Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Juliana
dc.date.issued: 2010-01-29
dc.identifier.citation: GARLET, Juliana. POPULATION SURVEY OF ENTOMOFAUA IN Eucalyptus spp. STANDS. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The cultivation of eucalipto has become an important economic activity in Brazil, due to its rapid growth, productive capacity, adaptability to different environments and great diversity of species, thus meeting the various sectors of industrial logging. However, with increasing areas of plantation Eucalyptus sp. entomological problems tend to increase in the same proportions. In this sense the population surveys are important because they make up one of the first steps of integrated pest management. Constant monitoring enables the proper conduct of a program for pest management, without interfering with the performance of the forest, increasing efficiency and reducing costs for pest control. Therefore, the objective of this study is to survey the population of the insect in Eucalyptus spp. And the identification of species of insect pests present in plantations of Eucalyptus spp. In the collection were used: pitfall trap, light trap and collection cup, three species of Eucalyptus: E. dunni. E. grandis and E. grandis x urophylla in stands with two and three years old. The stands are located on farms Taquari, São Francisco de Assis and the Cabanhada of Prata and Chica Barbosa, both in the city of Alegrete, Rio Grande do Sul The survey light trap were collected from 3.623 individuals belonging to eight orders (Blatodea, Coleoptera, Dermaptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Mantodea and Odonata), identifying six species of Lepidoptera defoliators: Automeris illustris, Eupseudosoma sp. Sabulodes sp. Sarsina sp. Thyrinteina arnobia and Agrotis ipsilon. and woodborer Phoracantha semipunctata. In the survey with pitfall trap were collected from 8.811 individuals belonging to 12 taxonomic groups, and groups Coleoptera, Hymenoptera, Diptera and had higher percentages of individuals collected, 34.1, 24.4 and 21.5% respectively. In trapping survey of soil, the only pest species was found Diloboderus abderus, having been collected 277 specimens and observed their higher occurrence in areas that had soil with higher percentages of clay and organic matter. This study also recorded the occurrence of two pest species Thaumastocoris peregrinus and Ctenarytaina spatulata collected in the canopy. For the observed data we can conclude that there are important crop pests of Eucalyptus in the region and thus require constant monitoring to ensure that these species do not cause damage to crops in the region.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Entomologia florestalpor
dc.subject: Insetos-pragapor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Forest entomologyeng
dc.subject: Pestseng
dc.subject: Eucaliptoeng
dc.title: Levantamento populacional da entomofauna em plantios de Eucalyptus spp.por
dc.title.alternative: Population survey of entomofaua in Eucalyptus spp. standseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do eucalipto tornou-se uma importante atividade econômica no Brasil, devido ao seu rápido crescimento, capacidade produtiva, adaptabilidade a diversos ambientes e grande diversidade de espécies, atendendo assim aos diversos setores da produção industrial madeireira. No entanto, com o aumento das áreas de plantio com Eucalyptus sp., os problemas entomológicos tendem a aumentar nas mesmas proporções. Neste sentido os levantamentos populacionais são importantes, pois compõem uma das primeiras etapas do manejo integrado de pragas. O monitoramento constante permite a realização adequada de um programa de manejo de pragas, sem interferir no rendimento da floresta, aumentando a eficiência e diminuindo os custos no controle de pragas. Portanto, o objetivo deste trabalho é realizar o levantamento populacional da entomofauna em plantios de Eucalyptus spp., bem como, a identificação de espécies de insetos-praga presentes nos plantios de Eucalyptus spp. No levantamento foram utilizadas: armadilha de solo, armadilha luminosa e coleta de copa, em três espécies de eucaliptos: E. dunni. E. grandis e E. grandis x E. urophylla, em talhões com dois e três anos idade. Os talhões localizam-se nas fazendas Taquari, município de São Francisco de Assis e Cabanha da Prata e Chica Barbosa, ambas no município de Alegrete, Rio Grande do Sul. No levantamento com armadilha luminosa foram coletados 3.623 indivíduos distribuídos em oito ordens (Blatodea, Coleoptera, Dermaptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Mantodea e Odonata), identificando-se seis espécies de lepidópteros desfolhadores: Automeris illustris, Eupseudosoma sp., Sabulodes sp., Sarsina sp., Thyrinteina arnobia e Agrotis ipsilon. e a coleobroca Phoracantha semipunctata. No levantamento com armadilha de solo, foram coletados 8.811 indivíduos distribuídos em 12 grupos taxonômicos, sendo que os grupos Coleoptera, Hymenoptera, e Diptera apresentaram as maiores porcentagens de indivíduos coletados, 34,1, 24,4 e 21,5 % respectivamente. No levantamento com armadilha de solo, a única espécie-praga encontrada foi Diloboderus abderus, tendo sido coletados 277 espécimes e, observada sua maior ocorrência nas áreas que apresentaram solo com maiores porcentagens de argila e matéria orgânica. Neste estudo foi registrada ainda a ocorrência de mais duas espécies-praga Thaumastocoris peregrinus e Ctenarytaina spatulata em coletas de copa. Pelos dados observados pode-se concluir que existem pragas importantes da cultura de Eucalyptus presentes na região, necessitando assim de monitoramento constante para que estas espécies não ocasionem danos aos plantios na região.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707581J1por
dc.contributor.referee2: D'avila, Márcia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775485J1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples