Mostrar registro simples
dc.creator: Chassot, Tatiane
dc.date.issued: 2009-08-05
dc.identifier.citation: CHASSOT, Tatiane.Individual - tree diameter growht model for Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze in mixed ombrophylous forest. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work aims at modeling the diameter growth for individual trees of Araucaria angustifolia, present in the Mixed Ombrophylous Forest at National Forest of São Francisco de Paula, northeast of Rio Grande do Sul. Therefore, 8 years remeasurements of 251 araucaria individuals were used, they were distributed over the permanent plots of the Project PELD CNPq. After the data consistency confirmation, a yield model was built, having as dependent variable the future diameter, using regression and analysis of covariance. As independent variable, the dimensional characteristic of the individuals were used and the distance independent competition indices. The most correlated variable with the future diameter was the current diameter. The competition indices showed high correlation with the dependent variable, correctly representing the competitive pressure exerted on the tree, but they didn´t enter in the regression model. Only the current diameter, multiplied by a coefficient, plus a constant value which differed according to the sociological position of the individuals, it was effective to predict the future diameter. The model showed better estimates for emerging individuals of Araucaria angustifolia, however, its use in the individual tree growth prognosis should be cautious due to the magnitude of the errors it presented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concorrênciapor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Pinheiro brasileiropor
dc.subject: Araucaria angustifoliaeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Individual treeeng
dc.title: Modelos de crescimento em diâmetro de árvores individuais de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze na floresta ombrófila mistapor
dc.title.alternative: Individual - tree diameter growht model for Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze in mixed ombrophylous foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou modelar o crescimento em diâmetro para árvores individuais de Araucaria angustifolia, ocorrentes na Floresta Ombrófila Mista da Floresta Nacional de São Francisco de Paula, no nordeste do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram utilizadas remedições de 8 anos de 251 indivíduos de araucária, distribuídos ao longo das parcelas permanentes do Projeto PELD CNPq. Após confirmação da consistência dos dados, foi construído um modelo de produção, tendo como variável dependente o diâmetro futuro, utilizando regressão e análise de covariância. Como variáveis independentes, foram utilizadas as características dimensionais dos indivíduos e os índices de concorrência independentes de distância. A variável mais correlacionada com o diâmetro futuro foi o diâmetro atual. Os índices de concorrência apresentaram alta correlação com a variável dependente, representando corretamente a pressão competitiva exercida sobre a árvore, mas não entraram no modelo de regressão. Somente o diâmetro atual, multiplicado por um coeficiente, acrescido de um valor constante o qual diferiu de acordo com a posição sociológica do indivíduo, foi eficiente para predizer o diâmetro futuro. O modelo apresentou melhores estimativas para indivíduos de Araucaria angustifolia emergentes, no entanto, o seu emprego na prognose de crescimento de árvores individuais deve ser cauteloso devido a magnitude dos erros de predição que apresentou.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples