Mostrar registro simples
dc.creator: Rigon, Cleide Marisa
dc.date.issued: 2004-05-27
dc.identifier.citation: RIGON, Cleide Marisa. STRATEGIC CHANGE: THE ALCOHOL SECTOR S CASE. 2004. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This research aims to understand the context, process and the content of the strategic changes which characterized the history of ALPOX, a self-managed alcohol distillery set up in Porto Xavier, a small town in the northwest of the Rio Grande do Sul State (in the south of Brazil), from 1984 to 2003. In a general way the research interprets and emphasizes the real strategic changes happened in the period mentioned above, the internal and external factors in the context that influenced it and the result got by the organization with the change implementation. In relation to the used methodology, it is an unusual case study developed through a qualitative approach (Triviños, 1992; Gil, 1999; Yin, 2001) and a contextualizing approach (Pettigrew, 1987, 1992). At the same time, it was also based on the method of historical and longitudinal analysis (Kimberly, 1976; Salama, 1992) when adopting the direct research procedures ( Mintzberg and McHugh, 1985). From the historical and interpretative analysis of the organization, it was described the main critical events occurred at the distillery and it was identified the three-strategic periods which make up the studied period. The first strategic period (1984-1990) is characterized by the implementation of the distillery in that town and the mobilization towards the whole structure of the first cane-plantations. The second one (1991-1996) signs the organization renting period as a strategy to overcome the financial crisis. And the third one (1997-2003) is marked by the strategic decision of the company s failure and the renting of the broken mass by COOPERCANA. During each strategic period it was done an analysis based on theoretical approaches aiming a better explanation about the strategic changes. The theoretical explanation made possible a more accurate comprehension about the events and their meanings attached by the organizational actors (interviewed people) and by the researcher through the perception and the parallels identification from the existing theoretical approaches about the subject. So it is emphasized as the main contributions of the present study: the strategic change discussion in an organization of the sugar-alcohol agriindustrial sector which plays an important role on the Brazilian economy as in the region it is insert; the methodology used in the research because it privileges the analysis into a historical, contextualizing and processional perspective, providing much information about the formulation process of an organization s strategies in the Brazilian context; and a critical reflection on the strategic behavior adopted throughout the history of the distillery serving as subsidies for future decisions and actions of its directors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adaptação estratégicapor
dc.subject: Mudança estratégicapor
dc.subject: Setor sucroalcooleiropor
dc.subject: Strategic adaptationeng
dc.subject: Strategic changeeng
dc.subject: Sugar-alcohol sectoreng
dc.title: Mudança estratégica: o caso do setor alcooleiropor
dc.title.alternative: Strategic change: the alcohol sector s caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva compreender o contexto, processo e conteúdo das mudanças estratégicas que marcaram a história da ALPOX, destilaria de álcool autônoma situada na cidade de Porto Xavier no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no período compreendido entre 1984-2003. De maneira geral, interpreta e evidencia quais foram as mudanças estratégicas efetivas ocorridas no referido período, quais os fatores contextuais externos e internos que a influenciaram e qual o resultado obtido pela organização com a implementação da mudança. Em termos da metodologia empregada, trata-se de um estudo de caso singular desenvolvido através da abordagem qualitativa (Triviños, 1992; Gil, 1999; Yin, 2001) e contextualista (Pettigrew, 1987,1992). Ao mesmo tempo, utilizou-se do método de análise longitudinal e histórica (Kimberly, 1976; Salama, 1992) ao adotar os procedimentos da direct research (Mintzberg e McHugh, 1985). A partir da análise histórica e interpretativa da organização, descreveu-se os principais eventos críticos ocorridos na destilaria e identificou-se os três períodos estratégicos que compõem o período estudado. O primeiro período estratégico (1984-1990) caracteriza-se pela implantação da destilaria no município e a mobilização para a estruturação dos primeiros canaviais. O segundo (1991-1996) assinala o período de arrendamento da empresa como medida estratégica para sair da crise financeira. E o terceiro período (1997-2003) é marcado pela decisão estratégica de falência da indústria e o arrendamento da massa falida pela COOPERCANA. Em cada período estratégico realizou-se uma análise fundamentada em abordagens teóricas possibilitando uma melhor explicação das mudanças estratégicas. A explicação teórica propiciou a compreensão mais apurada dos eventos e dos seus significados atribuídos pelos atores organizacionais (entrevistados) e pelo pesquisador através da percepção e identificação de paralelos a partir das abordagens teóricas existentes sobre o assunto. Desta forma, destaca-se como principais contribuições do presente estudo: a discussão sobre mudança estratégica em uma empresa do setor agroindustrial sucroalcooleiro que desempenha um papel representativo na economia brasileira como na região de sua inserção; a metodologia da pesquisa por privilegiar a análise numa perspectiva histórica, contextual e processual, fornecendo uma gama de informações sobre o processo de formulação de estratégias de uma organização no contexto brasileiro; e, a reflexão crítica sobre o comportamento estratégico adotado ao longo da história da destilaria servindo de subsídios para futuras decisões e ações dos seus dirigentes.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Carlos Pistóia de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772466H6por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee2: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723029T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples