Mostrar registro simples
dc.creator: Walker, Clair
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: WALKER, Clair. Physiological and sanitary quality of seeds in Cordia americana (L.) Gottschling & J. S. Mill. seeds. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Cordia americana (L.) Gottschling & J.S.Mill. (guajuvira) is a forest species widely distributed in Brazil with importance in its economics and environment. Therefore, there is a great demand of research in seed technology for this species, as for the physiological and sanitary quality of seeds and, mainly, for the association of Fusarium spp. The objectives of this study were to determine the physiological maturity and seed collecting system to be more favorable to sanitary and physiological quality of the C. americana seeds and evaluate the pathogenicity of Fusarium sp. associated with them, morphological and molecularly characterizing the pathogen on the species level. The phenology of this species was closely observed during the development stages and, after the maturation onset of its fruits, they were collected in the plant and its soil. After the picking, it was determined the moisture content of the seeds, the period of maximum dry weight mass accumulation, maximum germination and vigor, besides, sanitary quality ratings. Through the transmission tests, it was found to occur Fusarium spp. causing disease symptoms in seedlings. After obtaining four isolates of the fungus, they were inoculated in seeds to prove its pathogenicity. The morphological characterization was performed using an identification key for the genus Fusarium and, for the molecular identification, genomic regions ITS were sequenced with its elongation factor 1-α. The results may conclude that physiological maturation in C. americana seeds occurs at 52 days after anthesis and the species F. acuminatum and F. verticillioides were pathogenic to species, causing damping-off in pre and post emergence.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fusarium verticillioidespor
dc.subject: Fusarium acuminatumpor
dc.subject: Sementes florestaispor
dc.subject: Tombamento de plântulaspor
dc.subject: Forest seedseng
dc.subject: Fusarium spp.eng
dc.subject: Seeds sanityeng
dc.subject: Damping-offeng
dc.title: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Cordia americana (L.) Gottschling & J. S. Millpor
dc.title.alternative: Physiological and sanitary quality of seeds in Cordia americana (L.) Gottschling & J. S. Mill. seeds.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cordia americana (L.) Gottschling & J. S. Mill. (guajuvira) é uma espécie florestal amplamente distribuída no território brasileiro e que apresenta importância econômica e ambiental. Portanto, existe uma grande demanda por pesquisas na área de tecnologia de sementes para essa espécie, quanto à qualidade fisiológica e sanitária de suas sementes e, principalmente pela associação de Fusarium spp. Os objetivos do presente trabalho consistiram em determinar o ponto de maturação fisiológica e o sistema de coleta de sementes mais favorável à qualidade fisiológica e sanitária de sementes de C. americana, além de avaliar a patogenicidade de Fusarium sp. associado a sementes, caracterizando de forma morfológica e molecular o patógeno em nível de espécie. A fenologia da espécie foi acompanhada durante os estágios de desenvolvimento e, após o início da maturação dos frutos, foram realizadas coletas desses diretamente na planta e no solo. Após as coletas, foi determinado o teor de umidade das sementes, o período de máximo acúmulo de matéria seca, máxima germinação e vigor, além de avaliações da qualidade sanitária. Através dos testes de transmissão, foi verificada a ocorrência de Fusarium spp., causando sintomas de doença nas plântulas. Foram obtidos quatro isolados do fungo que foram inoculados nas sementes para provar a sua patogenicidade. A caracterização morfológica foi realizada através de uma chave de identificação para o gênero Fusarium e, para a identificação molecular, foram sequenciadas as regiões genômicas ITS e fator de elongação 1- α. Os resultados obtidos permitem inferir que o ponto de maturidade fisiológica nas sementes de C. americana ocorre aos 52 dias após antese e que as espécies F. acuminatum e F. verticillioides foram patogênicas a espécie, causando tombamento em pré e pós-emergência.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee2: Poletto, Igor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples