In the face of this scenario, the research developed in this dissertation aims to propose a model for diagnosing the level of energy performance in companies in the industrial sector, using both the concepts of organizational performance evaluation and approach to multicriteria decision aid. The modeling proposal was developed based on the assumptions of Key Performance Indicators (KPI), arranged in a hierarchical structure, where they were listed six fundamental points of view that if ramified in 58 critical success factors, selected from the recurrences identified in the theoretical framework. The determination of the influence of each indicator in the proposed analysis was performed by means of the judgment of priorities of the Hierarchical Analysis of Processes (AHP). To evaluate the interaction of performance indices of the indicators in modeling, developed spreadsheets through the software Excel® for data processing and report generation. The modeling was tested in a company located in the industrial pole of Manaus, returning in their evaluation phase of an index that represents the energy performance, allowing the discussion of results obtained. Subsequently, they were proposed actions of adequacy with the objective of simulating the potential performance gains achieved through the adoption of strategic actions. At the end, it is concluded that it is possible to diagnose the level of energy performance in companies in the industrial sector by means of tool proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Gestão energéticapor
dc.subject: Conservação de energiapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Avaliação de desempenho organizacionalpor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Energy managementeng
dc.subject: Energy conservationeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Evaluation of organizational performanceeng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.title: Modelo de diagnóstico energético com base em um sistema de avaliação de desempenhopor
dc.title.alternative: Energy diagnosis model based on a performance assessment systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil tem o maior custo tarifário de energia elétrica do mundo, com o agravante de ter o menor desenvolvimento em eficiência energética. Tal contexto tem prejudicado fortemente a competitividade do setor industrial brasileiro, que consome aproximadamente um terço de toda energia gerada no país. Frente a esse cenário, a pesquisa desenvolvida nesta dissertação tem por objetivo propor uma modelagem para diagnosticar o nível de desempenho energético em empresas do setor industrial, utilizando-se para tanto dos conceitos da avaliação de desempenho organizacional e abordagem multicritério de apoio à decisão. A modelagem proposta foi desenvolvida com base nos pressupostos dos Key Performance Indicators (KPI), organizados em uma estrutura hierárquica, aonde foram elencados seis Pontos de Vista Fundamentais, que se desdobraram em 58 Fatores Críticos de Sucesso, selecionados a partir das recorrências identificadas no referencial teórico. A determinação da influência de cada indicador na análise proposta foi realizada por meio do julgamento de prioridades da Análise Hierárquica de Processos (AHP). Para avaliar a interação dos índices de desempenho dos indicadores na modelagem, desenvolveu-se planilhas eletrônicas através do software Excel® para o processamento de dados e geração de relatórios. A modelagem foi submetida a testes em uma empresa localizada no polo industrial de Manaus, retornando em sua fase de avaliação um índice que representa o seu desempenho energético, permitindo-se assim a discussão dos resultados obtidos. Posteriormente, foram propostas ações de adequação com o objetivo de simular os possíveis ganhos de desempenho obtidos através da adoção de ações estratégicas. Ao término, conclui-se que é possível diagnosticar o nível de desempenho energético em empresas do setor industrial por meio da ferramenta proposta.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Lasier Gorziza de
dc.contributor.referee1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777729T6por
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Smith
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples