Mostrar registro simples
dc.creator: Szymczak, Denise Andréia
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: SZYMCZAK, Denise Andréia. SOIL COMPACTION CAUSED BY THE FORESTRY TRACTORS HARVESTER AND FORWARDER IN Pinus taeda L. HARVESTING. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Soil compaction has been becoming one of the main impacts caused by the activities of mechanized harvesting. The weight and movement of machines at the time of cutting and loading of timber combined with the not appropriate moisture condition of the soil are the main causes of soil structural degradation, observed mainly by changes in soil physical properties. Thus, this study aimed to identify soil compaction caused due to forest harvesting stages of Pinus taeda L. performed on three different soil moistures. A study in the city of Quedas do Iguaçu in southwestern Paraná was carried out in pine stands of Araupel S/A company. The research was assessed as completely randomized in and sub-subdivide plots with five replications. The eighteen treatments consisted of the interaction of three factors, namely: moisture (rainy day harvesting and 3 and 7 days after rain); harvesting operations (machine traffic (MT); no machine traffic (NMT) and timer landing (TL)); and time of collection (before and after harvest), being major plot, subdivided plots, and sub-subdivided plots in time, respectively. Soil under a native forest adjacent to the experiment was evaluated to infer on the changes caused to the soil regarding its cultivation and management. Results indicated that the difference in soil moisture represented by the different days of harvest after a rain did not influence differently the soil compaction. On the other hand, harvesting operations (MT, NMT and TL) impacted soil to a depth of 10 cm causing compaction on the traffic lines of the machines, while the eventual falling trees at the time of cutting and timber landing did not cause changes in density, macroporosity and resistance to penetration. The residual biomass from forest harvesting was essential to minimize soil compaction caused by machinery traffic that was close to the maximum. Comparison of physical parameters of soil under native forest and pine stand showed that planting and management of soils covered by natural forests alter the physical properties of the surface until 30 cm of depth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos florestaispor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Qualidade física do solopor
dc.subject: Colheita de madeirapor
dc.subject: Floresta nativapor
dc.subject: Umidade do solopor
dc.subject: Forest soileng
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Soil physical qualityeng
dc.subject: Timber harvestingeng
dc.subject: Native foresteng
dc.subject: Soil moistureeng
dc.title: Compactação do solo causada pelos tratores florestais harvester e forwarder na colheita de Pinus taeda L.por
dc.title.alternative: Soil compaction caused by the forestry tractors harvester and forwarder in Pinus taeda L. harvestingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A compactação vem se tornando um dos principais impactos causados ao solo pelas atividades de colheita florestal mecanizada. O peso e a movimentação das máquinas no momento do corte e extração da madeira, aliada à condição de umidade do solo imprópria para tal são as principais causas da degradação estrutural do solo, verificada principalmente por alterações em suas propriedades físicas. Nesse sentido, este trabalho objetivou identificar a compactação causada devido às etapas de colheita florestal de Pinus taeda L. realizada em três diferentes umidades do solo. O estudo foi realizado no município de Quedas do Iguaçu, em povoamento da empresa Araupel S/A. A pesquisa foi avaliada como delineamento inteiramente casualizado em parcelas sub-subdivididas, com dezoito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pela interação de três fatores, sendo eles: umidade (colheita em dia de chuva, três dias após a chuva e sete dias após a chuva), operações de colheita (com passagem de máquinas (CP), sem passagem de máquinas (SP) e estaleiro (E), e a ocasião de coleta (antes e depois da colheita), sendo respectivamente, parcela principal, parcelas subdivididas e parcelas sub-subdivididas no tempo. O solo sob uma floresta nativa adjacente ao experimento foi avaliado para inferir sobre as alterações provocados no solo pelo cultivo e manejo do mesmo. Os resultados obtidos indicam que a diferença de umidade no solo, representada pela colheita em diferentes números de dias após uma chuva, não influenciou de maneira diferenciada na compactação do solo. Por outro lado, as operações de colheita (CP, SP e E) impactaram o solo até a profundidade de 10 cm, causando a compactação nas linhas de tráfego das máquinas, enquanto que a eventual queda de árvores no momento do corte e o empilhamento de toras não provocaram alterações na densidade, macroporosidade e resistência a penetração. A biomassa residual da colheita florestal foi essencial para minimizar a compactação do solo causada pelo tráfego das máquinas que foi próxima da máxima. A comparação de parâmetros físicos do solo sob mata nativa e povoamento de pinus mostrou que o cultivo e manejo de solos que um dia foram cobertos por florestas naturais provoca alterações nas propriedades físicas do solo da superfície até 30 cm de profundidade.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Brun, Eleandro José
dc.contributor.referee2: Lopes, Eduardo da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples