Mostrar registro simples
dc.creator: Floriano, Eduardo Pagel
dc.date.issued: 2004-07-16
dc.identifier.citation: FLORIANO, Eduardo Pagel. Effect of pruning on growth and form of Pinus elliottii Engelm.. 2004. 114 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The production of Pinus saw wood accounted for more than 75% of Brazilian total wood production in 2000 and, out of the species from this gender, P. elliottii Engelm. has been one of the most used in commercial plantations. Wood quality in this species is strongly influenced by treatments such as pruning, an operation that brings tree productivity down, yet needed for noble wood production, like the carpentry bound one, which allows for considerably raising wood added value. Aiming at determining the influence of pruning intensity on growth and form of Pinus elliottii Engelm., a test using a random blocks design was set up in a 6- year-old plantation, in Piratini, southeast of Rio Grande do Sul, to which four repetitions and four treatments were applied. The treatments were broken down accordingly their pruning percentage: from 0% (control-not pruned), up to 40%, 60% and 80%-pruning, regarding to the total height of the trees. The operation started off when the trees were 6 years old and underwent a yearly correction as far as turning 6 meters high across all treatments. The results, when the plantation was 15 years old, showed that there was no significant influence of pruning on the mean height, dominant height and mortality rate; diameter and barkless volume were significantly influenced by pruning and yielded the following reductions regarding the control treatment with no pruning: 2% off on the tree diameter and 3.5% off on the tree volume, in the 40%-pruning treatment; 7.5% off on the tree diameter and 15% off on the tree volume, in the 60%-pruning treatment; 13.5% off on the tree diameter and 26.9% off on the tree volume, in the 80%-pruning intensity treatment. Pruning significantly influenced the form of the trees, having been ascertained that pruned treatments give them a conical shape with little trend to a parabolic one, and the control not pruned showed a conical shape with little tendency to a neiloid one. The percentage of clean wood, with no nodes, attained in the three pruned treatments, was alike, averaging out 46% of the total individual barkless volume yielded until 15 years of age. The small reduction in performance shown by the 40%-pruning intensity treatment had no statiscally significant influence on the production, thereby reinforcing literature findings on pruning at this much.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Pinus elliottipor
dc.subject: Podapor
dc.title: Efeito da desrama sobre o crescimento e a forma de Pinus elliottii Engelm.por
dc.title.alternative: Effect of pruning on growth and form of Pinus elliottii Engelm.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de madeira serrada de Pinus representou mais de 75% da produção total brasileira em 2000 e, entre as espécies do gênero, P. elliottii Engelm. tem sido uma das mais utilizadas em plantios comerciais. A qualidade da madeira desta espécie é altamente influenciada por tratamentos como a desrama, operação que reduz a produtividade das árvores, mas necessária na produção de madeira para uso nobre como carpintaria, aumentando consideravelmente o seu valor. Com o objetivo de determinar a influência da intensidade da desrama sobre o crescimento e a forma de Pinus elliottii Engelm., foi instalado um experimento em uma plantação de 6 anos de idade, em Piratini, sudeste do Rio Grande do Sul, no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e quatro tratamentos representados pelas porcentagens de desrama: de 0% (controle-sem desrama) e de até 40%, 60% e 80% de desrama, em relação a altura total das árvores. A operação foi iniciada quando as árvores tinham 6 anos de idade e foi corrigida anualmente até alcançar a altura de 6 metros em todos os tratamentos. Os resultados, quando a plantação tinha 15 anos, demonstraram que não houve influência significativa da desrama sobre a altura média, altura dominante e mortalidade; o diâmetro e o volume sem casca foram influenciados significativamente pela desrama, apresentando as seguintes reduções em relação ao tratamento de controle sem desrama: 2,0% do diâmetro e 3,5% do volume no tratamento de 40% de desrama; 7,5% do diâmetro e 15,0% do volume no tratamento de 60% de desrama; 13,5% do diâmetro e 26,9% do volume no tratamento de 80% de intensidade de desrama. A desrama influenciou a forma das árvores significativamente, tendo-se constatado que os tratamentos desramados apresentaram forma cônica com pequena tendência à parabolóide e o tratamento de controle sem desrama apresentou forma cônica com pequena tendência à neilóide. A porcentagem de madeira limpa, sem nó, obtida nos três tratamentos desramados, foi semelhante, alcançando média geral de 46% do volume total individual sem casca produzido até os 15 anos de idade. A pequena redução em desempenho apresentada pelo tratamento de 40% de intensidade de desrama, que não teve influência estatística significativa sobre a produção, reforça as citações da literatura sobre desrama até esta intensidade.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples