dc.creator | Pereira, Lilian Daniel | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lilian Daniel. Dendroecology of Cedrela fissilis (Vell.) in the Santa Maria region of RS. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Cedrela fissilis (Vell.) is a species that has a considerable growth and a high quality wood, and because of that it is a potential species for native forests management. However, for the proper handling of this species is necessary the knowledge about its self-ecology and its dynamic in the forest. In order to contribute to the advancement of forest management in Rio Grande do Sul, we sought to evaluate the influence of morphometry (Crown proportion- Pc; range index -IA; degree of slenderness- Hd; salience index - IS; crown formal- FC), of the climate, of the presence of lianas, of soil (granulometry) and the competition (density point of Spurr), in the growing of cedro. Information was collected as regards of: circumference at breast height; overall height , commercial high, insertion height of the canopy; and eight rays of the canopy of dominant cedro trees, besides information about ecological conditions of: density point of Spurr, presence or absence of stones in soil; position on the ground; depth, presence or absence of lianas; and collected soil for particle size analysis. The increment data were obtained by the analysis of two rolls of increments, collected with the use of Pressler borer from. The morphological relationships, of IA, Hd, DBH, and crown diameter explained satisfactorily the average increase in basal area in recent years. The hypsometric relationship and range index were correlated with measures of competition. The growth was not influenced by soil texture. While Liana presence affected the productivity of cedro, trees with presence of lianas yielded less than the others. The growth was influenced by rainfall in
November/December to April. The cedro trees in free conditions and with less competition were more suited to the dendroclimatic analysis. The proposed methodology:
correspondence of the trend interval, for the formation of dendrochronology average, was more efficient than the methodology for obtaining the dendrochronological series average of the bigger correlations between the baguettes, because the correspondence of the trend interval, beyond include more trees in the dendrochronology mean, had a higher correlation with rain period of November/December to April, improving the correlations of monthly rain, had significant correlation with monthly November, January, march, April, for Spearman correlation with level of significant of 0.05. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dendroclimatologia | por |
dc.subject | Morfometria | por |
dc.subject | Dendrocronologia | por |
dc.subject | Cedro | por |
dc.subject | Dendroclimatology | eng |
dc.subject | Morphometry | eng |
dc.subject | Dendrochronology | eng |
dc.subject | Cedro | eng |
dc.title | Dendroecologia de Cedrela fissilis (Vell.) na região de Santa Maria, RS | por |
dc.title.alternative | Dendroecology of Cedrela fissilis (Vell.) in the Santa Maria region of RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Cedrela fissilis (Vell.) é uma espécie de crescimento considerável e apresenta alta qualidade de madeira, por isso, é uma espécie potencial para o manejo de florestas nativas.
Contudo, para o manejo adequado desta espécie é necessário o conhecimento de sua autoecologia e a dinâmica na floresta. Com intenção de contribuir com os avanços do manejo florestal no Rio Grande do Sul, buscou-se avaliar a influência da morfometria (proporção de copa - Pc; índice de abrangência IA; grau de esbeltez Hd; índice de saliência-IS; Formal de copa Fc), do clima, da presença de lianas, do solo (granulometria) e da competição (densidade pontual de Spurr) no crescimento do cedro. Foram coletadas informações referentes à: circunferência à altura do peito; altura total; altura comercial; altura de inserção de copa e oito raios de copa das árvores dominantes de cedro, além de informações referentes às condições ecológicas de: densidade pontual de Spurr; presença e ausência de pedregosidade; posição no terreno; profundidade; presença de cipós e lianas e coletado solo para a análise granulometrica. Os dados de incremento foram obtidos pela análise de duas baguetas, coletados com a utilização do trado de Pressler. As relações morfométricas, de IA, Hd, IS, e o próprio Dap, e diâmetro de copa explicaram satisfatoriamente o incremento médio em área basal dos últimos anos. A relação hipsométrica e o índice de abrangência foram correlacionados com medidas de competição. O crescimento não foi influenciado pela textura do solo. A presença de lianas influenciou na produtividade do cedro, árvores com presença de lianas demonstraram produtividade inferior às demais. O crescimento foi influenciado pela precipitação de novembro/dezembro a abril. As árvores de cedro em condições livres e com menor concorrência foram mais aptas para as análises dendrocronológicas. A metodologia proposta de correspondência de tendência de intervalo, para formação de série dendrocronológica média, foi mais eficiente que a metodologia de obtenção de série dendrocronológica média pelas maiores correlações entre as baguetas, pois a metodologia de correspondência de tendência de intervalo, além de incluir maior número de indivíduos na série dendrocronológica média, obteve maior correlação com a precipitação do período de novembro/dezembro a abril, melhorando inclusive a correlação com relação a precipitação mensal, sendo correlacionado positivamente e significativamente com os meses de novembro, janeiro março e abril, pela correlação de postos de Spearman ao nível de 0,05 de significância. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fleig, Frederico Dimas | |
dc.contributor.referee1 | Lisi, Claudio Sergio | |
dc.contributor.referee2 | Muller, Ivanor | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |