Mostrar registro simples
dc.creator: Horbach, Micheli Angelica
dc.date.issued: 2008-03-24
dc.identifier.citation: HORBACH, Micheli Angelica. IN VITRO AND EX VITRO PROPAGATION OF MATE (Ilex paraguariensis Saint Hilaire Aquifoliaceae).. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Mate (Ilex paraguariensis) is an important species in Southern Brazil for its economical and cultural values. The present work had the objectives of analyzing the propagation of mate by cuttings, disinfection and in vitro establishment of nodal segments from adult plants and micropropagation of plants originated from immature embryos. Mate cutting were submitted to three (0, 4000 and 8000 mg L-1) IBA doses and two lengths (3 and 10 cm) of cutting. The cuttings were evaluated at 135 days for survival, rooting and formation of roots, leaves and shoots. In the disinfection experiments, nodal segments of one-year-old shoots were immersed in alcohol solution of 70% for two and four min., in 2% of NaOCl for 15, 25 and 35 min. and inoculated in ¼ of MS medium. The percentage of contaminated, oxidized and healthy explants were evaluated at 15 days. In micropropagation, mate seedlings from immature embryos were submitted to different culture mediums (MS, ¼ MS and WPM) for 30 days and evaluated for number of leaves and length of seedlings. For the multiplication, different doses (0; 0,01; 0,1; 1,0 and 2,0 mg L-1) of BAP were tested in ¼ MS culture medium. At 50 days, they were evaluated for the number of shoots, leaves and internodes, shoots length and height. Different doses (0; 0,5; 1,0 and 1,5 mg L-1) of IBA were evaluated for rooting and kept explants either for 15 or 30 days in the medium. In vitro plants of mate were acclimatized in different (vermiculite, sand or coconut shells) substrates, with controlled temperature and light environmental conditions. The highest percentage of rooted cuttings, in both evaluated length, were with 4000 mg L-1 of IBA. Cuttings with 3 cm length produced the highest percentage of rooted cuttings. Nodal segments of one-year-old shoots have the highest survival, with the disinfection with alcohol 70% for four minutes and NaOCl 2% for 25 min. The ¼ of MS salts medium can be used as basal medium for in vitro culture of mate plants. The basal medium with 2 mg L-1 of BAP increases the number of adventitious shoots and promotes shoot proliferation after some sub cultivations, enabling in vitro plant maintenance as microstump, as shoot supply. In vitro rooting can be achieved in one cycle of 30 days of cultivation, with the addition of 3 mg L-1 of IBA to the medium with ¼ of MS salts. In vitro plants of mate can be acclimatized in coconut shells or sand in controlled temperature and light conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Cultura de tecidospor
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Plantlet productioneng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Cuttingeng
dc.subject: Tissue cultureeng
dc.subject: Native specieseng
dc.title: Propagação in vitro e ex vitro de erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire Aquifoliaceae)por
dc.title.alternative: In vitro and ex vitro propagation of mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire Aquifoliaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma espécie de grande importância no sul do Brasil, pelo valor econômico e cultural que apresenta. O presente trabalho teve por objetivos analisar a propagação de erva-mate por estaquia, o estabelecimento e desinfestação in vitro de segmentos nodais de plantas adultas e a micropropagação de plantas oriundas de embriões imaturos. Para a estaquia, testaram-se três doses de AIB (0, 4000 e 8000 mg L-1) e dois comprimentos de estacas (3 e 10 cm). As estacas foram avaliadas quanto à sobrevivência, o enraizamento, o número de raízes, de folhas e de brotos e o comprimento de raízes e de brotos, aos 135 dias. No experimento de desinfestação, segmentos nodais de brotações de ano de erva-mate foram imersos em etanol 70%, por 2 e 4 min. e, depois, em NaOCl 2%, por 15, 25 e 35 min e, então inoculados em meio com ¼ do MS. Aos 15 dias avaliaram-se a percentagem de explantes contaminados, oxidados e sadios. Na micropropagação, plântulas de erva-mate, obtidas de embriões imaturos, foram submetidas a diferentes meios de cultura (MS, ¼ MS e WPM) por 50 dias, com avaliação do incremento obtido para as variáveis número de folhas e comprimento de plântulas. Para a multiplicação dessas plantas, foram testadas a adição de diferentes doses (0; 0,01; 0,1; 1,0 e 2,0 mg L-1) de BAP ao meio de cultura com ¼ do MS. Foram avaliados o número de brotos, folhas e entrenós, o comprimento dos brotos e a altura das plantas, aos 50 dias de cultivo. No enraizamento de brotos de erva-mate foram utilizadas doses (0; 0,5; 1,0; 1,5; 3,0 e 6,0 mg L-1) de AIB, por 15 e 30 dias. As avaliações constaram da percentagem de enraizamento e de calo obtidas, do número e comprimento de raízes, do número de folhas e altura das plantas, aos 30 dias de cultivo. Plantas de erva-mate, produzidas in vitro, foram aclimatizadas em diferentes substratos (vermiculita média, areia e casca de coco) com temperatura e luminosidade controladas. A maior percentagem de estacas enraizadas, em ambos os comprimentos, foi com a dose de 4000 mg L-1 de AIB, sendo que as estacas de 3 cm obtiveram uma maior percentagem de enraizamento. Segmentos nodais de brotações de ano de erva-mate apresentam a maior sobrevivência com a desinfestação com álcool 70% por 4 min. e em NaOCl 2% por 25 min. O meio com ¼ dos sais do MS pode ser utilizado como o meio de cultura base para o cultivo in vitro de plantas de erva-mate. A adição de 2 mg L-1 de BAP ao meio de cultura base aumenta o número de brotos adventícios em erva-mate, além de formar tufos após alguns subcultivos, possibilitando a manutenção de plantas como microcepas, para o fornecimento de brotos. O enraizamento in vitro de erva-mate pode ser realizado em apenas uma fase de 30 dias, com a adição de até 3 mg L-1 de AIB ao meio com ¼ dos sais do MS. Plantas de erva-mate, produzidas in vitro, podem ser aclimatizadas nos substratos casca de coco ou areia em ambiente com temperatura e luminosidade controladas.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1: Costa, Liege Camargo da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778179A4por
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples