dc.creator | Souza, Luis Henrique da Silva | |
dc.date.issued | 2005-02-25 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luis Henrique da Silva. INCREMENTO VOLUMÉTRICO DE Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA.. 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | At the present work it was studied growing of Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez species, through a sampler compounded by 11 dominant trees selected from rainforest in
Nova Prata borrough, state of Rio Grande do Sul. The growth of the sampler trees can be give up successfully through steam analysis determ the growth trend in percentual volume along time, for the selected trees. The mathematical model better represents the growth trend in percentual volume was described as iv%=(b0+b1.ln dap)2, fitting individually per tree. Covariance analysis earn possible to cluster three groups, contends trees with decreasing trend were similar in relationship to trend and curves level, being possible to describe this variations with mathematical models using independent factors, as: morphomety, competition and environmental from the trees in case, by expressions : b1 = 0,41738583 + 4,16179208.id5 - 6,29332107.h/d + 0,37822636.EXPOS - 0,11519372.Ir + 5,80418708.BALcor 0,06858050.Lc, with determination coefficient equal to 0,9979 and variation coefficient of 1,73%, as well as the differences between curves levels by equation b0 = 2,62465943 13,37023979.id5 + 22, 08329412.h/d 1,33160878. EXPOS + 0,34688547.Ir 23,88899208.BALcor + 0,25692291.Lc, with determination coefficient fitting on 0,9907 and variation coefficient of 2,71%. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Nectandra megapotamica (Spreng.) mez | por |
dc.subject | Canela preta | por |
dc.subject | Crescimento | por |
dc.subject | Dendrocronologia | por |
dc.subject | Análise de tronco | por |
dc.subject | Nectandra megapotamica (Spreng.) mez | eng |
dc.subject | Canela preta | eng |
dc.subject | Growth | eng |
dc.subject | Dendrochronology | eng |
dc.subject | Stem analysis | eng |
dc.title | Incremento volumétrico de Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez em floresta ombrófila mista. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No presente trabalho, foi estudado o crescimento da espécie Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez através de uma amostra composta por 11 árvores dominantes, selecionadas em Floresta Ombrófila Mista, no município de Nova Prata-RS. O crescimento das árvores amostradas pôde ser reconstituído com sucesso por meio da análise de tronco, determinandose a tendência do crescimento em volume percentual ao longo do tempo, para as árvores selecionadas. O modelo matemático que melhor representou a tendência de crescimento em volume percentual foi descrito como iv%=(b0+b1.ln dap)2, ajustado por árvore individual. A análise de covariância possibilitou a formação de três grupos contendo árvores com tendência decrescente semelhantes entre si, em relação à tendência e nível das curvas. Tornou-se possível descrever estas variações com modelos matemáticos utilizando-se variáveis independentes de morfometria, concorrência e ambientais, das árvores estudadas, pelas expressões: b1 = 0,41738583 + 4,16179208.id5 - 6,29332107.h/d + 0,37822636.EXPOS - 0,11519372.Ir + 5,80418708.BALcor 0,06858050.Lc, com coeficiente de determinação ajustado igual a 0,9979 e coeficiente de variação de 1,73%, bem como as diferenças entre níveis das curvas pela equação b0 = 2,62465943 13,37023979.id5 + 22,08329412.h/d 1,33160878.EXPOS + 0,34688547.Ir 23,88899208.BALcor + 0,25692291.Lc, com coeficiente de determinação ajustado de 0,9907 e coeficiente de variação igual a 2,71%. | por |
dc.contributor.advisor1 | Finger, César Augusto Guimarães | |
dc.contributor.referee1 | Scheeren, Luciano Weber | |
dc.contributor.referee2 | Muller, Ivanor | |
dc.contributor.referee3 | Fleig, Frederico Dimas | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |