Mostrar registro simples
dc.creator: Lazzaretti, Douglas Seibert
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.identifier.citation: LAZZARETTI, Douglas Seibert. Wood quality and profitability in production of Pinus taeda L aiming multiples markets. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the behavior of simulations forest production in relation to the physical production and the market, considering costs and changes in prices paid to different assortments to knotwood and clearwood. To obtain the prognose of growth and production used the software FlorExcel® in module for Growth and Production. It was considered forest plantations located in Ponte Alta do Norte-SC. Two systems have been tested for thinning and clearcutting, both with thinning the 9, 12 and 16 years with 950, 700, 450 and 250 trees per hectare remaining, respectively. In the system of thinning I, the clearcutting was between 23 and 25 years with the addition of a further thinning in the year 20 with 250 trees per hectare remaining. In the system of thinning II, has simulated the clearcutting between 19 and 22 years. Three different systems pruning were simulated, where, in the first, only a pruning to 3 years with 2 meters high in all the trees, in the second system, pruning to 5 years with 4 meters high at 950 trees per hectare, in addition to pruning occurred in the first system and the third system, a pruning to 7 years with 6 meters high at 450 trees per hectare, Beyond of the pruning occurred in the systems I and II. There were simulations into three classes of site, divided into I - good, II- medium and III bad. It was analyzed for each simulation, 10 differentiation of price between knotwood and clearwood, in a scale ranging from 0 to 100% in increments of 10% in the clearwood price in relation of knotwood price. The used indicator for evaluating sceneries was the Internal Rate of Return (IRR). The realization of just one pruning resulted only in knotwood; in the realization of the second and third pruning, there was availability of clearwood in the 1st and 2nd log, respectively, suggesting an improving quality by realization of two and three pruning. For the classes of site I and II, the production system II with 3 pruning and clearcutting in the year 19, presents the highest IRR. Already in the class site III, is indicated the management system I with 3 pruning and shallow cut to 23 years for greater financial return. The results suggest that the mobilization of capital in the operations of pruning is advantageous for all classes of site, provided that the increase price of clearwood is at least 19% on knotwood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Simulação de produçãopor
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.subject: Production simulationeng
dc.title: Qualidade da madeira e rentabilidade na produção de Pinus taeda L. visando múltiplos mercadospor
dc.title.alternative: Wood quality and profitability in production of Pinus taeda L aiming multiples marketseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de simulações de produção florestal em relação à produção física e ao mercado, considerando custos de produção e variações de preços pagos aos diferentes sortimentos, conforme a presença ou não de nós nas toras. Para obtenção da prognose de crescimento e produção, utilizou-se o programa FlorExcel®, no módulo de Crescimento e Produção. Foram considerados plantios florestais localizados no município de Ponte Alta do Norte, Santa Catarina. Foram testados dois sistemas de desbastes e corte raso, ambos contaram com desbastes aos 9, 12 e 16 anos, com 950, 700, 450 e 250 árvores remanescentes por hectare, respectivamente. No sistema de desbaste I, o corte raso foi entre 23 e 25 anos, com adição de mais um desbaste no ano 20 e com 250 árvores remanescentes por hectare. No sistema de desbaste II, simulou-se o corte raso entre 19 e 22 anos. Três diferentes sistemas de podas foram simulados: no primeiro, apenas uma poda aos 3 anos, com 2 metros de altura na totalidade das árvores; no segundo sistema, poda aos 5 anos com 4 metros de altura em 950 árvores por hectare, além da poda ocorrida no primeiro sistema; e, no terceiro sistema, uma poda aos 7 anos, com 6 metros de altura em 450 árvores por hectare, além daquelas ocorridas nos sistemas I e II. Realizaram-se simulações para três classes de sítio, divididas em I- bom, II- médio e III- ruim. Foram analisadas, para cada simulação, dez diferenciações de preço entre toras com e sem nós (knotwood e clearwood), numa escala variando entre 0 e 100% em incrementos de 10% em relação a toras com presença de nós. Como indicador financeiro para avaliação dos cenários, foi utilizada a Taxa Interna de Retorno (TIR). A realização de apenas uma poda resultou somente em toras com nó; na realização da segunda e terceira podas, houve disponibilidade de clearwood na primeira e segunda toras, respectivamente, sugerindo ganho de qualidade com a realização de duas e três podas. Para as classes de sítio I e II, o sistema de desbaste II, com três podas e corte raso no ano 19, apresentou a maior TIR. Já na classe de sítio III, indicou-se a implantação do sistema de manejo I, com três podas e corte raso aos 23 anos para maior retorno financeiro. Os resultados permitem concluir que a mobilização de capital nas operações de poda apresenta-se vantajosa para todas as classes de sítio, desde que a valorização do preço de clearwood seja de, pelo menos, 19% sobre knotwood.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee2: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee3: Schneider, Paulo Renato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples