Mostrar registro simples
dc.creator: Zancan, Marcos Daniel
dc.date.issued: 2007-08-15
dc.identifier.citation: ZANCAN, Marcos Daniel. Energetic eficientization potential of micro and small retail comercial companies from Santa Maria. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the energetic diagnostic of micro and small retail companies from Santa Maria-RS, allowing to identify the most important reasons of waste, energetic eficientization potential, as well as its impacts on the total electric power consumption. Therefore, energetic diagnostic allows the companies to define administration techniques, strategies and eficientization actions, as well as to determine the magnitude of the proposed actions results. Methodology used was based on expositive analysis from an exploratory research of technical reports from Critical Points Evaluation of the Energia Brasil Program, held in Santa Maria, during the year of 2003 and begining of 2004. Data was quantitatively broached, from statistic methods, whose results represent all the companies population on study. The results show the eficientization potential separated on technical topics (accounts and supplies, electric motors, air conditioning, artificial lighting, cooling and other equipments), as well as the total eficientization potential. Among the technical topics, artificial lighting has shown the biggest potential, followed by cooling, on both company types. The entire analysis, of all topics, for all the population of micro and small retail companies on study, identified high waste levels, reaching 13,5% for micro companies and 11,6% for small companies. These percentages represented a waste of electric power in excess of 13 millions of kWh/year, equivalent to 4,7 millions of R$/year. It was also verified that the investment return time for the energetic eficientization is low, reaching 7,1 months on micro companies and 8,2 months on small companies. This data shows the extend of the waste of electric power for the companies under this study as well as the large contribution that they can offer for a more efficient and smart employ of the electric power. For the companies, energetic eficientization is an important allied on the cost reduction of production as well as to the increase of quality and productivity of their products and/or services. This helps their competitivity, allowing their survival in the market. Therefore, micro and small companies have little knowledge about electric power, harming its administration, what makes them live peacefully with wastefullnesseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficientização energéticapor
dc.subject: Microempresas e empresas de pequeno portepor
dc.subject: Comércio varejistapor
dc.subject: Energetic eficientizationeng
dc.subject: Micro companies and small companieseng
dc.subject: Retail tradeeng
dc.title: Potencial de eficientização energética das micro e pequenas empresas comerciais varejistas de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Energetic eficientization potential of micro and small retail comercial companies from Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o diagnóstico energético das microempresas e empresas de pequeno porte comerciais varejistas de Santa Maria-RS, permitindo identificar os principais fatores de desperdício, o potencial de eficientização energética, bem como seus impactos no consumo total de energia elétrica. Desta forma, o diagnóstico energético possibilita às empresas definirem técnicas de gestão, estratégias e ações de eficientização, bem como determinar a magnitude dos resultados das ações de eficientização propostas. A metodologia utilizada baseou-se numa analise expositiva, a partir de uma pesquisa exploratória nos relatórios técnicos das Avaliações de Pontos Críticos do Programa Energia Brasil, realizado em Santa Maria, no decorrer do ano de 2003 e início de 2004. Os dados foram abordados quantitativamente, através de métodos estatísticos, cujos resultados representam toda a população de empresas em estudo. Os resultados mostram o potencial de eficientização separado em tópicos técnicos (contas e fornecimento, motores elétricos, ar condicionado, iluminação, refrigeração e outros equipamentos), bem como o potencial de eficientização total. Dentre os tópicos técnicos, a iluminação apresentou o maior potencial, seguida pela refrigeração, em ambas as categorias de empresa. A análise conjunta, de todos os tópicos, para toda a população de microempresas e empresas de pequeno porte em estudo, identificou elevados índices de desperdício, atingindo 13,5% nas microempresas e 11,6% nas empresas de pequeno porte. Estes percentuais representaram um desperdício de 13 milhões de kWh/ano, equivalentes a 4,7 milhões de R$/ano. Constatou-se também que o tempo de retorno dos investimentos para a eficientização energética é bastante reduzido, atingindo 7,1 meses para as microempresas e 8,2 meses para as empresas de pequeno porte. Estes dados apresentam a magnitude do desperdício de energia elétrica nas empresas em estudo, bem como a grande contribuição que estas podem oferecer para um uso mais eficiente e inteligente da energia elétrica. Para as empresas, a eficientização energética é uma importante aliada na redução dos custos de produção, bem como aumento da qualidade e produtividade de seus produtos e/ou serviços. Isso favorece sua competitividade, garantindo sua sobrevivência no mercado. Entretanto, as microempresas e empresas de pequeno porte possuem baixo conhecimento sobre energia elétrica, comprometendo a gestão deste insumo, o que as faz conviver pacificamente com o desperdíciopor
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples