Mostrar registro simples
dc.creator: Toller, Bruno Brondani
dc.date.issued: 2015-08-26
dc.identifier.citation: TOLLER, Bruno Brondani. Technical and economic impact of microturbines use for power generation in landfill on power distribution system. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The electricity generation in Brazil comes mainly from hydroelectric potential. Despite the importance of these sources, Brasil has several alternatives for electric power generation, such as those derived from biomass. However, the effective use of the potential of biomass is limited by the lack of information. In this context, in which the Brazilian energy matrix has heavy dependence on hydroelectric plants, whose potential disbelieve, it is necessary to take advantage of new alternatives for supplying electricity. In this sense, the objective of this study focuses on analyzing the impact of microturbines connection in the distribution system that generate energy from biogas utilization of landfill, but specifically, the landfill of Santa Maria city (Rio Grande do Sul, Brasil). Procedures for achieving this purpose consists in estimating the production of biogas in the landfill, model the microturbine and to model of the distribution system. These procedures allow the construction of the power distribution system planning scenarios, for 40 years of biogas in the landfill. After this, is done on a financial analysis of the investment return to the period of 40 years. As a result, there were positive impacts in the distribution system when the distribution generation provided energy to the grid, such as improved voltage profile in each year of simulation (2015-2055) and reduction of technical losses. Furthermore, this study have shown to be viable to different investment scenarios. When they met certain minimum annual adjustments in the price of electricity (kWh) and the price of traded carbon credits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Microturbinapor
dc.subject: Impacto técnico e econômicopor
dc.subject: Aterro sanitáriopor
dc.subject: Distributed genetationeng
dc.subject: Microturbineseng
dc.subject: Technical and economic impacteng
dc.subject: Landfilleng
dc.title: Impacto técnico e econômico do uso de microturbinas para geração de energia elétrica em aterros sanitários sobre os sistemas de distribuiçãopor
dc.title.alternative: Technical and economic impact of microturbines use for power generation in landfill on power distribution systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A geração de energia elétrica no Brasil provém essencialmente do potencial hidráulico. Apesar da importância dessa fonte, o Brasil dispõe de várias alternativas para geração de energia elétrica, como as derivadas da biomassa. Diante deste cenário, em que a matriz energética brasileira tem forte dependência de hidrelétricas, é necessário buscar novas alternativas de fornecimento de energia elétrica. Neste sentido o objetivo desta dissertação é analisar o impacto técnico e econômico da conexão de microturbinas no sistema de distribuição, gerando energia a partir do aproveitamento do biogás de aterros sanitários, mais especificamente, do aterro sanitário da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. As etapas de análise para alcançar este objetivo consistem em estimar a produção de biogás no aterro sanitário, fazer a modelagem da microturbina, efetuar a modelagem do sistema de distribuição. Estas etapas permitem construir cenários de planejamento do sistema de distribuição, para 40 anos de produção de biogás no aterro. Após, isso, é feita uma análise de retorno financeiro do investimento para o ciclo dos 40 anos de produção de biogás. Como resultados, observaram-se impactos positivos no sistema de distribuição quando a GD forneceu energia à rede, como melhoria no perfil de tensão em todos os anos de estudo de caso (2015 a 2055) e redução de perdas técnicas. Além disso, os estudos mostraram-se viáveis para diferentes cenários de investimento, quando atendidos certos reajustes anuais mínimos do preço da energia elétrica (kWh) e do preço do crédito de carbono comercializado.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798975Y0por
dc.contributor.referee1: Barin, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268728A4por
dc.contributor.referee2: Pereira, Paulo Ricardo da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235276D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples