Mostrar registro simples
dc.creator: Prevedello, Juliana
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.identifier.citation: PREVEDELLO, Juliana. SOIL TILLAGE AND INITIAL GROWTH TO Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. IN HAPLUDALF SOIL. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The Eucalyptus plantation is growing fast in south Brazil due its easy clime adaptation and diverse use of its wood. The ecosystems where the expansion is going on are fragile to anthropic action implying in a need of careful planning to set forest projects. One of important steps is the soil tillage used to implant forests which may have as main concern create a good soil environment to initial plant growth at same time prevent soil degradation. The objective of this study was to evaluate soil physical changes and its effects on initial growth of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. caused by several soil tillage too implant a forest. The experiment was set up at experimental area of FEPAGRO FLORESTAS, a state forest research center located at Santa Maria county, state of Rio Grande do Sul in a Hapludalf soil. The experimental design was a complete randomized block with three replication and four treatments as follow: PD no-tillage; Esc chisel plow; EG chisel plow plus harrowing and; ER rotary plow (rotary tiller). The Eucaliptus was planted in November of 2006. The soil physical properties were measured three times and growth parameters four times throughout first twelve months. The plantation without tillage caused a initial Eucaliptus growth in soil with higher soil resistance and bulk density and smaller macroporosity, as compared to tillage which mobilized soil. The physical condition at inter-row presented more restrictive conditions. The aggregate stability showed results suggesting some degradation condition, however, did not caused critical values. The soil tillage with mobilization resulted in better initial growth of Eucalyptus grandis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Florestas plantadaspor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Compactioneng
dc.subject: Planted foresteng
dc.subject: Growtheng
dc.title: Preparo do solo e crescimento de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. em argissolopor
dc.title.alternative: Soil tillage and initial growth to Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. in hapludalf soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, e especialmente no estado do Rio Grande do Sul a eucaliptocultura está se expandindo em diversas áreas, devido à facilidade de adaptação em diferentes condições edafoclimáticas e diversificação de uso de sua madeira. Geralmente os ecossistemas destinados as plantações florestais são bastante sensíveis à ação antrópica, necessitando de um cuidadoso planejamento da implantação florestal, frente ao grande risco de acelerar o processo de degradação desses solos. Assim, os sistemas de manejo devem ter por objetivo principal possibilitar um adequado crescimento inicial das florestas aliado à conservação do solo. Com o objetivo de avaliar o efeito das modificações nas propriedades físicas do solo provocada pelo preparo do solo sobre o crescimento do Eucalyptus grandis Hill ex Maiden., realizouse um experimento na área experimental da FEPAGRO FLORESTAS - Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisas de Recursos Florestais, no município de Santa Maria, RS. Essas modificações foram analisadas em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico arênico que recebeu os seguintes tratamentos distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso: PD sistema plantio direto, Esc - escarificado; EG - escarificado mais grade niveladora e ER - enxada rotativa. O eucalipto foi plantado em novembro de 2006. As propriedades físicas do solo foram determinadas três vezes e os parâmetros de crescimento quatro vezes em doze meses. O PD resultou em menor crescimento inicial do eucalipto, maior resistência do solo à penetração e densidade e menor macroporosidade, quando comparado com manejos mobilizados. As condições físicas entre as camadas apresentaram maiores restrições. A estabilidade de agregados demonstrou resultados sugerindo condição de degradação, contudo, sem valores críticos. O manejo do solo com mobilização resultou em melhor crescimento inicial do Eucalyptus grandis.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701796J3por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Jackson Adriano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768301T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples