dc.creator | Araujo, Ana Claudia Bentancor | |
dc.date.issued | 2010-02-22 | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Ana Claudia Bentancor. Effect of pasture of bovine cattle over the structure of cilium forest of espinilho creek in Sant`Ana Do Livramento, RS state, Brazil. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The present paper was carried out in two fragments of cilium Forest of Espinilho creek, located in Sant Ana do Livramento, RS state. The study was taken in a fragment of forest, without any cattle for two years, and another one, with cattle on it. The component arborous-bush and the natural regeneration in these two areas were evaluated as well as the relation of them with the environmental variants by means of a Canonic Correspondence Analysis (CCA). To do so, TRANSECTOS were set up, of variable length, distant 60 meters one from another, where there were parts of 20m x 20m for the inventory of the adult forest and subparts of 3.16m x 3.16m, inside the parts, for the inventory of the natural regeneration. In the inventory of the arborousbush vegetation, of the land with cattle and of the land without cattle, 42 and 43 parts were set up, respectively. In these parts all the live and dead subjects with CAP≥15.7cm were sampled. The collected data for the phyto-sociological analysis of the species were: CAP and total length. In the subparts, all the regenerative arborous-bush subjects higher than 0.10m and CAP>15.7cm were measured. In order to compose the matrix of the study data information on the environment of each part were collected: soil collection for the physical analysis and pH, determination of the soil depth, reading of the opening of the tree top, determination of the soil declivity and the stones existing in each land part. To obtain the phyto-sociological parameters, the vegetation data were analyzed using Mata Nativa 2® software. It was also analyzed the distribution of the subject density, which was organized according to the class of diameter and length of those two areas. To analyze the environmental correlations of gradients with the flower composition, CCA was used, using the computer program PC-ORD® for Windows, version 5.0. For the study of the arborous-bush vegetation, it is concluded that there was a higher density of subjects in the area with no cattle and, that the more representative families of both areas were the same ones: Myrtaceae e Anacardiaceae. In the area with cattle, the Ocotea acutifolia got a greater ecological importance while in the area without cattle it was the Ocotea acutifolia. Concerned to the environmental importance in the two areas, it is concluded that Ocotea acutifolia is influenced by higher soil depths, a higher level of clay and lower percentages of stones as well as more sand. It is concluded, from the analysis of regeneration, that the most abundant families were
Myrtaceae e Anacardiaceae. The two areas presented a similar number of subjects in natural regeneration. However, it was observed problems of regeneration in both two areas, being these problems possibly related to the fact that the cattle step on the grass and eat the herbs. About the CCA it was noticed that the cattle did not obtain a significant correlation of the environment with the large amount of species while the area without cattle got significant results, indicating that L. molleoides e Blepharocalyx salicifolius are relates with bigger opening of dossal and a high percentage of stones, while Sebastiania commersoniana e Sebastiania brasiliensis are co-related with a lower declivity and a higher level of clay. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Regeneração natural | por |
dc.subject | Fitossociologia | por |
dc.subject | Análise de correspondência canônica | por |
dc.subject | Natural regeneration | eng |
dc.subject | Phyto-sociology | eng |
dc.subject | Analysis of canonic correspondence | eng |
dc.title | Efeito do pastoreio de bovinos sobre a estrutura da mata ciliar do arroio espinilho em Sant`Ana do Livramento, RS, Brasil | por |
dc.title.alternative | Effect of pasture of bovine cattle over the structure of cilium forest of espinilho creek in Sant`Ana do Livramento, RS state, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado em dois fragmentos de mata ciliar do Arroio Espinilho, localizados no município de Sant Ana do Livramento, RS. Um fragmento sem gado, há dois anos, e o outro com gado. Foram avaliados o componente arbóreo-arbustivo e a regeneração natural nas duas áreas assim como a relação das mesmas com as variáveis ambientais por meio da Análise de Correspondência Canônica (CCA). Para tanto, foram montados transectos, de comprimento variável, distantes 60 metros um do outro, onde foram alocadas parcelas de 20mx20m para o inventário da floresta adulta e subparcelas de 3,16mx3,16m, dentro das parcelas, para o inventário da regeneração natural. No inventário da vegetação arbóreoarbustiva, do fragmento com gado e do fragmento sem gado, foram montadas 42 parcelas e 43 parcelas, respectivamente. Nessas parcelas foram amostrados todos os indivíduos vivos e mortos com CAP≥15,7cm. Os dados coletados para as análises fitossociológicas das espécies foram: CAP e altura total. Nas subparcelas foram medidos todos os indivíduos regenerantes arbóreos-arbustivos com altura maior que 0,10m e CAP<15,7cm. Para compor a matriz de dados do estudo foram coletadas informações do ambiente de cada parcela: coleta de solo para realização da análise física e pH, determinação da profundidade do solo, leitura da abertura de copa, determinação da declividade do solo e pedregosidade existente em cada parcela. Para obtenção dos parâmetros fitossociológicos os dados de vegetação foram analisados utilizando o software Mata Nativa 2®. Foi analisada, também, a distribuição da densidade dos indivíduos, que foi organizada por classe de diâmetro e altura nas duas áreas. Para analisar as correlações ambientais dos gradientes com a composição florística foi utilizada a CCA, utilizando o programa computacional PC-ORD® for Windows versão 5.0. Do estudo da vegetação arbóreo-arbustiva conclui-se que houve maior densidade de indivíduos na área sem gado e que as famílias mais representativas das duas áreas foram às mesmas: Myrtaceae e Anacardiaceae. Na área com gado a Ocotea acutifolia obteve maior importância ecológica enquanto que na área sem gado foi a Lithraea molleoides. Com relação às correlações ambientais nas duas áreas concluiu-se que a
O. acutifolia é influenciada por maiores profundidades de solo, maior teor de argila e menores declividades enquanto a L. molleoides é relacionada a maiores percentagens de pedregosidade e maior teor de areia. Da análise da regeneração conclui-se que as famílias mais abundantes foram a Myrtaceae e Anacardiaceae. As duas áreas apresentaram número semelhante de indivíduos na regeneração natural, no entanto, observou-se nas duas áreas problemas de regeneração sendo estes possivelmente, relacionados ao pisoteio e herbivoria do gado. Quanto a CCA verificou-se que a área com gado não obteve correlação significativa do ambiente com a abundância de espécies enquanto, a área sem gado obteve resultados significativos indicando, que a L. molleoides e Blepharocalyx salicifolius estão relacionadas com maiores aberturas de dossel e alta percentagem de pedregosidade enquanto a Sebastiania commersoniana e Sebastiania brasiliensis estão correlacionadas com menor declividade e maior teor de argila. | por |
dc.contributor.advisor1 | Longhi, Solon Jonas | |
dc.contributor.referee1 | Zanon, Magda Lea Bolzan | |
dc.contributor.referee2 | Cechin, Nirlene Fernandes | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |