Mostrar registro simples
dc.creator: Scipioni, Marcelo Callegari
dc.date.issued: 2008-02-08
dc.identifier.citation: SCIPIONI, Marcelo Callegari. FLOWERING AND STRUCTURAL ANALYSIS PATTERN OF THE TREES AND SHRUBS AND NATURAL REGENERATION IN ENVIRONMENTAL GRADIENTS IN THE SEASONAL FOREST, RS, BRAZIL. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The study was carried out in the Biological Reservation of the Ibicuí-Mirim in the county of São Martinho da Serra, central area of the State of Rio Grande do Sul, Brazil, with the main objective of evaluating the correlation of the species distribution with edaphic and topographical factors, considering the trees and shrubs stratum and the natural regeneration. Initially it was presented a general introduction on the study theme, presenting the situation of the Seasonal Forests in the State of Rio Grande do Sul regarding historical aspects of human occupation, formation and conservation. In this part the concepts of Seasonal Forests, geographical distribution and their classifications as for the seasonal characteristic in the State was developed. Also, it was made a revision of the different studies carried out in environment forest, from flowering to the phytosociology in the Brazil, and their current and future tendencies regarding data analyses and ecological aspects. The first chapter developes the study of the trees and shrubs stratum, characterizing the individuals with CAP (circumference at breast height - 1,30 m) ≥ 30 cm and their phytosociologies aspects of horizontal and vertical distribution, on a topographical gradient. For that it was used 28 plots of 20 x 20 m, distributed systematically in six ascending lines until the top of the hill. The aims of this study besides the phytosociology characterization of the species, was to measure the correlation of the distribution of the same species in the environmental gradient of topography without fluvial influence. In the second chapter, it studied the individuals of smaller dimensions, CAP between 5 and 29,9 cm to characterize the natural regeneration. The individuals were evaluated in subplots of 10 x 10 m, allocated inside of the plots of the trees-shrubs stratum, totalizing 28 plots. The objective of that chapter was to characterize the phytosociologies parameters, the geographical dispersion contingent and the correlations of the species with the environmental factors. The forest presented high diversity in both analyses, prominence for the species Trichilia claussenii C. DC. that presented high correlation of its abundance, with places of high slope and bedrock in the top of the hills in Entisols.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Ecologia florestalpor
dc.subject: Bioma Mata Atlânticapor
dc.subject: Análise de correspondência canônicapor
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Forest ecologyeng
dc.subject: Atlantic forest ecosystemeng
dc.subject: Analysis of canonical correspondenceeng
dc.title: Análise dos padrões florísticos e estruturais da comunidade arbórea-arbustiva e da regeneração natural em gradientes ambientais na floresta estacional, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Flowering and structural analysis pattern of the trees and shrubs and natural regeneration in environmental gradients in the seasonal forest, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi realizado na Reserva Biológica do Ibicuí-Mirim no município de São Martinho da Serra, na região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, tendo como objetivo principal avaliar a correlação da distribuição das espécies com fatores edáficos e topográficos, tanto para os estratos arbóreo-arbustivos como para a regeneração natural. Inicialmente foi feito uma introdução geral sobre o tema, apresentando a situação das Florestas Estacionais no Estado do Rio Grande do Sul nos aspectos histórico de ocupação humana, formação e conservação. Nesta parte abordaram-se os conceitos de florestas estacionais, distribuição geográfica e as suas classificações quanto à estacionalidade no RS. Também, foi feito uma revisão dos diferentes estudos realizados em ambiente florestal, desde florísticos à fitossociológicos no Brasil, e suas tendências atuais e futuras quanto a estudos de análises de dados e aspectos ecológicos. O primeiro capítulo do trabalho abordou o estudo do estrato arbóreo-arbustivo, caracterizando os indivíduos com CAP (circunferência na altura do peito 1,30 cm) ≥30 cm e seus aspectos fitossociológicos de distribuição horizontal e vertical, sobre um gradiente topográfico. Para isso utilizou-se 28 unidades amostrais de 20 x 20 m, distribuídas sistematicamente em seis linhas ascendentes até o topo do morro. O objetivo desse estudo, além da caracterização sociológica das espécies, foi à realização da correlação da distribuição das mesmas, com fatores edáficos e topográficos. No segundo capítulo, foram estudados os indivíduos de menores dimensões, CAP entre 5 e 29,9 cm para caracterizar a regeneração natural. Os indivíduos foram avaliados em sub-parcelas de 10 x 10 m, alocadas dentro das parcelas do estrato arbóreo-arbustivo, totalizando 28 unidades amostrais. O objetivo desse capítulo foi caracterizar os parâmetros fitossocilógicos, o contingente de dispersão geográfica e as correlações das espécies com os fatores ambientais (solo, relevo e abertura do dossel). A floresta apresentou alta diversidade em ambas as análises, destaque para a espécie Trichilia claussenii C. DC. que apresentou alta correlação da sua abundância, com locais de alta declividade e pedregosidade em Neossolos Litólicos.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Rejane Zamberlan dos
dc.contributor.referee2: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee3: Cantarelli, Edison Bisognin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples