dc.creator | Abrão, Simone Filipini | |
dc.date.issued | 2011-03-03 | |
dc.identifier.citation | ABRÃO, Simone Filipini. PHYSICAL AND CHEMICAL CHANGES OF A Haplumbrept IN
STANDS OF Pinus taeda L. WITH DIFFERENT ROTATIONS. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Starting from the assumption that changes in land use can provide changes in physical and chemical properties, influencing its quality, the study aimed to verify whether the introduction of Pinus taeda L., on soil under native grassland conditions, can degrade physical and chemical quality of Haplumbrept soil in different rotations. The study was conducted in the region of Campos de Cima da Serra - RS, Brazil, where there are large forested areas with pine trees. To this, were selected two study areas, one in the first (RT1) and another in the second rotation (RT2), with 13 years of age. For each stand, was assessed a combined area of grassland adjacent (control). In each area, five trenches were opened and collected soil samples at depths from 0.0 to 0.05, from 0.05 to 0.20, 0.20 to 0.40 and 0.40-0.60 m. Changes in physical properties were analyzed using the following parameters: particle size, particle density, bulk density, porosity, macro and micro porosity, hydraulic conductivity of saturated soil, soil air permeability and size distribution of water stable aggregates. The chemical determinations were: calcium, magnesium, phosphorus, potassium, pH, pHSMP, exchangeable aluminum, total nitrogen and total organic carbon. At RT1 was a change in the macro and microporosity, influencing the behavior of hydraulic conductivity and air permeability at 6 and 10 kPa. At RT2, the effect of pine in the macro, microporosity and hence hydraulic conductivity, occurred only in the surface layer (0.0 to 0.05 m) due to the management adopted in the area. Considering the two study areas, there was a reduction of the aggregate stability in the layer from 0.05 to 0.20 m. However, in the same layer, the RT2 presented an increase in stability of aggregates of smaller size classes, reflecting the management type. The chemical properties were altered mainly in the surface layers, with reductions of exchangeable bases (Ca and Mg) and elevation of P saturation. The pine has also promoted increased levels of Al and decrease in pH, increasing soil acidity and reducing thereby the quality of Haplumbrept soil. In RT1, the content of C and N were reduced in the surface layer, but in RT2, levels of C and N were similar to natural field, inferring in the long run, the ability to restore the levels of C in soil. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Florestamento | por |
dc.subject | Qualidade do solo | por |
dc.subject | Propriedades do solo | por |
dc.subject | Afforestation | eng |
dc.subject | Soil quality | eng |
dc.subject | Soil properties | eng |
dc.title | Alterações físicas e químicas de um cambissolo húmico em povoamentos de Pinus taeda L. com diferentes rotações | por |
dc.title.alternative | Physical and chemical changes of a Haplumbrept in stands of Pinus taeda L. with different rotations | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Partindo-se do pressuposto de que mudanças no uso do solo podem proporcionar alterações nas propriedades físicas e químicas, influenciando a sua qualidade, o objetivo do estudo foi verificar se a introdução da espécie Pinus taeda L., em solo sob campo natural, pode degradar física e quimicamente a qualidade do Cambissolo Húmico, em diferentes rotações. O estudo foi conduzido na região dos Campos de Cima da Serra RS, Brasil, onde ocorrem grandes áreas florestadas com pínus.
Para isso, foram escolhidas duas áreas de estudo, uma em primeira (RT1) e a outra em segunda rotação (RT2), com 13 anos de idade. Para cada povoamento, foi avaliada conjuntamente uma área de campo natural adjacente (testemunha). Em cada área, foram abertas 5 trincheiras e coletadas amostras de solo nas profundidades 0,0-0,05; 0,05-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. As alterações nas propriedades físicas foram analisadas através das seguintes determinações: granulometria, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, condutividade hidráulica do solo saturado, permeabilidade do solo ao ar, e distribuição do tamanho de agregados estáveis em água. As determinações químicas realizadas foram: cálcio, magnésio, fósforo, potássio, pH em água, pHSMP, alumínio trocável, nitrogênio total e carbono orgânico total. Na RT1 houve alteração na macro e microporosidade, influenciando o comportamento da condutividade hidráulica e permeabilidade ao ar a 6 e 10kPa. Na RT2, o efeito do pínus na macro, microporosidade e, consequentemente, na condutividade hidráulica, ocorreu somente na camada superficial (0,0 a 0,05 m), devido ao manejo adotado na área. Considerando as duas áreas de estudo, houve redução da estabilidade dos agregados na camada de 0,05 a 0,20 m. No entanto, na mesma camada, a RT2 apresentou elevação na estabilidade de agregados de classes de tamanho menores, refletindo o manejo adotado. As propriedades químicas foram alteradas principalmente nas camadas superficiais, apresentando reduções das bases trocáveis (Ca e Mg) e elevações dos teores de P trocável. O pínus também promoveu o aumento nos teores de Al e a diminuição do pH, elevando a acidez do solo e reduzindo, dessa forma, a qualidade do Cambissolo Húmico. Na RT1, os teores de C e N foram reduzidos na camada superficial, porém, na RT2, os níveis de C e N apresentaram-se similares ao campo natural, inferindo, em longo prazo, a capacidade de restauração dos níveis de C no solo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reinert, Dalvan José | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1 | por |
dc.contributor.referee1 | Eltz, Flavio Luiz Foletto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3 | por |
dc.contributor.referee2 | Collares, Gilberto Loguercio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705432E8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |