Mostrar registro simples
dc.creator: Consensa, Catarine Barcellos
dc.date.issued: 2012-07-31
dc.identifier.citation: CONSENSA, Catarine Barcellos. RAINFALL AND THROUGHFALL ON EUCALYPTUS spp. PLANTED FOREST IN ROSÁRIO DO SUL, RS.. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In hydrological studies for understanding the water balance on experimental watersheds, the importance of knowing the possible "initial rain losses' in the system by the rainfall interception of the vegetation canopies are emphasized. Thus, there is the interest on studying the thoughfall behavior in planted forest with Eucalyptus dunnii Maiden, to 6 years, with na average height of 19,0 m and Eucalyptus urograndis, to 5 years, with na average height of 22,1 m, because of its relevance on the balance of the hydrological processes in forested watershed with the genre in the municipality of Rosario do Sul / RS. The study aims to contribute on the thoughfall sampling in planted forest of Eucalyptus dunnii Maiden and Eucalyptus urograndis, implanted on characteristic Pampa biome area. This study was conducted during a hydrological year from April 2011 to May 2012. For the hydrologic monitoring were quantified the total precipitations, the thoughfall using 60 interceptometers in each plantation and the stemflow. To evaluate the variability of thoughfall, test was performed between the means of media for each catcher position (line, between line, canopy, and between canopy), hemispherical photographs were taken of the canopy above each catcher, and mapped the thoughfall. To analyze the number of collectors, drawings were performed on each 4 and 4 catchers until reach the 60 catchers sampled at field. The annual interception on the plantation of Eucalyptus dunnii was 10,0% of the total annual precipitated and 26,8% on the Eucalyptus urograndis plantation. The average thoughfall in the 'canopy' position had higher levels than the other positions, and showed significant differences regarding the other positions (line, between line, canopy, and between canopy) both for the throughfall in E. dunnii as for E. urograndis. and the 'canopy" showed 10% lower relative canopy openness among the positions of the Eucalyptus dunnii plantation with 29,89% (10% less than other positions) and on the Eucalyptus urograndis plantation the line and the canopy had lower value (19,0% e 20,96%). The relative canopy openness of the Eucalyptus dunnii plantation was higher than the canopy openness of the E. urograndis plantation, 37,37 % and 23,76% respectively. On the E. dunnii plantation, 24 or more catchers respond to the true mean when the criterion of 80% of the means are in the confidence interval of the true mean (60 catchers) and 32 catchers respond to the criterion of 90%. On the Eucalyptus urograndis plantation, 28 catchers respond when 80% of the mean are within the limits of the confidence interval, whereas for 90% to represent the average, the ideal number is of 32 catchers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Precipitação pluviométrica internapor
dc.subject: Eucalyptus spp.por
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Througfalleng
dc.subject: Eucalyptus sppeng
dc.subject: Samplingeng
dc.title: Precipitação pluviométrica e interna em povoamentos de Eucalyptus spp. em Rosário do Sul, RSpor
dc.title.alternative: Rainfall and throughfall on eucalyptus spp. planted forest in Rosário do Sul, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos estudos hidrológicos para o entendimento do balanço hídrico de microbacias experimentais, enfatiza-se a importância de saber as possíveis ‟perdas iniciais da chuva‟‟ no sistema através da interceptação da água da chuva pela copa da vegetação. Diante disso, surge o interesse em estudar a precipitação pluviométrica interna em floresta plantada com Eucalyptus dunnii Maiden aos 6 anos e altura média de 19,9 m, e Eucalyptus urograndis aos 5 anos e altura média de 22,1 m, por terem relevância no balanço dos processos hidrológicos, em microbacia florestada com o gênero localizada no município de Rosário do Sul/RS. O estudo tem como objetivo determinar a amostragem da precipitação interna em floresta plantada de Eucalyptus dunnii Maiden e Eucalyptus urograndis implantados em área característica do bioma Pampa. O estudo foi conduzido durante um ano hidrológico, de abril de 2011 á maio de 2012. No monitoramento hidrológico foram quantificadas as precipitações totais, as precipitações internas utilizando 60 interceptometros em cada plantio e o escoamento pelo tronco. Para avaliar a variabilidade das precipitações internas fez-se teste de médias entre as médias de cada posição dos coletores (linha, entre linha, copa, e entre copa), foram capturadas fotografias hemisféricas do dossel acima de cada coletor, e mapeadas as precipitações internas. Para análise do número de coletores foram realizados sorteios de 4 em 4 coletores até chegar nos 60 coletores amostrados á campo. A interceptação anual na floresta plantada de Eucalyptus dunnii foi de 10,0% do total anual precipitado e 26,8% no plantio de Eucalyptus urograndis. A precipitação interna média na posição ‟copa‟‟ foi maior em relação as demais posições, e mostrou diferença significativa em relação ás outras posições (linha, entre linha e entre copa), tanto para a precipitação interna em E. dunnii quanto para E. urograndis. e na ‟copa‟‟ foi observado 10% menor abertura relativa do dossel dentre as posições do plantio de Eucalyptus dunnii com 29,89% (10% a menos que as demais posições) e no plantio de Eucalyptus urograndis a posição linha e copa tiveram menor valor (19,0% e 20,96%). A abertura relativa do dossel do plantio de Eucalyptus dunnii foi superior a abertura do plantio de E. urograndis, de 37,37% e 23,76% respectivamente. No plantio de E. dunnii, 24 ou mais coletores respondem à média verdadeira quando o critério de 80% das médias permanecem dentro do intervalo de confiança da média verdadeira (60 coletores) e 32 coletores respondem ao critério de 90%. Já no plantio de Eucalyptus urograndis, 28 coletores respondem quando 80% das médias estão dentro dos limites do Intervalo de Confiança, enquanto que para 90% representarem a média, o número ideal é de 32 coletores.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples