dc.creator: Biali, Leonardo Job
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: BIALI, Leonardo Job. Demographics of forest communities with predominance of the Dodonaea viscosa Jacq.. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: A gradual increase of the areas abandoned for the farming one is occurring. These areas are occupied for a arboreal vegetation with a strong presence of pioneers species. This study was accomplished in the city of Encruzilhada do Sul, in abandoned areas that present forestry communities in initial to medium training of regeneration, with predominance of Dodonaea viscosa Jacq. on vegetation. The purpose was to characterize these natural populations, aiming at to supply subsidies to the forestry management of Dodonaea viscosa Jacq. For this, it was accomplished the floristic and structural analysis of the population, as well as, some parameters like heating value and macronutrients of wood. To the structural analysis 52 sub-parcels were installed and to the study of heating value, specific mass and constituents of wood 13 trees were cut down, of which disks were collected. The fragment is composed for a small number of species based basically in species of pioneering habit, without indications of the forest to be converging to a more advanced sucessional training. The species presents a high energetic production, with raised carbon text in the wood, what it leads to the use of the forest in the payment for environmental services. The nutrients present in the wood indicate that the exploration of the species can have consequences in mid-term and long-term, having to be considered in the planning of the activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dodonaea viscosa Jacq.por
dc.subject: Capoeirapor
dc.subject: Poder caloríficopor
dc.subject: Nutrientepor
dc.subject: Dodonaea viscosa Jacq.eng
dc.subject: Brushwoodeng
dc.subject: Heating valueeng
dc.subject: Nutrienteng
dc.title: Demografia de comunidades florestais com predomíno da Dodonaea viscosa Jacq.por
dc.title.alternative: Demographics of forest communities with predominance of the Dodonaea viscosa Jacq.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Está ocorrendo um gradual aumento das áreas abandonadas pela agropecuária. Estas são ocupadas por uma vegetação arbórea com forte presença de espécies pioneiras. O estudo foi realizado no município de Encruzilhada do Sul, em áreas abandonadas que apresentem comunidades florestais em estágio inicial a médio de regeneração, com predomínio da Dodonaea viscosa Jacq. na vegetação. O objetivo foi caracterizar estas populações naturais, visando fornecer subsídio ao manejo florestal da Dodonaea viscosa Jacq. Para isso, foi realizada a análise florística e estrutural do povoamento, assim como, determinado parâmetros como poder calorífico e macronutrientes da madeira. Para análise da estrutura foram instaladas 52 sub-parcelas e para o estudo do poder calorífico, massa específica e constituintes da madeira foram abatidas 13 árvores, das quais foram coletados discos. O fragmento é composto por um pequeno número de espécies, baseados basicamente em espécies de habito pioneiro, sem indício de a floresta estar convergindo para um estágio sucessional mais avançado. A espécie apresenta uma alta produção energética, com elevado teor de carbono na madeira, o que remete ao uso da floresta no pagamento por serviços ambientais. Os nutrientes presentes na madeira indicam que a exploração da espécie pode ter consequencias no médio e longo prazo, devendo ser considerado no planejamento das atividades.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Vaccaro, Sandro
dc.contributor.referee2: Farias, Jorge Antonio de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor