Mostrar registro simples
dc.creator: Viera, Márcio
dc.date.issued: 2010-01-29
dc.identifier.citation: VIERA, Márcio. INITIAL GROWTH AND PRODUCTIVITY IM MONOSPECIFIC AND MIXED STANDS OF Eucalyptus urograndis AND Acacia mearnsii IN AN AGROFORESTRY SYSTEM. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Understanding the initial development in consortiated systems are vital to decide about practices to obtain a sustainable productivity, in relation to environmental resources in an agrossilvicultural site. Due to this, this study had as objective: - to evaluate the agricultural productivity in agroforestry systems with different arrangements of the forest species; - to determine the biomass and nutrients accumulation in different species involved in the system; - to evaluate initial growth of monospecifical and mixed stands of Eucalyptus urograndis and Acacia mearnsii; - to determine soil occupation by root system of Eucalyptus urograndis and Acacia mearnsii in monoespecifical and mixed stands and also Acacia mearnsii nodules in these systems. For that, an experimental field was installed in Bagé-RS, which is composed by five treatments with simple combination and arrangements of Eucalyptus urograndis (E) and Acacia mearnsii (A) (100E; 100A; 50E:50A; 75E:25A e 25E:75A), in a randomized blocks design, with three repetitions, with corn cultivaded in the six first months. Growth evaluations for the aerial part in agroforestry system were done at 6 and 18 months age, and root system evaluation was done at of 8 and 18 months age. Initial growth in diameter, total height and wood production of Eucalyptus urograndis and Acacia mearnsii didn t differ significantly (p < 0.05) in different treatments. Forest species consortion provided a positive interspecific effect in Eucalytpus urograndis leaf area index. Total above ground biomass was statistically equal (p < 0.05) between monocultive and mixed stands of forest species, but when it was evaluated in compartments, a competitive interspecific interaction was observed of eucalyptus upon black-wattle, causing a reduction on crown biomass formation. Total production of maize (Zea mays), consortiated with monoespecifical and mixed stands of forest species, did not differ statistically (p > 0.05) among the tested treatments. Due to the great nutrients export through maize harvest, it is necessary, even with straw maintenance in agroforestry systems, to make a nutritional reposition, mainly with P and N in the following cultives, because of the great amount that are exported through grains, which comes to 68,1 and 51,7%, respectively, in relation with the total accumulated on biomass. Root system, independent of cropping system, reaches a maximum projection in the vicinity of 120 cm from the stem of the tree at 8 months old, although at 18 months it reaches the whole utile are in each tree. Fine roots density at 8 months, both for root system length and biomass for Eucalyptus urograndis and Acacia mearnsii in monoculture and in mixed stands, show the same behavior for soil layers occupation. Interespecif interactions and intraespecific interactions were not observed between root systems of eucalyptus and blackwattle, until 18 months. Nodules biomass showed a very variable distribution and didn t show differences between monocultive and mixed stand of Acacia mearnsii. Higher density of roots and nodules is located in the layer from 5 10 cm depth, close to tree stem followed by diagonal and planting inter-row. Nutrients competition can be considered as minimum, between mayze and forest species, due to its small root system projection during crop cultivation (6 initial months).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Diversificação da produçãopor
dc.subject: Consórcios agrossilviculturaispor
dc.subject: Plantio mistopor
dc.subject: Interaçõespor
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Production diversityeng
dc.subject: Agrossilvicultural consortionseng
dc.subject: Mixed standeng
dc.subject: Interactionseng
dc.title: Desenvolvimento inicial de um plantio misto de Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii em sistema agrossilviculturalpor
dc.title.alternative: Nitial growth and productivity im monospecific and mixed stands of Eucalyptus urograndis and Acacia mearnsii in an agroforestry systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O entendimento do desenvolvimento inicial de sistemas consorciados é vital para a tomada de decisões acerca de possíveis práticas para obtermos uma produção sustentável, em relação aos recursos ambientais, em um determinado sítio agrossilvicultural. Devido a isso, o presente estudo teve como objetivos avaliar a produtividade agrícola de sistemas agrossilviculturais com diferentes arranjos de espécies florestais; determinar o acúmulo de biomassa e nutrientes nas diferentes espécies envolvidas no sistema; avaliar o crescimento inicial de povoamentos monoespecíficos e mistos de Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii; determinar a ocupação do solo pelo sistema radicular do Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii em povoamentos monoespecíficos e mistos e a nodulação da Acacia mearnsii nestes sistemas. Para isso, instalou-se uma área experimental no município de Bagé-RS, a qual está constituída por cinco tratamentos com combinações e arranjos simples de Eucalyptus urograndis (E) e Acacia mearnsii (A) (100E; 100A; 50E:50A; 75E:25A e 25E:75A), num delineamento de blocos ao acaso com três repetições, com cultivo de milho nos seis primeiros meses. As avaliações de crescimento da parte aérea do sistema agrossilvicultural foram realizadas aos 6 e 18 meses de idade dos povoamentos. Já a avaliação do sistema radicular foi realizada aos 8 e 18 meses. O crescimento inicial em diâmetro, a altura total e a produção de madeira de Eucalyptus urograndis e da Acacia mearnsii não diferiram significativamente (p < 0,05) nos diferentes tratamentos. O consórcio das espécies florestais provocou um efeito positivo interespecífico no índice de área foliar do Eucalytus urograndis. A biomassa total acima do solo foi igual estatisticamente (p < 0,05) no monocultivo e no plantio misto das espécies florestais, mas quando avaliado por compartimentos, verificou-se interação competitiva interespecífica do eucalipto sobre a acácia-negra, ocasionando a redução da formação de biomassa de copa. A produção total de biomassa do milho (Zea mays), consorciado com plantios monoespecíficos e mistos das espécies florestais, não diferiu estatisticamente (p > 0,05) entre os tratamentos testados. Devido à grande exportação de nutrientes pela colheita do milho, deve-se, mesmo com a manutenção da palhada nos sistemas agrossilviculturais, fazer reposição nutricional principalmente de P e N em cultivos seguintes, em decorrência da grande quantidade que é exportada pelos grãos, que chega a 68,1 e 51,7%, respectivamente, em relação ao total acumulado na biomassa. O sistema radicular, independentemente do sistema de cultivo, atinge uma projeção máxima no entorno de 120 cm de distância do tronco da árvore aos 8 meses de idade; já aos 18 meses atinge toda a área útil de cada árvore. A densidade de raízes finas aos 8 meses de idade, tanto para o comprimento como para a biomassa do sistema radicular do Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii em monocultivo e em plantio misto, possui o mesmo comportamento para a ocupação das diferentes camadas do solo. Não foram observadas interações interespecíficas ou intraespecíficas entre os sistemas radiculares do eucalipto e da acácia-negra até os 18 meses de idade. A biomassa de nódulos teve distribuição muito variável e, conseqüentemente, não apresentou diferenças entre o monocultivo e o cultivo misto de Acacia mearnsii. A maior densidade de raízes e nódulos encontra-se na camada de 5 a 10 cm de profundidade, nas proximidades do tronco da árvore e na linha de plantio seguido pela diagonal e entrelinha de plantio. A competição por nutrientes pode ser considerada mínima, entre o milho e as espécies florestais, devido à pequena projeção do sistema radicular das árvores durante o cultivo agrícola (6 meses iniciais).por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee2: Calil, Francine Neves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples