dc.creator | Prado, Analissa Pase do | |
dc.date.issued | 2009-12-16 | |
dc.identifier.citation | PRADO, Analissa Pase do. Autoecological and silvicultural aspects of Eugenia involucrata DC.. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to obtain scientific information about the species Eugenia involucrata DC
(wild cherry), through analysis of ecological and silvicultural parameters. Initially, in a remnant of Decidual Seasonal Forest, at the Army Instruction Center of Santa Maria (53 °
52'O and 29 ° 46'S), the trees with ≥ 30 cm were measured in 14 plots of 20 x 100 m, in four parallel tracks. These plots were subdivided to observe too the population with <30 cm and seed rain. In the strips with 20 m wide and varied length (total of 8.8 ha), 23 matrix trees ≥ 30 cm were selected in which the reproductive phenology was monitored between August and
December 2007. In November, the seeds were collected and beneficiated, and one sample was used in seed analysis, for germination test in substrates (paper roll and vermiculite), moisture content, thousand kernel weight, tetrazolium test and electric conductivity. The other sample of the seeds was used to assess the development of the seedlings which were produced in containers of four sizes (tubes 53, 115, 180 and 280 cm3), in the nursery and field. In the remnant, the species was presented with a stable population, with entrance fee and no mortality was found, despite the reproductive season. In the population ≥ 30 cm, it was observed an average increase of 0.5 cm yr-1 and cluster distribution. In this class, the species showed six individuals per hectare, with 53 individuals with potential for selection in 8.8 ha.
The flowering stage was in the months of September to October, and the fruiting process from
October to November. According to the effective number (Ne), in order to represent the population, at least 60 fruits from the 23 trees should participate in the collection; however, only ten individuals produced fruit with varied intensity, forming the plot used in the study. In the laboratory, no significant difference between substrates (41.9% of germination) was found, in the tetrazolium test, in the 24 hours of preparation, cross-sectional and 3 hours in a solution 0.05%, the tissues were visible; the electric conductivity found was 3.54 for 25 mL,
1.93 for 50 mL and 1.48 for 75 mL. There were no significant differences in the emergence and seedling size for the containers of different sizes, reaching average height (h), stem diameter (dc) and ratio of height to diameter ratio (h/d): 6.91 cm, 2.27 mm and 3.06, respectively, after 330 days in the nursery. In the field, the indifference in size remained, resulting after 330 days, h, dc and h/d, equal to 23.86 cm, 4.26 mm and 5.68, respectively.
The remnant has the potential for collection, however, it will depend on the selection of a large number of trees (considering the individual s variability production); in the germination tests, the paper roll allows a greater precision in the analysis, with the first count at 25 days;
for the production of seedlings, the 53 cm³ container can be used. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cerejeira-do-mato | por |
dc.subject | Floresta estacional decidual | por |
dc.subject | Árvores matrizes | por |
dc.subject | Análise de sementes | por |
dc.subject | Mudas | por |
dc.subject | Wild cherry | eng |
dc.subject | Decidual seasonal forest | eng |
dc.subject | Matrix trees | eng |
dc.subject | Seed analysis | eng |
dc.subject | Seedling | eng |
dc.title | Aspectos autoecológicos e silviculturais de Eugenia involucrata DC. | por |
dc.title.alternative | Autoecological and silvicultural aspects of Eugenia involucrata DC. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi obter informações científicas sobre a espécie Eugenia involucrata DC. (cerejeira-do-mato), por meio de análise dos parâmetros ecológicos e silviculturais. Inicialmente, em remanescente de Floresta Estacional Decidual, no Centro de Instruções de Santa Maria (53°52 O e 29°46 S), os indivíduos com CAP ≥ 30 cm foram quantificados em 14 parcelas de 20 x 100 m, dentro de quatro faixas paralelas. Essas parcelas foram subdivididas, para observar a também a população com CAP < 30 cm e chuva de sementes. Nas faixas com 20 m de largura e comprimento variado (total de 8,8 ha) foram selecionadas 23 árvores matrizes (CAP ≥ 30 cm), onde a fenologia reprodutiva foi monitorada de agosto a dezembro de 2007. Em novembro do mesmo ano, as sementes foram coletadas e beneficiadas, sendo que, parte foi utilizada na análise de sementes, testando a germinação em (41,9% de germinação); no teste de tetrazólio em 24 horas de pré-condicionamento, corte transversal e 3 horas em solução 0,05% os tecidos foram visíveis; a condutividade elétrica encontrada foi de 3,54 para 25 mL, 1,93 para 50 mL e 1,48 para 75 mL. Não houve diferenças significativas na emergência e do tamanho das mudas para os diferentes tamanhos de recipiente, atingindo médias de altura (h), diâmetro do colo (dc) e relação altura/ diâmetro do colo (h/d): 6,91 cm, 2,27 mm e 3,06, respectivamente, após 330 dias em viveiro. No campo a indiferença no tamanho manteve-se, resultando após 330 dias, h, dc e h/d, igual a 23,86 cm, 4,26 mm e 5,68, respectivamente. O remanescente possui potencialidade para coleta, entretanto, dependerá da seleção de maior número de árvores (considerando a produção variável entre indivíduos); nos testes de germinação o rolo de papel permite maior precisão na análise, com primeira contagem aos 25 dias; para a produção de mudas, o recipiente de 53 cm³ pode ser utilizado. substratos (rolo de papel e vermiculita), grau de umidade, peso de mil sementes, teste de tetrazólio e condutividade elétrica. A outra parte das sementes foi utilizada para a avaliação do desenvolvimento das mudas, produzidas em quatro tamanhos de recipientes (tubetes 53,
115, 180 e 280 cm3), no viveiro e campo. No remanescente, a espécie apresentou estabilidade da população, com taxa de ingresso e mortalidade nula, apesar da sazonalidade reprodutiva. Na população com CAP ≥ 30 cm observou-se incremento médio de 0,5 cm ano-1 e distribuição agrupada. Nessa classe, a espécie apresentou seis indivíduos por hectare, com 53 indivíduos potenciais para seleção nos 8,8 ha. A fase de floração foi no período de setembro a outubro e a frutificação de outubro a novembro. De acordo com o número efetivo (Ne), para representar a população, no mínimo 60 frutos das 23 árvores deveriam participar da coleta, entretanto somente dez indivíduos produziram frutos com intensidade variada, formando o lote utilizado no estudo. No laboratório, não houve diferença significativa entre substratos
(41,9% de germinação); no teste de tetrazólio em 24 horas de pré-condicionamento, corte transversal e 3 horas em solução 0,05% os tecidos foram visíveis; a condutividade elétrica encontrada foi de 3,54 para 25 mL, 1,93 para 50 mL e 1,48 para 75 mL. Não houve diferenças significativas na emergência e do tamanho das mudas para os diferentes tamanhos de recipiente, atingindo médias de altura (h), diâmetro do colo (dc) e relação altura/ diâmetro do colo (h/d): 6,91 cm, 2,27 mm e 3,06, respectivamente, após 330 dias em viveiro. No campo a indiferença no tamanho manteve-se, resultando após 330 dias, h, dc e h/d, igual a 23,86 cm, 4,26 mm e 5,68, respectivamente. O remanescente possui potencialidade para coleta, entretanto, dependerá da seleção de maior número de árvores (considerando a produção variável entre indivíduos); nos testes de germinação o rolo de papel permite maior precisão na análise, com primeira contagem aos 25 dias; para a produção de mudas, o recipiente de 53 cm³ pode ser utilizado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Maristela Machado | |
dc.contributor.referee1 | Wielewicki, Angélica Polenz | |
dc.contributor.referee2 | D'avila, Márcia | |
dc.contributor.referee3 | Franco, Elci Terezinha Henz | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |