Mostrar registro simples
dc.creator: Wink, Charlote
dc.date.issued: 2009-03-03
dc.identifier.citation: WINK, Charlote. Carbon stocks in Eucalyptus sp. plantations implanted in native field. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The soil management with emphasis in keeping soil residues on surface combined with vegetation growth may reduce carbon (C) emission to the atmosphere. The objective of this study is to measure the effects of the Eucaliptus Forest 20, 44 and 240 months old and native grassland on carbon sequestration in Paleudult, in Santa Maria, RS. The forest production was determined by Smalian method measuring selected trees, chosen from forest inventory based on standard deviation of breast height. The carbon of trees biomass was measured by weighting dry matter of leaves, branches, wood and cork and after converting to C by multiplying by 0.45. The C content in the forest litter, grassland, soil particulate and mineral associated organic matter in six soil layers were determined by CHNS auto analyzer. Soil physical properties as total, macro and microporosity, particle density and size distribution were determined and related to Eucaliptus and grassland. Soil samples were also used to measure some soil chemical properties. The dataset were tested to detect if there were normal distribution and variance homogeneity. To normal or transformed data, analysis of Variance and Tukey test (5%) for variables with significant F was applied. The greatest C stocks were in the wood and cork in all forest ages, however, the proportinal C in leaves and branches decreased with Eucalyptus age.The C stock in forest production added to grassland and litter dry matter increased with substitution of grassland by Eucalyptus Forest, and the difference increased with the age of trees. The content and stock of soil C are low and did not increase with introduction of forest on grassland soil. The soil layers with higher clay content had less C as compared to surface layers with lower clay content and higher C. The particulate organic matter varied the most with forest age and grassland indicating higher sensibility than organic matter associated with soil minerals. The introduction of forest on grassland did not change soil physical properties suggesting that more detailed studies should be done in order to better measure the impact of trees plantation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Fracionamento físicopor
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subject: Argissolopor
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Physical fractioningeng
dc.subject: Organic mattereng
dc.subject: Alfisoleng
dc.title: Estoque de carbono em plantações de Eucalyptus sp. implantados em campo nativopor
dc.title.alternative: Carbon stocks in Eucalyptus sp. plantations implanted in native fieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo planejado e consciente do solo com a manutenção do resíduo em superfície e o crescimento equilibrado da vegetação pode amenizar a emissão de carbono (C) para a atmosfera. O objetivo do estudo é conhecer o efeito das florestas de eucalipto aos 20, 44 e 240 meses de idade e do campo nativo no estoque de C em Argissolo Vermelho Distrófico úmbrico, em Santa Maria, Rio Grande do Sul. A produção florestal foi determinada pela cubagem rigorosa por meio do método de Smalian de árvores-amostras selecionadas a partir do cálculo do desvio padrão do diâmetro à altura do peito, obtido por inventário florestal. A estimativa do C na biomassa arbórea foi determinada por pesagem da massa seca dos componentes folhas, galhos, madeira e casca das árvores-amostra, transformados em C considerando um fator de 0,45, conforme Wang et al. (2001). O C presente na serapilheira das florestas, na vegetação do campo nativo, no solo, em seis camadas distribuída em profundidade e nas frações da matéria orgânica particulada e associada a minerais foi determinado por meio de autoanalisador CHNS. As demais propriedades físicas do solo como a porosidade total, macro e microporosidade, densidade de partícula, foram também relacionadas ao efeito das florestas de eucalipto. A caracterização química do solo também foi realizada. Posteriormente à análise de distribuição normal dos dados bem como da homogeneidade de variância, cada variável foi submetida à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os maiores estoques de carbono estão no componente madeira e na casca independente da idade das florestas, tendendo à diminuição do percentual para os componentes galhos e folhas. A produção do material arbóreo florestal agregado ao material em decomposição, bem como o seu estoque de carbono, aumentam sobremaneira quando da substituição da vegetação nativa de campo para as florestas de eucalipto, adquirindo expressividade no decorrer do crescimento e desenvolvimento das florestas. O teor e estoque de carbono no solo são baixos, indicando que o crescimento das florestas de eucalipto em substituição à vegetação nativa de campo não agregou um aumento significativo, ao contrário das constatações no componente vegetal. As camadas com maior percentual de argila não refletem diferença na presença de C comparado às camadas mais arenosas, ou superficiais, com maior presença de material orgânico. A fração matéria orgânica particulada foi a mais sensível às variações de idade de povoamento e uso da área, e menor variação na fração associada aos minerais do solo devido a suas características de proteção. Para as propriedades físicas do solo, não se observaram variações significativas quando da substituição do campo nativo pelas florestas de eucalipto. Portanto, as proposições para estudos desta magnitude objetivando o mercado de carbono e das florestas como mecanismos de desenvolvimento limpo deverão ser fidedignamente avaliadas e monitoradas durante o crescimento das florestas.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Aita, Celso
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Renato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples