Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Janize Augusta Ferro de
dc.date.issued: 2004-07-26
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Janize Augusta Ferro de. BIOMASS AND ORGANIC CARBON QUANTIFICATION IN THE NATURAL REGENERATION OF MIXED SHADE TOLERANT FOREST NOVA PRATA, RS. 2004. 170 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work had as objectives to ajust mathematical models that describe, through equations, the biomass volume and the concentration of organic carbon of the natural regeneration of Mixed Shade Tolerant Forest. To reach the objectives two sample units of 10m of width by 50m of length had been installed, totaling 1000m2.Each unit was subdivided in 5 subunits of 10 x 10m. The biomass was quantified by sampled area and the individuals had been divided in three categories: plantule (plants with superior height to 0,50m, and that to 1,30m having less than 3cm of CAP), regeneration 1 (CAP ≥ 3 and <15cm) and regeneration 2 (CAP ≥ 15 and < 30cm).The data had been collected in a destructive way. Besides the weights of each fraction (stem, branches, leaves, roots and miscellany), CAP, total heights and first alive branch were measured, cup diameter and the procedure of cubic measure stem had been done. The fine litter was determined in areas of 1m2, and the thick in 9m2 in each subunit. In the determination of the dry biomass and carbon contents, it had been collected samples of each fraction, and dried up in greenhouses with temperature of 75ºC until obtaining constant weight. To verify the relationships between the humid biomass and the dendrometric variables it had been used the Pearson Correlation Coefficient and graphic analysis. In the verification of the adequacy of the humid biomass models, the determination coefficient statistics had been analyzed, estimate standard error, F significant value, t value for the coefficients and the residues distribution. In the model construction for the dry biomass quantification, the weight of the humid biomass had been used as an independent variable. In the verification of the adequacy of the dry biomass models, the determination coefficient statistics, estimate standard error and graphic analysis for the residues had been analyzed. For the models construction (humid and dry biomass), the procedure statistical stepwise had been adopted, in which the potentials independent variables had been selected in 5% level of error. In the verification of the observed values had been significantly difference from the estimated values, the χ2 test had been used. The equations to esteem the humid biomass presented good adjustment with high values of determination coefficient, low estimate standard error and good residues distribution. The dry biomass had been presented linear or quadratic relationship in relation to the humid biomass and the equations presented good adjustment, with high values of determination coefficient, low estimate standard error and good distribution between the observed and fitting values. In the organic carbon estimate it had been used the medium contents found in the samples as multiplication factor. The total of the natural regeneration biomass had been 31.629,600 kg/ha, (regeneration 2 represented 46%, regeneration 1 45% and plantules 9%) and the litter had been accumulated 26.606,000 kg/ha, (54% corresponded to fine litter and 46% thick litter). The regeneration had been accumulated 7.517,869 kg/ha of organic carbon, (regeneration 2 contributed with 46,61%, regeneration 1 with 44,41% and plantules with 8,98%) and the litter had been stocked 5.509,067 kg/ha. The analysis of the three strata with the stem fraction had been contributed with 52,43% of the stocked organic carbon, branches 22,66%, roots 17,39%, leaves 5,27% and miscellany 2,25%.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Florestaspor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Regeneracao naturalpor
dc.subject: Carbono orgânicopor
dc.title: Quantificação de biomassa e de carbono orgânico na regeneração natural de floresta ombrófila mista - Nova Prata, RSpor
dc.title.alternative: Biomass and organic carbon quantification in the natural regeneration of mixed shade tolerant forest Nova Prata, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos desenvolver modelos matemáticos que descrevam, através de equações, o volume de biomassa e a concentração de carbono orgânico da regeneração natural de Floresta Ombrófila Mista. Para alcançar os objetivos foram instaladas duas unidades amostrais de 10m de largura por 50m de comprimento, totalizando 1000m2. Cada unidade foi subdividida em 5 subunidades de 10 x 10m. A biomassa foi quantificada por área amostrada, sendo que os indivíduos foram divididos em três categorias: plântula (plantas com altura superior a 0,50m, CAP < 3cm), regeneração 1 (CAP ≥ 3 e <15cm) e regeneração 2 (CAP ≥15 e < 30cm). Os dados foram coletados de forma destrutiva. Além dos pesos de cada fração (fuste, galhos, folhas, raízes e miscelânea), foram mensurados o CAP, alturas total e do primeiro galho vivo, diâmetro da copa e a cubagem do fuste. A serapilheira fina foi determinada em áreas de 1m2, e a grossa em 9m2 em cada subunidade. Para a determinação da biomassa seca e do teor de carbono, foram coletadas amostras de cada fração, que foram secas em estufas com temperatura de 75oC até atingirem peso constante. Para verificar as relações entre as variáveis de biomassa úmida e as dendrométricas, foram utilizados o Coeficiente de Correlação de Pearson e a análise gráfica. Na verificação da adequacidade dos modelos de biomassa úmida, foram analisadas as estatísticas do coeficiente de determinação, erro padrão da estimativa, valor de significância de F, valor de t para os coeficientes e distribuição dos resíduos. Na construção de modelos para quantificação da biomassa seca, utilizou-se o peso da biomassa úmida como variável independente. Na verificação da adequacidade dos modelos de biomassa seca, foram analisadas as estatísticas do coeficiente de determinação, erro padrão da estimativa e análise gráfica dos resíduos. Para a construção dos modelos (biomassa úmida e seca), adotou-se o procedimento estatístico stepwise, no qual as variáveis independentes potenciais foram selecionadas para um nível de 5% de probabilidade. Para verificar se os valores observados diferiram significativamente dos valores estimados, utilizou-se o teste do χ2. As equações para estimar a biomassa úmida apresentaram bom ajuste com altos valores de coeficiente de determinação, baixo erro padrão da estimativa e boa distribuição dos resíduos. A biomassa seca apresentou relação linear ou quadrática em relação à biomassa úmida e as equações apresentaram bom ajuste, com altos valores de coeficiente de determinação, baixo erro padrão da estimativa e boa distribuição entre os valores observados e ajustados. Na estimativa do carbono orgânico utilizaram-se os teores médios encontrados nas amostras como fator de multiplicação. O total de biomassa da regeneração natural foi de 31.629,600 kg/ha, (regeneração 2 representou 46%, regeneração 1, 45% e plântulas, 9%), e a serapilheira acumulou 26.606,000 kg/ha, (54% corresponde à serapilheira fina e 46% á grossa). A regeneração acumulou, 7.517,869 kg/ha de carbono orgânico, (regeneração 2 contribuiu com 46,61%, regeneração 1 com 44,41% e plântulas com 8,98%) e a serapilheira estocou 5.509,067 kg/ha. Analisando-se os três estratos conjuntamente, a fração do fuste contribui com 52,43% do carbono orgânico estocado; galhos 22,66%; raízes 17,39%; folhas 5,27%; e miscelânea com 2,25%.por
dc.contributor.advisor1: Brena, Doádi Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787792U5por
dc.contributor.referee1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples