Mostrar registro simples
dc.creator: Ferret, Renato
dc.date.issued: 2012-01-20
dc.identifier.citation: FERRET, Renato. Hierarquização of feeders for purposes of maintenance using analysis multicriterial. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The system of distribution of the power utility started to face new challenges with the regulations of the Brazilian electric sector through the National Electric Energy Agency (ANEEL). The agency, through resolutions and normative started to supervise the service offered by power utility to consumers. In face of this supervision of the distribution system has to be monitored and how is the biggest responsible for interruption of supply of energy to consumers, it has become important for investment as well directed searching for a reliable service. Constant interruptions and of great duration has passed to be penalized by ANEEL. Whereas the penalties imposed, utilities need to invest in preventive maintenance of its distribution system, appearing then a problem of difficult solution: the problem of operational planning, which in most cases, aims to minimize the sum of the costs. The programming and implementation of maintenance activities is one of the main issues involved. Where to perform the maintenance investing the limited resources available so as to improve the quality of energy supplied to the customer is the proposal of this work. Will be given a ranking showing which feeders among the studied are most recommended to perform maintenance actions, considering criteria for quantitative nature. It is a problem of aiding decision-making involving multicriterial analysis. For the solution will be used the AHP, Analytic Hierarchy Process, proposed by Thomas l. Saaty. In application of the method you will use the data of four rural distribution feeders, in the Energy Cooperative and Rural Development COPREL LTDA (COPREL); all of the same substation, located in the municipality of Cruz Alta, Rio Grande do Sul. The proposed algorithm allows taking into account several operational characteristics of the system and provides the possibility of using the expert opinion of the company. These experts are the own officials, technicians and engineers responsible and who have sufficient experience to contribute in the process of solving problems. This work explores two ways of obtaining the ranking of feeders. The first exploited is the exact calculation of eigenvalues of matrices and vectors and autos logo the following is the approximate method, allowing a comparison between the two possibilities for calculation. The chosen methodology exposes the feeders ordered by importance according to the criteria set by the company. These feeders listed according to the order of importance are where should primarily occur on maintenance activities. It is noteworthy that the ranking obtained prioritizes the feeders where should be carried out the maintenance activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AHPpor
dc.subject: Atividade de manutençãopor
dc.subject: Decisão multicriterial hierarquiapor
dc.subject: Qualidade de energiapor
dc.subject: AHPeng
dc.subject: Maintenance activityeng
dc.subject: Multicriterial decisioneng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.subject: Power qualityeng
dc.title: Hierarquização de alimentadores para fins de manutenção utilizando análise multicriterialpor
dc.title.alternative: Hierarquização of feeders for purposes of maintenance using analysis multicriterialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema de distribuição das concessionárias passou a enfrentar novos desafios com a regulamentação do setor elétrico brasileiro através da Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). A agência, através de resoluções e normativas passou a fiscalizar o serviço oferecido pelas concessionárias aos consumidores. Diante desta fiscalização o sistema de distribuição passou a ser monitorado e como é o maior responsável pela interrupção do fornecimento de energia aos consumidores, tornou-se importante que fossem feitos investimentos bem direcionados buscando um serviço confiável. Interrupções constantes e de grande duração passou a ser penalizada pela ANEEL. Considerando as penalidades impostas, as concessionárias necessitam investir na manutenção preventiva do seu sistema de distribuição, surgindo então um problema de difícil solução: o problema do planejamento operacional, na maioria dos casos, tem como objetivo minimizar o somatório das despesas. A programação e realização das atividades de manutenção é um dos principais problemas envolvidos. Onde realizar a manutenção investindo os limitados recursos disponíveis de forma a melhorar a qualidade da energia fornecida ao cliente é a proposta deste trabalho. Será indicado um ranking mostrando em quais alimentadores dentre os estudados é mais recomendado realizar ações de manutenção, considerando critérios de natureza quantitativa. Trata-se de um problema de auxílio à tomada de decisão envolvendo análise multicriterial. Para a solução será utilizado o método AHP, Analytic Hierarchy Process, proposto por Thomas L. Saaty. Na aplicação do método serão utilizados os dados de quatro alimentadores de distribuição rural, pertencente à Cooperativa de Energia e Desenvolvimento Rural COPREL LTDA (COPREL), todos de uma mesma subestação, localizada no município de Cruz Alta no Rio Grande do Sul. O algoritmo proposto permite levar em conta várias características operacionais do sistema e fornece a possibilidade de utilizar a opinião dos especialistas da empresa. Estes especialistas são os próprios funcionários, técnicos e engenheiros responsáveis e que têm experiência suficiente para contribuírem no processo de solução dos problemas. Este trabalho explora duas maneiras de obtenção do ranking dos alimentadores. A primeira explorada é o cálculo exato através dos autovalores e autos vetores das matrizes e logo a seguir é apresentado o método aproximado, permitindo uma comparação entre as duas possibilidades de cálculo. A metodologia escolhida apresenta os alimentadores ordenados por importância de acordo com os critérios indicados pela empresa. Estes alimentadores listados de acordo com a ordem de importância são onde deve prioritariamente ocorrer às atividades de manutenção. Destaca-se que o ranking obtido prioriza os alimentadores onde deverão ser realizadas as atividades de manutenção.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee2: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples