Mostrar registro simples
dc.creator: Rigodanzo, Jonas
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: RIGODANZO, Jonas. Smart meters installation in Brazil: an economic analysis. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation presents an analysis of economic viability of smart meters installation, building scenarios of probable behaviors of the residential consumers and the hourly rate which includes the concept of smart grids. The study takes account the smart meters implementation costs under the consumer point of view, using investment economic analysis concepts. The scenarios obtained from PROCEL INFO graphics and excel spreadsheets calculations compare conventional fare to different hourly rates using smart meters. From this context, it is possible observe the monthly savings that were obtained and the investments return period. The results show the investments economic viability and the priority of this new technology installation, considering that the installations shall be made first in the most viable regions. These results may turn possible a strategy that creates an order to the smart meters implementation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rede elétrica inteligentepor
dc.subject: Medidor inteligentepor
dc.subject: Consumidor residencialpor
dc.subject: PROCEL INFOpor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Smart grideng
dc.subject: Smart metereng
dc.subject: PROCEL INFOeng
dc.subject: Residential customerseng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.title: Instalação de medidores inteligentes no Brasil: uma análise econômicapor
dc.title.alternative: Smart meters installation in Brazil: an economic analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma análise da viabilidade econômica da instalação de medidores inteligentes, construindo cenários de prováveis comportamentos dos consumidores residenciais e a tarifa horária que contempla o conceito de redes inteligentes. O estudo leva em consideração os custos de implantação destes medidores sob a ponto de vista do consumidor, utilizando conceitos de análise econômica de investimentos. Os cenários, construídos a partir dos gráficos do PROCEL INFO e com cálculos efetuados com o auxílio de planilhas do Excel, comparam a tarifa convencional com as tarifas horárias diferenciadas utilizando medidores inteligentes. Dentro deste contexto, é possível observar a economia mensal que é obtida e o prazo de retorno do investimento. Os resultados obtidos indicam viabilidade econômica de investimento e uma prioridade na instalação desta nova tecnologia, considerando as regiões do Brasil mais viáveis como sendo as primeiras à implantação. Com as contribuições deste estudo, por exemplo, permite-se traçar estratégias de implantação de medidores inteligentes.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Barin, Alexandre
dc.contributor.referee2: Polacinski, Edio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples