Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Suzana Ferreira da
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.identifier.citation: ROSA, Suzana Ferreira da. PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF SANDY SOIL UNDER CULTIVATION OF Eucalypus spp.. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The study was carried out to evaluate the changes in the physical and chemical properties of a sandy soil after afforestation of an Eucalyptus forest planted in different spacing resulting in several plant population. The initial plant growth was also monitored. It was accomplished an experiment planted with Eucalyptus dunnii Maiden planted on Alfisol (Red Yellow Podzolic) with native grass. The plant spacing used were: 3,50X3,50; 3,50X1,75; 1,75X1,75 e 1,75X0,87 m. The experimental design was a complete randomized block with four replicates. In the initial twelve months was not observed differences in results of soil properties due Eucalyptus exploration. To explore what may occur in this experiment by end of first or second forest plant cycle it was evaluated three areas, in sites side by side. Site 1 Eucalyptus planted 2x1m with 15 years; Site 2 Eucalyptus planted 3x2m with 20 years; Site 3 natural grass. In the experiment, soil samples were taken before the Eucalyptus planting and after twelve months, and layers of 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 0,60-1,00 e 1,00-1,50 m. In the area 2 (sites 1 to 3) soil samples were taken in four replicates at same soil layers as the experiment area. The soil physical properties measured were: particle size distribution, bulk and particle density, total, macro and microporosity and wet and dry aggregate size distribution. The soil chemical measured were: water pH SMP, Al+++, Ca++, Mg++, K+, available P, N, C and organic matter. In the experiment was measured the diameter 0,10 m and height of plants at three, six, nine and twelve months of age, at twelve months was measured also the DAP and calculated the basal area for plant and basal area for hectare. In the experiment, measuring at twelve months after installation the soil changes were only for macro and microporosity and for aggregation, mainly due to soil tillage and management involved in installation of forest. In the area 2, the Eucalyptus, as well as the planting spacing adopted did not caused soil physical alteration, except for aggregation, which was smaller at native grass field. The changes in soil chemical properties, in the experiment, area resulted in higher pH, Ca and Mg after twelve months. In the area 2 there were higher levels of Al and smaller pH for Eucalyptus forest, whereas the levels of Ca, Mg, P and K were higher in the natural grass. There were higher Ca, P and K in the site 2, 3x2m spacing, where the organic C were higher at layer 0,2 to 0,6m. The plant spacing for the initial twelve months did not affect plant height and canopy radii, however, did affect plant diameter, basal area for hectare at twelve months age. The higher plant diameter were observed for higher plant spacing whereas, the basal area per hectare were higher for narrower plant spacing.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eucalyptuspor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Espaçamento de plantiopor
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Plant spacingeng
dc.title: Propriedades físicas e químicas de um solo arenoso sob o cultivo de Eucalypus spp.por
dc.title.alternative: Physical and chemical properties of sandy soil under cultivation of Eucalypus spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo desenvolveu-se com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas nas propriedades físicas e químicas de um solo arenoso e o desenvolvimento das plantas após a implantação de povoamentos de eucalipto em diferentes densidades populacionais. O trabalho foi realizado a partir da instalação de um experimento implantado com Eucalyptus dunnii Maiden em campo nativo, nos espaçamentos 3,50X3,50; 3,50X1,75; 1,75X1,75 e 1,75X0,87 metros, em um argissolo vermelho distrófico (Área 1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Nos primeiros 12 meses de idade do povoamento os resultados não permitiriam conclusões sobre o efeito do eucalipto nas propriedades do solo. Assim, foi avaliada, concomitantemente, uma área com eucalipto implantado nos espaçamentos iniciais de 2X1 e 3X2 m, com 15 e 20 anos de idade, respectivamente, e comparadas com campo nativo (Área 2). Na área 1 foram coletadas, em cada unidade experimental, amostras de solo nas profundidades 0,00- 0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 0,60-1,00 e 1,00-1,50 m antes da implantação e após 12 meses de instalação do experimento. Na área 2 foi realizada a coleta de solo com quatro repetições por tratamento, nas mesmas profundidades utilizadas na área 1. As propriedades físicas do solo avaliadas foram granulometria, densidade do solo e de partículas, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, distribuição do tamanho dos agregados estáveis em água e a seco. As propriedades químicas determinadas foram: pH, pHSMP, alumínio, cálcio, magnésio, fósforo e potássio trocáveis, nitrogênio e carbono orgânico total, e matéria orgânica. Na área 1 foram realizadas avaliações de diâmetro a 0,10 m e altura das plantas aos três, seis, nove e doze meses de idade, sendo que aos doze meses também foi medido o DAP das plantas e calculado a área basal individual e área basal por hectare. Na área 1, aos doze meses somente ocorreram alterações na macro e microporosidade e na agregação devido às práticas de preparo do solo e do manejo do povoamento no período inicial. Na área 2, o eucalipto, bem como o espaçamento de plantio, não alteraram as propriedades físicas do solo, exceto a agregação, que foi menor no campo nativo. Para as propriedades químicas do solo, na área 1 houve aumento no pH e nos níveis de Ca e Mg no solo após 12 meses. Na área 2, observou-se maiores níveis de Al e menores valores de pH no solo sob o eucalipto. Os níveis de Ca, Mg, P e K foram mais elevados no campo nativo, o teor de matéria orgânica e carbono foram maiores no eucalipto 3X2 m, na terceira e quarta camadas. Em relação ao desenvolvimento inicial, o espaçamento de plantio do Eucalyptus dunnii afetou o diâmetro e a área basal por hectare aos 12 meses de idade, onde se observou um maior crescimento em diâmetro (0,10 m) nos espaçamentos mais amplos. Entretanto, a área basal por hectare foi maior nos espaçamentos menores.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee1: Cechin, Nirlene Fernandes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251958Y7por
dc.contributor.referee2: Perrando, Edison Rogério
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772314U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples