Mostrar registro simples
dc.creator: Greff, Luiz Thiago Brondani
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.identifier.citation: GREFF, Luiz Thiago Brondani. STRUCTURE AND RELATIONSHIPS ENVIRONMENTAL OF FLORISTIC GROUPS ON FRAGMENT OF THE MIXED RAIN FOREST, RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study was developed in a fragment of Mixed Ombrophylous Forest, located on National Forest of São Francisco de Paula in the state of Rio Grande do Sul, aiming to verify the formation of floristic groups and to characterize them in terms of structure, floristic composition and possible relations with the environment. Were allocated 16 plots of 50 by 50 m, totaling four hectares of sampling, where the vegetation with circumference at breast height. greater than 30 cm was measured. Soil characteristics and topographic variables were obtained to explore the environmental heterogeneity and possible relationship to the vegetation. The results were measured and identified 3171 trees distributed in 79 species, 55 genera, belonging to 32 botanical families. It was observed the formation of three floristic groups of which stands out the species Blepharocalyx salicifolius and Sebastiania commersoniana as characteristic species of a group that occurs in local small slope and soil relatively moist; Siphoneugena reitzii and Vernonanthura discolor as characterized an association with several exclusive species, small basal area and occur in places of great slopes and shallow soils, and also the species Araucaria angustifolia and Luehea divaricata characterize a third group, which occurs in areas of deep soil, good drainage, mean slope, and high basal area . It was observed through the logistic regression that changeable soil characteristics, topographical and structural of the vegetation affect in positive and negative way the occurrence probability them main species them florísticos groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Floresta com araucáriapor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Forest with araucariaeng
dc.subject: Logistic regressioneng
dc.title: Estrutura e relações ambientais de grupos florísticos em fragmento da floresta ombrófila mista, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Structure and relationships environmental of floristic groups on fragment of the mixed rain forest, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado em fragmento da Floresta Ombrófila Mista, situado na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, no estado do Rio Grande do Sul, tendo como objetivo verificar a formação de grupos florísticos e caracterizá-los quanto à estrutura, composição florística e possíveis relações com o ambiente. Foram alocadas 16 unidades amostrais de 50 por 50 m, totalizando quatro hectares de área amostral, onde a vegetação com circunferência a altura do peito maior que 30 cm foi mensurada. Variáveis edáficas e topográficas foram obtidas para explorar a heterogeneidade ambiental e possíveis relações com a vegetação. Como resultados foram mensuradas e identificadas 3171 árvores, distribuídas em 79 espécies, 55 gêneros, pertencentes a 32 famílias botânicas. Verificou-se a formação de três grupos florísticos dos quais destacam-se as espécies Blepharocalyx salicifolius e Sebastiania commersoniana como espécies características de um grupo, que ocorre em locais de pequena declividade e em solos relativamente úmidos; Siphoneugena reitzii e Vernonanthura discolor caracterizam uma associação com várias espécies exclusivas, pequena área basal e que ocorrem em locais de grande declividade e solos rasos; e ainda, as espécies Araucaria angustifolia e Luehea divaricata caracterizam um terceiro grupo, que ocorre em locais de solo profundo, bem drenados, declividade média, e elevada área basal. Observou-se através da regressão logistíca que variáveis edáficas, topográficas e estruturais da vegetação afetam de maneira positiva e negativa a probabilidade de ocorrência das principais espécies dos grupos florísticos. .por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Vaccaro, Sandro
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples