Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Rafael Rodolfo de
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.identifier.citation: MELO, Rafael Rodolfo de. PHYSICAL-MECHANICAL PROPERTIES AND DECAY RESISTANCE OF WOOD AND RICE HUSK PARTICLEBOARD IN DIFFERENT PROPORTIONS. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work aimed at evaluating the quality of particleboards manufactured with different wood proportions (Eucalyptus grandis W. Hill. ex Maiden) and rice husk. The composites were produced in the proportions 0, 20, 40, 60, 80 and 100% of peels of rice with the use of urea-formaldehyde and tannin-formaldehyde adhesives. In order to characterize the quality of the particleboards, physical properties (specific mass; moisture content; water absorption and swelling in thickness after 2 and 24 hours), mechanical resistance (static bending; internal bonding and screw withdrawal) and xylophages resistance (Nasutitermes corniger under alimentary preference assay and decay fungi Gloeophyllum trabeum and Trametes versicolor in laboratory conditions) were evaluated. Results showed that particleboards manufactured with tannin-formaldehyde resins presented a higher quality. The increase of rice husk provided a larger instability and a smaller resistance of the particleboards. Particleboards produced with peels of rice presented a higher resistance to the attack of fungi or xylophages termites. Particleboards glued with tannin-formaldehyde were more resistant to the attack of termites; for the fungi, the difference among adhesives happened when these particleboards were submitted to the attack of Gloeophyllum trabeum, and the particleboards produced with urea-formaldehyde were the most resistant. In the fungi, Trametes versicolor was the fungus that provided the largest mass loss to the particleboards.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Painéis aglomeradospor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Tanino-ureia-formaldeídopor
dc.subject: Propriedades físico-mecânicaspor
dc.subject: Biodeterioraçãopor
dc.subject: Particleboardeng
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Tannin-urea-formaldehydeeng
dc.subject: Physical-mechanical propertieseng
dc.subject: Decay resistanceeng
dc.title: Propriedades físico-mecânicas e resistência a biodeterioradores de chapas aglomeradas constituídas por diferentes proporções de madeira e casca de arrozpor
dc.title.alternative: Physical-mechanical properties and decay resistance of wood and rice husk particleboard in different proportionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Avaliou-se a qualidade de painéis aglomerados produzidos com diferentes proporções de madeira (Eucalyptus grandis W. Hill. ex Maiden) e casca de arroz. Os compósitos foram produzidos nas proporções 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de casca de arroz com a utilização dos adesivos ureia-formaldeído e tanino-formaldeído. Para caracterizar a qualidade das chapas, foram avaliadas as propriedades físicas (massa específica; teor de umidade; absorção de água e inchamento em espessura as 2 e 24 horas), a resistência mecânica (flexão estática; ligação interna; e resistência ao arrancamento de parafusos) e a resistência a xilófagos (aos cupins subterrâneos Nasutitermes corniger, em ensaios de preferência alimentar e aos fungos apodrecedores Gloeophyllum trabeum e Trametes versicolor em ensaios de laboratório). Os resultados obtidos indicaram que quando confeccionados utilizando a resina à base de tanino os painéis apresentaram qualidade superior. O acréscimo da casca de arroz proporcionou uma maior instabilidade e uma menor resistência das chapas. Em contrapartida, painéis produzidos com casca de arroz geralmente apresentaram maior resistência ao ataque de fungos apodrecedores ou aos cupins subterrâneos. Painéis colados com tanino-formaldeído foram mais resistentes ao ataque dos térmitas, enquanto que, para os fungos, a diferença entre adesivos ocorreu apenas quando submetidas ao ataque de Gloeophyllum trabeum, sendo as chapas produzidas com ureia-formaldeído as mais resistentes. Dentre os fungos, Trametes versicolor proporcionou uma maior perda de massa aos painéis.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681D3por
dc.contributor.referee1: Hillig, éverton
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706962Z4por
dc.contributor.referee2: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777721A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples