Mostrar registro simples
dc.creator: Cassanego, Carina da Silva
dc.date.issued: 2006-02-25
dc.identifier.citation: CASSANEGO, Carina da Silva. Proposal of a model of management of the information for the small companies of the sector services Santa Maria - RS. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In this work, information technology used in supporting decision making by 48 small companies in the service sector in Santa Maria are listed. Literature research was also done to identify strategies used in this decision process. An adaptation of information management model using by big companies are also included in this paper . Relevant aspects considered by small companies in relation to information, either internal or external, and also how this information was obtained. These are basis for a proposal of information management of small companies, the main objective of this paper. It was observed that small businessmen in Santa Maria have the same characteristics as other entrepreneurs. However, different from their colleagues, they have a extensive vision on their markets and also seem to be openminded to new ideas and to work as a team.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Pequena empresapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Small companyeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Modelo de tratamento da informação para a melhoria da qualidade da gestão das pequenas empresas prestadoras de serviços de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Proposal of a model of management of the information for the small companies of the sector services Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho procurou-se relacionar a tecnologia como suporte para a obtenção de informações para a tomada de decisão. A partir disso procurou-se traçar o perfil das pequenas empresas do setor de serviços de Santa Maria, para que houvesse subsídios para a adaptação de modelos de gerenciamento da informação utilizados pelas grandes empresas. Buscou-se por meio de pesquisa bibliográfica conhecer as estratégias utilizadas para o aproveitamento das informações no processo decisório. Pesquisou-se junto às pequenas empresas quais as informações consideradas por seus gestores como as mais importantes, tanto interna como externa, e quais os meios utilizados para a obtenção das informações. Obteve-se então, subsídios para que fosse elaborada essa proposta de gerenciamento das informações, levando-se em consideração as características das empresas objeto deste estudo. Concluiu-se que os empresários da cidade possuem características comuns aos demais empreendedores. Porém possuem como diferencial uma visão ampla do mercado em que estão inseridos, e também mostraram-se bastante abertos a busca pelo conhecimento e ao trabalho em equipe.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Souza, Adriano Mendonça
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples