Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Letícia Schlichting Hostin
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: LIMA, Letícia Schlichting Hostin. GROWTH OF Euterpe edulis Martius YOUNG PLANTS DUE TO DIFFERENT PHOSPHORUS DOSES. 2005. 73 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The knowledge about palm (Euterpe edulis Mart.) mineral nutrition are important in the commercial scale of biomass of this specie, but there is a lack about nutritional necessities from the nursery to the production phase. The phosphorus is found in small concentrations in forest soils, affecting the vegetal species growth and production. So, the objective of this study was to evaluate the effect of phosphorus doses in the growth of young palm plants, as well as, determine the content of macro and micronutrients from the below and above ground biomass through a tissue analysis. The assay was conducted in a greenhouse. The seeds of Euterpe edulis Mart. were collected in the county of Venâncio Aires-RS. The substrate was Yellow-Reddish Argisoil collected on the first superficial layer (0 20 cm). As complement fertilizer were add 10mg Kg -1 of N and 12,5mg Kg-1 of K., the sources were (NH4)SO4 and KCL, respectively.Polypropylene vases with the capacity of 2,0 dm3 were used, which were sealed, to minimize the loss of water and nutrients. The statistical design was completely randomized with 8 treatments and 8 replicates, totalizing 64 plots. The treatments were quantitative and equidistant, constituted by: T1- control (soil without P); T2-90mg Kg-1; T3-180mg Kg-1 ; T4-270mg Kg -1;T5-360mg Kg-1; T6-450mg Kg-1; T7-540mg Kg-1; T8-630mg Kg-1 of P, respectively, using CaHPO4 as salt. The phosphorus was mixed to the soil before the sowing. After 12 months after sowing, the following variables were evaluated: above ground height, stem diameter, above ground biomass, below ground biomass, total biomass and roots length. The nutritional analysis from below and above ground biomass was done to obtain the amount of macro and micronutrients. The results show that the growth of young palm plants was achieved to the analyzed parameters, except stem diameter and root length, ranging between 450 and 540 mg de P kg-1 to the above ground height, above ground biomass and total biomass, and between 360 and 450 mg de P kg-1 to the below ground biomass. Due to the macro and micronutrients amount in the above and below ground biomass, the following sequence was established: N > Ca > K > Mg > P>S; Fe > Mn > Zn > B > Cu ; N > Ca > Mg > S > K > P; Fe > Mn > Zn > B > Cu.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Palmitopor
dc.subject: Palmiteiropor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Soloeng
dc.subject: Palm cabbageeng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.title: Crescimento de plantas jovens de Euterpe edulis Martius em resposta a diferentes doses de fósforopor
dc.title.alternative: Growth of Euterpe edulis Martius young plants due to different phosphorus doseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os conhecimentos de nutrição mineral de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.) são importantes na produção em escala comercial desta espécie, no entanto faltam dados sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a fase de produção. O fósforo encontra-se em baixa concentração nos solos tropicais, afetando o crescimento e a produção das espécies vegetais. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de dosagens de fósforo no crescimento de plantas jovens de palmiteiro, bem como, determinar o teor de macro e micronutrientes do sistema radical e aéreo destas plantas pela análise de tecidos. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação. As sementes de Euterpe edulis Martius foram coletadas no município de Venâncio Aires, RS. O substrato utilizado foi solo do tipo argiloso-vermelho-amarelo coletado na camada superficial (0-20 cm).Como adubação complementar, foram adicionados 10mg Kg -1 de N e 12,5mg Kg-1 de K. As fontes utilizadas foram (NH4)SO4 e KCL, respectivamente.Foram utilizados vasos de polipropileno, com capacidade de 2,0 dm3 , os quais foram vedados, visando minimizar a perda de água e nutrientes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 8 repetições, totalizando 64 parcelas contendo uma planta cada. Os tratamentos foram quantitativos e eqüidistantes, constituídos por: T1-testemunha (solo sem adição de P); T2-90mg Kg-1; T3-180mg Kg-1 ; T4-270mg Kg -1;T5-360mg Kg-1; T6-450mg Kg-1; T7-540mg Kg-1; T8-630mg Kg-1 de P, respectivamente, utilizando CaHPO4 como sal. O fósforo foi misturado ao solo antes de ser feita à semeadura. Decorridos 12 meses da semeadura, foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da parte aérea, diâmetro do colo, biomassa aérea, biomassa radical, biomassa total e comprimento de raízes. A análise nutricional da biomassa aérea e radical foi realizada visando a obtenção dos teores de macro e micronutrientes. Os resultados indicam que o crescimento de plantas jovens de palmiteiro (E. edulis) foi alcançado para os parâmetros avaliados, exceto diâmetro do colo e comprimento do sistema radicular, ocorrendo entre as dosagens 450 e 540 mg de P Kg-1, para altura da parte aérea, biomassa aérea e biomassa total, e entre 360 e 450 mg de P Kg-1para biomassa radical. Em relação aos teores de macro e micronutrientes na biomassa aérea e radical estabeleceu-se a seguinte seqüência respectivamente: N > Ca > K > Mg > P>S; Fe > Mn > Zn > B > Cu ; N > Ca > Mg > S > K > P; Fe > Mn > Zn > B > Cu.por
dc.contributor.advisor1: Franco, Elci Terezinha Henz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788847T7por
dc.contributor.referee1: Hoppe, Juarez Martins
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples