Mostrar registro simples
dc.creator: Lippert, Diogo Belmonte
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: LIPPERT, Diogo Belmonte. Spectral response of Eucalyptus globulus (Labill.) leafs attacked by Mycosphaerella spp.. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Eucalyptus globulus one of the most important species for paper and pulp industries, nowadays faces development problems in several countries due to its susceptibility to the fungus Mycosphaerella spp., which causes leaf spots that may cause the crown defoliation. The study aims at analyzing the spectral behavior of E. globulus leafs in response to the severity of the disease caused by the fungus Mycosphaerella spp. The stand evaluated is located at Herval - RS. Four collections were performed during the different climate seasons. In each collection, with the aid of a spectroradiometer, we carried out the reading of the foliar reflectance with different severity levels (healthy, little affected, median attack and severely attacked) in leafs from the lower, medium and higher part of the crown. The reflectance values were then analyzed according to two divisions of the electromagnetic spectrum (visible and proximal infrared). The results obtained through ANOVA for the mean value of foliar reflectance in the visible band of the electromagnetic spectrum indicate the existence of differences between levels of severity, between the positions of collection, as well as interaction between two factors: position in the tree collection and disease severity. In the part of the electromagnetic spectrum that corresponds to proximal infrared, we verified significant differences between climate seasons, collection positions and severity level. It was found interaction between collection positions and climate seasons as well as among the three factors, climate seasons, and collection positions in the tree and disease severity. It was then possible to conclude that there are variations in the spectral behavior of severity levels according to leaf position in the tree and to the climate season. The reflectance of severely attacked leafs is clearly distinguished from leafs in the healthy and little affected levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Nível de severidadepor
dc.subject: Espectrorradiometriapor
dc.subject: Reflectância foliarpor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Severity leveleng
dc.subject: Spectroradiometryeng
dc.subject: Foliar reflectanceeng
dc.title: Resposta espectral de folhas de Eucalyptus globulus (Labill.) atacadas por Mycosphaerella spp.por
dc.title.alternative: Spectral response of Eucalyptus globulus (Labill.) leafs attacked by Mycosphaerella spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Eucalyptus globulus uma das espécies mais importantes para a indústria do papel e celulose, atualmente enfrenta problemas de desenvolvimento em diversos países por ser suscetível ao ataque de Mycosphaerella spp., fungo causador de manchas foliares às quais sucedem o desfolhamento das copas. O estudo tem como objetivo analisar o comportamento espectral de folhas de E. globulus em resposta à severidade da doença causada pelo fungo Mycosphaerella spp. O povoamento avaliado localiza-se no município de Herval-RS. Foram realizadas quatro coletas nas diferentes estações climáticas. Em cada coleta, com auxílio de espectrorradiômetro, efetuaram-se as leituras de reflectância das folhas classificadas em diferentes níveis de severidade (sadio, pouco atacado, medianamente atacado e muito atacado) presentes na base, no meio e na parte superior da copa. Os valores de reflectância foram então analisados segundo duas subdivisões do espectro eletromagnético (visível e infravermelho próximo). Os resultados obtidos através da ANOVA, para os valores médios de reflectância foliar na faixa do visível do espectro eletromagnético, indicam a existência de diferenças entre os níveis de severidade, entre as posições de coleta, bem como interação entre os dois fatores: posição de coleta na árvore e severidade da doença. Na porção do espectro eletromagnético correspondente ao infravermelho próximo, também foram verificadas diferenças significativas entre as posições de coleta e entre os níveis de severidade. Constatou-se a interação entre as posições de coleta na árvore e a severidade da doença. Foi possível concluir que existem variações no comportamento espectral dos níveis de severidade de acordo com a posição das folhas na árvore nas diferentes estações climáticas. Na resposta espectral das folhas de Eucalyptus globulus é detectada diferenças significativas entre os menores e maiores níveis de infecção por Mycosphaerella spp., tanto na região do visível quanto na do infravermelho.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Blume, Elena
dc.contributor.referee2: Hendges, Elvis Rabuske
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples