Mostrar registro simples
dc.creator: Lucca, Giana
dc.date.issued: 2007-07-06
dc.identifier.citation: LUCCA, Giana. PlonArq: electronic document management based on archivistics and free software. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Document management is a key issue to any modern organization. In order to efficiently cope with managing large document sets, many organizations employ Electronic Document Management (EDM) systems. Although many EDM software solutions currently exist, there are few alternatives based on Free Software, i.e., computer programs which can be freely used, shared, studied, modified and redistributed by their users. Moreover, most EDM systems do not take into account some rules and recommendations issued from archivistics, that is a science which concerns itself with managing the document life cycle inside any organization. In such context, this work aims to associate archival principles for document management with the advantages of Free Software, as an approach to develop an original and flexible EDM software, which can be easily adapted to what an organization needs. To achieve this goal, we performed a requirements analysis for archival document management systems and designed a software system named PlonArq, which provides users with fundamental instruments for document management. We implemented this software as an extension of Plone, a largely usedWeb content management system. In order to validate PlonArq functionalities, we conducted a software evaluation from a final user point of view. As a result of this work, we obtained an EDM software which can be enhanced and distributed as a Free Software product. Another result is a data model which complies to several archival rules and recommendations and could be a starting point for developing new EDM systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão eletrônica de documentospor
dc.subject: Software livrepor
dc.subject: Documentos arquivísticospor
dc.subject: Electronic document managementeng
dc.subject: Free softwareeng
dc.subject: Archivisticseng
dc.title: PlonArq: gerenciamento eletrônico de documentos arquivísticos baseado em software livrepor
dc.title.alternative: PlonArq: electronic document management based on archivistics and free softwareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O gerenciamento eficiente de documentos constitui um diferencial estratégico em qualquer organização. A fim de agilizar o processo de gestão documental, muitas instituições empregam ferramentas de software para Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED). Embora exista atualmente uma grande oferta de ferramentas de GED, observa-se que há poucas alternativas baseadas no conceito de Software Livre, isto é, programas que possam ser livremente executados, compartilhados, estudados, modificados e aperfeiçoados por seus usuários. Além disso, grande parte das soluções não leva em conta recomendações e normas oriundas da Arquivologia, uma ciência que se preocupa com a gestão de todo o ciclo de vida dos documentos produzidos e recebidos pelas organizações. Neste contexto, este trabalho visa associar os princípios arquivísticos de gestão documental às vantagens do Software Livre, como uma abordagem para desenvolver-se uma ferramenta de GED original e flexível, que possa ser adaptada às necessidades das organizações. Para isso, realizou-se uma análise de requisitos para sistemas de Gerenciamento Eletrônico de Documentos Arquivísticos (GED/A) e projetou-se um software denominado PlonArq, capaz de prover instrumentos fundamentais de gestão documental. Esse software foi implementado como uma extensão da ferramenta Plone, que é amplamente utilizada para gestão de conteúdo em sistemas baseados na Web. O software PlonArq foi avaliado sob o ponto de vista de um usuário final, validando suas funcionalidades. Como resultado desse trabalho, obteve-se um software de GED que pode ser aprimorado e transformado em um produto distribuído como Software Livre. Obteve-se também um modelo de dados que contempla diversas normas e recomendações arquivísticas e que pode ser utilizado no desenvolvimento de novas ferramentas de GED.por
dc.contributor.advisor1: Stein, Benhur de Oliveira
dc.contributor.referee1: Rocha, Rafael Port da
dc.contributor.referee2: Flores, Daniel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples