Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Sidinei Rodrigues dos
dc.date.issued: 2008-01-28
dc.identifier.citation: SANTOS, Sidinei Rodrigues dos. Wood anatomical study and morphologic description of five species sul-rio-grandenses of the Rhamnaceae family. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The family Rhamnaceae is little represented in Brazil and scarcely known with regard to its wood anatomical structure. It includes species with an extraordinary habit diversity and morphologic aspects with a tendency toward xeromorphism. The present study aims to investigate the wood anatomy, besides providing a morphologic descriptions of five native species: Colletia paradoxa (Sprengel) Escalante, Discaria americana Gillies et Hooker, Gouania ulmifolia Hooker et Arnott, Rhamnus sphaerosperma Swartz e Scutia buxifolia Reissek. Wood samples and used exsiccatae was gained in the wood collections and herbarium of the Forest Sciences Department, of the Federal University of Santa Maria, as well as of other herbaria in the state of Rio Grande do Sul and of own collection material. The terminology used in the botanical description followed Radford et al. (1974). The wood description followed the recommendations of Copant (1973), basically. Most part of the wood anatomical characteristics agrees with the common pattern in the family, including: non exclusively solitary pores; very short vascular elements, usually with short tails; only simple perforation plates; alternate intervessel pits, not vestured and with include openings; scarce paratracheal parenchyma, in non-stratefied series; heterogeneous type II rays, very numerous, non-stratified and non-exclusively uniseriate; and non-septate fibres, with simple pits in the walls. The presence of tails in vascular elements is reported for the first time to Rhamnaceae. The five studied species present enough anatomical particularities to its identification. The frequency and diameter of pores, as well as the vascular elements length, are apparently related to species growth habit. The predominant presence of specialized anatomical characteristics lend a developed character to the secondary xylem of the studied species. From the anatomical point of view, xeromorphic characteristics were also recognized in the wood. With regard to external morphology, it is not preferable the recognition of infra-specific categories in Rhamnus sphaerosperma Swartz, as proposed by Johnston (1978), due to overlapping of some morphologic characters used by the author, in order to separate its varieties. In Colletia paradoxa, in spite of the considerable variations in external branches morphology among some individuals, it is not recommended the recognition of different species, due to the similarity in reproductive structures.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamnaceaepor
dc.subject: Anatomia da madeirapor
dc.subject: Anatomia ecológicapor
dc.subject: Xilemapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Wood anatomyeng
dc.subject: Ecological wood anatomyeng
dc.subject: Xylemeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.title: Estudo anatômico do lenho e descrição morfológica de cinco espécies sul-rio-grandenses da família Rhamnaceaepor
dc.title.alternative: Wood anatomical study and morphologic description of five species sul-rio-grandenses of the Rhamnaceae familyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Rhamnaceae é pouco representada no Brasil e escassamente conhecida no tocante à estrutura anatômica da madeira. Compreende espécies com extraordinária diversidade de hábito e aspectos morfológicos com tendência ao xeromorfismo. O presente estudo teve por objetivo investigar a anatomia do lenho, além de fornecer a descrição morfológica de cinco espécies nativas: Colletia paradoxa (Sprengel) Escalante, Discaria americana Gillies et Hooker, Gouania ulmifolia Hooker et Arnott, Rhamnus sphaerosperma Swartz e Scutia buxifolia Reissek. Foram utilizadas amostras de madeira e exsicatas provenientes de Xiloteca e Herbário do Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria, bem como de outros herbários do Rio Grande do Sul e de coletas próprias. A terminologia usada na descrição botânica seguiu Radford et al. (1974). A descrição da madeira seguiu as recomendações da Copant (1973), basicamente. A maior parte das características anatômicas observadas concorda com o padrão típico da família: poros não exclusivamente solitários; elementos vasculares muito curtos, geralmente com apêndices curtos; placas de perfuração exclusivamente simples; pontoações intervasculares alternas, não ornamentadas e com abertura inclusa; parênquima paratraqueal escasso, em séries não estratificadas; raios heterogêneos tipo II, muito numerosos, não estratificados e não exclusivamente unisseriados; e fibras não septadas, providas de pontoações simples na parede. A presença de apêndices em elementos vasculares constitui novidade para as Rhamnaceae. As cinco espécies estudadas apresentam particularidades anatômicas suficientes para a sua identificação. A freqüência e diâmetro de poros, bem como o comprimento de elementos vasculares, estão aparentemente relacionados com o hábito de crescimento das espécies. A presença predominante de características anatômicas especializadas atribui um caráter evoluído ao xilema secundário das espécies estudadas. Do ponto de vista anatômico, foram também reconhecidas características xeromórficas no lenho. Com relação à morfologia externa, é preferível o não reconhecimento de categorias infra-específicas em Rhamnus sphaerosperma Swartz, como proposto por Johnston & Johnston (1978), devido à sobreposição de alguns caracteres morfológicos usados pelo autor, para separação das variedades. No caso de Colletia paradoxa, apesar das consideráveis variações observadas na morfologia externa dos ramos entre alguns indivíduos, não é recomendado o reconhecimento de espécies distintas, pela semelhança nas estruturas reprodutivas.por
dc.contributor.advisor1: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.contributor.referee1: Muniz, Graciela Ines Bolzon de
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples