Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Daniela Thomas da
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela Thomas da. Essential oils of Nectandra grandiflora and Ocotea acutifolia: yield, chemical composition and biological activities. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work aimed to contribute with the knowledge and generation of new and useful products to humans and animals from native species, namely, Nectandra grandiflora Nees and Ocotea acutifolia (Nees) Mez. Essential oils (EO) of these species were extracted by hydrodistillation with Clevenger apparatus in order to determine the yield (% w/w) and chemical composition using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Analyzes concerning the effect of seasonal variability on the yield and composition of EO obtained from leaves of N. grandiflora for a year were also performed in order to verify the best time for collecting the plant material. Additionally, the evaluation of the sedative/anesthetic properties of EO of leaves of O. acutifolia in silver catfish, and the larvicidal potential of EO of leaves of N. grandiflora against Odonata larvae were performed. Chemical analysis of EO of leaves, inflorescence and bark of N. grandiflora showed that they are composed mainly of sesquiterpenoids, being dehydrofukinone the major compound. For EO of leaves and inflorescences of O. acutifolia, we identified the sesquiterpenoid caryophyllene oxide as major compound. The leaves of EO of N. grandiflora showed significantly higher yield in the spring (0.75%), which coincides with the flowering period of the species, whereas the lowest yield was obtained during the winter (0.39%).However, the chemical composition was not influenced by the seasons of collection. There were only small quantitative differences in the proportion of the major sesquiterpenoids in the EO of the leaves of N. grandiflora. The compound dehydrofukinone predominated during all the period, and was found at higher concentrations in the winter. In the spring, there was an increase of the contents of bicyclogermacrene, and a decrease of the concentrations of dehydrofukinone. The leaves of EO of O. acutifolia showed anesthetic activity against juvenile silver catfish (Rhamdia quelen) at concentrations ranging from 300-900 μL L-1. The concentration of 100 μL L-1of N. grandiflora EO was not effective to the control of larvae of the Odonata order.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extrativos vegetaispor
dc.subject: Lauraceaepor
dc.subject: Produtos florestais não madeireirospor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Plant extractseng
dc.subject: Non-timber forest productseng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.title: Óleos essencias de Nectandra grandiflora e Ocotea acutifolia: rendimento, composição química e atividades biológicaspor
dc.title.alternative: Essential oils of Nectandra grandiflora and Ocotea acutifolia: yield, chemical composition and biological activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho visa contribuir com o conhecimento e com a obtenção de novos produtos úteis ao homem e aos animais a partir de espécies nativas, nomeadamente Nectandra grandiflora Nees e Ocotea acutifolia (Nees) Mez. Os óleos essenciais (OE) destas espécies foram extraídos através da hidrodestilação, com auxílio do aparelho Clevenger, determinando-se o rendimento (% m/m) e a composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). As análises referentes ao efeito da variabilidade sazonal sobre o rendimento e a composição do OE obtido a partir das folhas de N. grandiflora durante um ano também foram realizadas, a fim de se verificar a melhor época de coleta do material vegetal. Adicionalmente, objetivou-se a avaliação das propriedades sedativoanestésicas do OE das folhas de O. acutifolia em jundiás, e do potencial larvicida do OE das folhas de N. grandiflora frente às larvas de Odonata. A análise química dos OE das folhas, inflorescências e das cascas de N. grandiflora evidenciou que este é formado preponderantemente por sesquiterpenóides, sendo a deidrofuquinona o composto majoritário. Para os OE das folhas e inflorescências de O. acutifolia identificou-se como sesquiterpenóide majoritário o óxido de cariofileno. O OE das folhas de N. grandiflora, apresentou rendimento significativamente maior na primavera (0,75%), que coincide com o período de floração da espécie, e o menor rendimento foi obtido durante o inverno (0,39%). No entanto, a composição química não sofreu influência das estações do ano e foram verificadas apenas pequenas diferenças quantitativas na proporção dos sesquiterpenóides majoritários no OE das folhas de N. grandiflora. O composto deidrofuquinona predominou durante o período de estudo, sendo encontrado em maiores teores na estação do inverno. Já na primavera, houve um incremento nos teores do composto biciclogermacreno, e decréscimo nas concentrações de deidrofuquinona. O OE das folhas de O. acutifolia apresentou atividade anestésica frente a juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), em concentrações que variaram de 300-900 μL L-1. A concentração de 100 μL L-1 do OE de N. grandiflora não mostrou ser eficiente no controle das larvas da ordem Odonata.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Bordignon, Sérgio Augusto de Loreto
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Cristiane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples