Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Juliana Fernandes
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: GOMES, Juliana Fernandes. CLASSIFICATION AND GROWTH OF ECOLOGICAL GROUPS FROM MIXED RAINY FOREST OF ARAUCARIA IN SÃO FRANCISCO DE PAULA, RS.. 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present work was realized in a Mixed Rainy Forest in Rio Grande do Sul, Brazil, that consists in one of the richest forest types that the State has. Due to the importance of conservation and the adequate use of natural forests, and the deficiency of specific studies of factors that influence the Mixed Rainy Forest growth in Rio Grande do Sul, it becomes necessary to know and relate this factors to evaluate the growth dynamics in mixed forests of araucaria, interacting with the site that they are. In this study were identified and characterized the different ecological groups at FLONA in São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, aiming to understand its composition and dynamics, important factors to develop sustainable management plans. The chosen area was the National Forest of São Francisco de Paula (between 29° 23` and 29 S; 50° 23` 50 W), 1.606, 69 ha, located in the county of São Francisco de Paula, in the region of Campos de Cima da Serra. Ten permanent plots of 1 ha from PELD were taken as reference, were systematically chosen, one 10 x 100 m strip from each plot, totalizing 1 ha. Inside this strips, the vegetation was inventoried, where all the floristic and biometric parameters of all individuals with CAP ≥ 30 cm were evaluated, later dendrometric tapes were installed to verify the annual and seasonal growth. The density by specie formed a matrix (99x39) used in the multivariate analysis. The vegetation grouping presence from FLONA was tested through TWINSPAN (Two-way indicator species analysis), since this three ecological groups were veryfied. The Group 1 was named because shows characteristics from the climax stage of the Mixed Rainy Forest , so it was denominated Primary Forest; The Group 2 (humid site forests) showed an adapted behavior to places with humidity influence; and the Group 3 (Secondary Forest) was characterized to show species with pioneer behavior. The indicator species of the groups were: Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze (Group 1); Sebastiania commersoniana (Bail.) L. B. Sm. et Dows, Ocotea pulchella Mart., Eugenia uruguayensis Cambess. and Eugenia psidiiflora O Berg (Group 2); and Sebastiania brasiliensis Spreng (Group 3). After the ecological groups formation, these were characterized due to the floristic composition, dendrometric parameters and growth. To evaluate the relation of environmental factors responsible by the groups formation it was used the same density matrix, where, based on the Canonical Correspondence Analysis (CCA) showed that group 1 occurs is less sloping places, rocky, with deep soils and well drainage; group 2 occurs in less sloping places, with very humid soils, sometimes shallow and rocky; group 3 occurs in exposed and sloping places, with soils sometimes shallow and rocky. The Canonical Correspondence Analisys showed what the ecological factors are essential to ecological groups formation. The circumference growth was higher in summer, followed by spring, autumn and winter.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta ombrófila mistapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Fatores ambientaispor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Mixed rainy foresteng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Environmental factorseng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: Classificação e crescimento de grupos ecológicos da floresta ombrófila mista na flona de São Francisco de Paula, RS.por
dc.title.alternative: Classification and growth of ecological groups from mixed rainy forest of araucaria in São Francisco de Paula, RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado em uma Floresta Ombrófila Mista no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, que consiste num dos mais ricos tipos florestais que o Estado apresenta. Dada a importância da conservação e uso apropriado de florestas naturais e a deficiência de estudos específicos de fatores que influenciam no crescimento em Floresta Ombrófila Mista no Rio Grande do Sul torna-se necessário conhecer e relacionar estes fatores com o intuito de avaliar a dinâmica de crescimento destas florestas, interagindo com o meio que estas ocupam. No presente trabalho, procurou-se identificar e caracterizar os diferentes grupos ecológicos presentes na Floresta Ombrófila Mista da Floresta Nacional (FLONA) de São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul, visando entender sua composição e dinâmica, fatores fundamentais para o desenvolvimento de planos de manejo florestal sustentável. A área escolhida foi na Floresta Nacional de São Francisco de Paula (entre 290 23 e 290 27 S; 500 23 e 500 25 W), de 1.606,69 ha, localizada no município de mesmo nome, RS, na região dos Campos de Cima da Serra. Tomando-se como base 10 parcelas permanentes de crescimento do PELD (Projeto Ecológico de Longa Duração) de 1 ha cada, foi escolhida, de maneira sistemática, 1 faixa de 10 x 100 m de cada uma das parcelas, totalizando 1 ha. Dentro dessas faixas, a vegetação foi primeiramente inventariada, sendo avaliados os parâmetros florísticos e biométricos de todos indivíduos com Cap ≥ 30 cm. Logo após, foram instaladas fitas dendrométricas para o acompanhamento do crescimento anual e por estação de todos os indivíduos. Os dados de densidade por espécie formaram uma matriz (99x39) utilizada na análise multivariada. A presença de agrupamento da vegetação da Floresta Ombrófila Mista da FLONA foi testada pelo TWINSPAN (Two-way indicator species analysis), partindo do qual foi constatada a existência de três grupos ecológicos (Grupo 1, 2 e 3). O Grupo 1 foi nomeado por apresentar características do estágio clímax da Floresta Ombrófila Mista da área, sendo então denominado Floresta Primária; O Grupo 2 (Floresta de locais úmidos) apresentou comportamento adaptado a locais com forte influência da umidade; e o Grupo 3 (Floresta Secundária) foi caracterizado por apresentar espécies de comportamento pioneiro. As espécies indicadoras dos grupos foram: Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze (Grupo 1); Sebastiania commersoniana (Bail.) L. B. Sm. et Downs , Ocotea pulchella Mart., Eugenia uruguayensis Cambess., e Eugenia psidiiflora O. Berg (grupo 2); e Sebastiania brasiliensis Spreng. (Grupo 3). Formados os grupos ecológicos, estes foram caracterizados conforme a composição florística, os parâmetros dendrométricos e o crescimento. Para avaliar a relação dos fatores ambientais responsáveis pela formação dos grupos, foi utilizada a mesma matriz de densidade, mediante a Análise de Correspondência Canônica (Canonical Correspondence Analysis -CCA). A CCA mostrou que o grupo 1 ocorre em locais pouco inclinados, pedregosos, com solos profundos e bem drenados; o grupo 2 ocorre em locais pouco inclinados, com solos bastante úmidos, às vezes rasos e pedregosos; o grupo 3 ocorre em locais inclinados e expostos, com solos às vezes rasos e pedregosos. A análise de correspondência canônica (CCA) mostrou quais os fatores ecológicos são determinantes para a formação dos grupos. O crescimento em circunferência foi maior no verão, seguido da primavera, outono e inverno.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.contributor.referee1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789444P1por
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718818H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples