Mostrar registro simples
dc.creator: Poletto, Igor
dc.date.issued: 2008-02-20
dc.identifier.citation: POLETTO, Igor. Nutrition, shading and biological antagonism in root-rot control of erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill). 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The erva-mate (Ilex paraguariensis) is a species broadly cultivated in southern Brazil and neighboring countries, which leaves and fine branches prepared according to the appropriate method, make the mate or chimarrão , the most popular tea consumed in Brazil and exported everywhere. With the increasing planted area, mainly in the last decade, fitossanitary problems caused by pest and diseases have increased in this crop and among them, the root-rot is becoming one of the main ones. The disease is caused by Fusarium spp., besides Pythium sp. and Rhizoctonia sp. and, it causes serious damages to the roots, causing, in most serious cases, death of the plant. With the suspicion that the incidence and disease severity are influenced by cultivation methods and management practices, such as mineral fertilizers application without technical criteria or no fertilizers, lime application and erva-mate cultivation at full sun, experiments were conducted in the Forest Nursery area belonging to Forest Sciences Department of the Federal University Santa Maria with the objective of confirming these assumptions. The first experiment was conducted in a factorial design (4 x 3 x 4) composed by Fusarium spp. inoculation, by lime application and by NPK fertilization. The second experiment was conducted in a factorial design (2 x 5), composed by Fusarium spp. inoculation and by shading levels. The use of commercial bioprotectors containing antagonistic organisms to Fusarium spp. has given satisfactory results in some patossystems. Therefore, in the conduction of a third experiment, in a factorial design (4 x 4), Fusarium spp. inoculation and the efficiency of commercial products for biological control was tested. It was verified that the lime application, combined with large fertilizer doses, compromised the development of the erva-mate plants, besides turning them more susceptible to Fusarium spp. The availability of nutrients also influenced the fungic population of the soil. In the same way, plants submitted to cower shading levels or full sun had its development compromised and were more susceptible to the disease. The use of commercial bioprotectors was not efficient in the conditions of this experiment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fusarium oxysporumpor
dc.subject: F. solanipor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Luminosidadepor
dc.subject: Bioprotetorespor
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject: Luminosityeng
dc.subject: Bioprotectorseng
dc.title: Nutrição, sombreamento e antagonismo biológico no controle da podridão-de-raízes da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill)por
dc.title.alternative: Nutrition, shading and biological antagonism in root-rot control of erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma espécie amplamente cultivada no sul do Brasil e países vizinhos, cujas folhas e galhos finos preparados, segundo método apropriado, fornecem o mate ou chimarrão, o mais popular chá consumido no Brasil e exportado para todo o mundo. Com o aumento da área plantada, sobretudo na última década, os problemas fitossanitários causados por pragas e doenças aumentaram e, dentre estes, a podridão-de-raízes vem se tornando um dos principais. A doença é causada por Fusarium spp., além de Pythium sp. e Rhizoctonia sp. e provoca sérios danos decorrentes da destruição do sistema radicular, ocasionando, nos casos mais graves, morte da planta. Suspeita-se que a incidência e a severidade da doença são influenciadas pelos métodos de cultivo e por práticas de manejo do erval, como aplicação de adubos minerais sem critérios técnicos ou ausência de adubação, calagem do solo e cultivo de ervais a pleno sol. Assim, foram instalados experimentos na área do Viveiro Florestal pertencente ao Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria com o objetivo de confirmar tais hipóteses. O primeiro experimento foi conduzido em um esquema fatorial (4 x 3 x 4) composto pela inoculação de Fusarium spp., pela calagem do solo e pela adubação NPK. O segundo experimento foi conduzido em um esquema fatorial (2 x 5), composto pela inoculação de Fusarium spp. e por níveis de sombreamento. Além disso, a utilização de bioprotetores comerciais contendo organismos antagônicos ao Fusarium spp. tem dado resultados satisfatórios em alguns patossistemas. Portanto, conduziu-se um terceiro experimento, em um esquema fatorial (4 x 4), testando-se a inoculação de Fusarium spp. e a eficiência de produtos comerciais para controle biológico. Verificou-se que a calagem do solo, combinada com maiores doses de adubação, comprometeu o desenvolvimento das plantas de erva-mate, além de torná-las mais suscetíveis ao ataque de Fusarium spp. A disponibilidade de nutrientes também influenciou a população fúngica do solo. Da mesma forma, plantas submetidas aos menores níveis de sombreamento ou a pleno sol tiveram seu desenvolvimento prejudicado e ficaram mais suscetíveis à doença. A utilização de bioprotetores comerciais não foi eficiente nas condições deste experimento.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Blume, Elena
dc.contributor.referee2: Santos, Álvaro Figueredo dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples