Mostrar registro simples
dc.creator: Guma, Rosana Lamana
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: GUMA, Rosana Lamana. Technological properties of Tetrorchidium rubrivenium Poeppig & Endlicher wood. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This work aims to describe the wood anatomy, study the physical characteristics and verify its variation along the tree height, and determine the mechanical properties of Tetrorchidium rubrivenium (Euphorbiaceae) wood, to identify possible uses of this material. Tetrorchidium rubrivenium, of popular name canemaçu, is an arboreal species of Euphorbiaceae botanical family, Crotonoideae subfamily, which is a native species poorly studied. Five trees of this specie were cut in Vale do Sol, Rio Grande do Sul State, Brazil. Environmental license for obtainment of this material was issued according current legislation. Samples of this material were prepared for confection of histologic and quantitative fiber slides, used to describe wood anatomy. Predetermined sized samples were also prepared for the following tests: green and basic specific density, green moisture content, radial and tangential shrinkage, shear, parallel and perpendicular compression, hardness, static and impact bending. The canemaçu wood is composed mostly by fibers and rays, and in lower portion by axial parenchyma and vessels. These anatomic characters agree with expected features for canemaçu family and subfamily. Basic specific density of wood was 0.4062 g/cm3, and presented significant relationship with the position in relation to commercial height of the tree. Similar relationship was found with green specific density, green water content and radial and tangential wood shrinkages. The wood of canemaçu presented low mechanical resistance for parallel compression, hardness and static bending, and median shear resistance. The mechanical properties of canemaçu wood were also related with specific density at 12% moisture and significant relationship was observed with perpendicular compression, radial and tangential hardness, modulus of elasticity, modulus of rupture, work to maximum load in bending and resilience coefficient. Predictive models in function of specific density at 12% moisture were adjusted for these mechanical properties. In according with results of this study, the wood of canemaçu is appropriate to be used on furniture, particleboard, crates and general packaging, and on the manufacture of decorative items, internal finishing and toys.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anatomia da madeirapor
dc.subject: Propriedades físico-mecânicaspor
dc.subject: Massa específicapor
dc.subject: Wood anatomyeng
dc.subject: Physical and mechanical propertieseng
dc.subject: Specific densityeng
dc.title: Propriedades tecnológicas da madeira de Tetrorchidium rubrivenium Poeppig & Endlicherpor
dc.title.alternative: Technological properties of Tetrorchidium rubrivenium Poeppig & Endlicher woodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem objetivo de descrever a anatomia da madeira de Tetrorchidium rubrivenium (Euphorbiaceae), estudar as características físicas verificando sua variação ao longo da árvore e determinar suas propriedades mecânicas, a fim de identificar possíveis usos do material. Tetrorchidium rubrivenium, popularmente chamado de canemaçu, é uma espécie arbórea pertencente à família botânica Euphorbiaceae, subfamília Crotonoideae e que ainda é uma espécie nativa pouco estudada. Foram utilizadas cinco árvores coletadas no interior de Vale do Sol, RS. Foi expedida licença ambiental para a obtenção do material, conforme legislação vigente. Amostras do material foram trabalhadas para confeccionar lâminas histológicas e para quantificação de fibras, utilizadas para a descrição anatômica da madeira. Confeccionaram-se também corpos de prova de dimensões pré-estabelecidas para realização dos seguintes testes: massa específica verde e básica, teor de umidade verde, contrações radial e tangencial, cisalhamento, compressão paralela e perpendicular, dureza, flexão estática e resistência ao choque. Constatou-se que o lenho do canemaçu é composto em sua maior parte por fibras e raios e em menor percentual parênquima axial e vasos. As características anatômicas são condizentes com o esperado para a família e subfamília que o canemaçu pertence. A madeira possui massa específica (ME) básica média de 0,4062 g/cm³, esta apresenta relação significativa com a altura comercial da árvore. Relações significativas também foram encontradas entre a ME verde, o teor de umidade verde e as contrações radial e tangencial com a posição em relação à altura comercial da árvore. A madeira apresentou baixa resistência mecânica para compressão paralela, dureza e flexão estática, e resistência mediana para cisalhamento. As propriedades mecânicas foram relacionadas com a ME a 12% de umidade, verificando-se significância com a compressão perpendicular, dureza radial e tangencial, módulo de elasticidade, módulo de ruptura, trabalho absorvido e coeficiente de resiliência. Para estas propriedades, foram ajustados modelos para predição dos respectivos valores a partir da ME. A madeira de canemaçu mostra-se apta para a utilização em móveis, chapas aglomeradas, caixotaria e embalagens em geral, e na confecção de objetos de decoração, acabamento interno e brinquedos.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples