dc.creator | Pauleski, Dalva Teresinha | |
dc.date.issued | 2005-10-03 | |
dc.identifier.citation | PAULESKI, Dalva Teresinha. CHARACTERISTICS OF COMPOSITES MANUFACTURED WITH HIGH DENSITY POLYETHYLENE (HDPE) AND DIFFERENT PROPORTIONS OF RICE HUSKS AND WOOD PARTICLES. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to analyse the viability of utilization of rice husks and wood particles in the manufacturing of composites, having as bonding agent HDPE. The composites were made with rice husks and Eucalyptus grandis wood particles, pure or mixed, in proportions of 0, 25, 50, 75 and 100% of ovendry weight. The HDPE with density of 0,96 g/cm³ was used as matrix in the manufacturing in three proportions: 60, 75, and 90%. There were evaluated the bending properties (tension at proportional limit, deformation at proportional limit, tension at 2,5 cm of deformation and modulus of elasticity), internal bond, water absorption and thickness swelling after 24 hours of water soaking and after 15 soaking cycles. The values of bending properties were influenced by specific gravity of the composite. In the case of internal bond, the values were within the limits established by commercial standards, being the HDPE proportion the parameter of higher correlation with this property. Rice husk caused lower thickness swelling and, independently of the type of raw material utilised, the values decreased with the increase of HDPE. Combinations with larger percentages of HDPE presented values minimal or, in some cases, null of water absorption. For the water absorption and thickness swelling after 15 cycles the behaviour was similar to the 24 hour period. The results allowed to conclude that the composites made with HDPE, rice husks and wood particles pure or mixed present good quality, evidencing the adequacy of these type of raw material in the manufacturing of the composite. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Engenharia florestal | por |
dc.subject | Madeira | por |
dc.subject | Casca de arroz | por |
dc.subject | Fibras vegetais | por |
dc.subject | Composito | por |
dc.subject | Pinus taeda | eng |
dc.subject | Planting spacing | eng |
dc.subject | Growth | eng |
dc.subject | Wood properties | eng |
dc.title | Características de compósitos manufaturados com polietileno de alta densidade (PEAD) e diferentes proporções de casca de arroz e partículas de madeira | por |
dc.title.alternative | Characteristics of composites manufactured with high density polyethylene (HDPE) and different proportions of rice husks and wood particles | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da utilização de casca de arroz e partículas de madeira para a manufatura de compósitos, tendo como agente ligante o polietileno de alta densidade (PEAD). Os compósitos foram produzidos com casca de arroz e partículas de madeira de Eucalyptus grandis, puras ou misturadas, sendo que cada tipo participou com 0, 25, 50, 75 e 100% em proporção de peso seco. O PEAD com densidade de 0,96 g/cm³ foi usado como matriz na confecção dos mesmos, sendo testadas três proporções: 60, 75 e 90%. Foram avaliadas as propriedades de flexão estática (tensão no limite proporcional, deslocamento no limite proporcional, tensão a 2,5 cm de deslocamento e módulo de elasticidade), ligação interna, absorção d água e inchamento em espessura após 24 horas e após 15 ciclos de imersão.Os valores das propriedades de flexão estática foram influenciados pela massa específica do compósito. No caso da ligação interna, os valores ficaram dentro dos padrões estabelecidos pelas normas de comercialização, sendo o PEAD o parâmetro de maior correlação com essa propriedade. A casca de arroz provocou menor inchamento em espessura e, independente do tipo de matéria-prima utilizada, os valores diminuíram a medida que a proporção de PEAD foi aumentada. Combinações com maior porcentagem de PEAD apresentaram valores mínimos, ou em alguns casos, nulos de absorção d água. Para a absorção d água e inchamento em espessura após 15 ciclos, o comportamento dos resultados foi semelhante aos dos testes de inchamento em espessura após 24 horas e absorção d água após 24 horas. Os resultados permitem concluir que os compósitos produzidos com PEAD, casca de arroz e partículas de madeira puras ou misturadas apresentaram boa qualidade, evidenciando a viabilidade de uso desses materiais na confecção do compósito. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santini, Elio José | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681D3 | por |
dc.contributor.referee1 | Durlo, Miguel Antão | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787793E5 | por |
dc.contributor.referee2 | Rizzatti, Eduardo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707100J1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |