Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Kelen Pureza
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: SOARES, Kelen Pureza. The genus Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae) in Rio Grande do Sul with emphasis in ecological and silvicultural aspects of Butia yatay (Mart.) Becc. and Butia witeckii K. Soares & S. Longhi. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this work was show two studies. The first one consisted of a survey on indigenous Butia from Rio Grande do Sul. Through observations of morphological characteristics, eight species were recognized (B. catarinensis Noblick & Lorenzi, B. eriospatha (Mart. ex Drude) Becc., B. exilata Deble & Marchiori, B. lallemantii Deble & Marchiori, B. odorata (Barb. Rodr.) Noblick, B. paraguayensis (Barb. Rodr.) L. H. Bailey, B. witeckii K. Soares & S. Longhi and B. yatay (Mart.) Becc.). Three were considered synonyms (B. missionera Deble & Marchiori, B. pulposa (Barb. Rodr.) Nehrl. and B. quaraimana Deble & Marchiori). B. microspadix Burret and B. stolonifera (Barb. Rodr.) Becc. was not confirmed from Rio Grande do Sul. Figures with geographical distribution, key of identification, illustrations, and comments about the biology and taxonomy of each species were provided. The second study evaluated the ecological characteristics and productive and reproductive potential of two jelly palm populations from Rio Grande do Sul, with a population of B. yatay species (from Coatepe Quaraí) and another of B. witeckii species (from Quebra-dentes Quevedos/Júlio de Castilhos). In an area of 1 ha of the first species and 2 ha of the second species, respectively 79 and 34 mature palms were found. The characterization of the number of fruits per inflorescence was based on a sample of 80 and 84 infructescenses, respectively of the B. yatay and B. witeckii species. The biometric characterization of the fruits was based on a sample of 240 and 360 fruits, respectively for the B. yatay and B. witeckii species, separated by crop and plot. The hypsometric distribution shows that two populations are seriously threatened due to lack of natural regeneration, predated by cattle. Both species showed some significant differences between biometric parameters in adult trees (except the stem circumference and number of inflorescences in B. witeckii) and their fruit, when comparing the different plots. Positive correlations were found between biometric parameters of plants and of the fruits. Biometric parameters of the palmtrees are correlate with ecological parameters observed. There was an increase in the production of fruit pulp in the year 2012 when compared with 2011 on two species.Several factors seem to influence productivity, such as weather conditions, performance of pollinators, age/size of palm, physical and chemical characteristics of the soil and density of reproductive plants. The productivity of pulp and viable seeds per adult palm shows significant difference between two species, 10.31 kg and 12.96 kg of pulp and 1388 and 1075 viable seeds per palm, respectively, for B. yatay and B. witeckii. The two species have great productive potential.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estruturas biométricaspor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Biometric structureseng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.title: O gênero Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae) no Rio Grande do Sul com ênfase nos aspectos ecológicos e silviculturais de Butia yatay (Mart.) Becc. e Butia witeckii K. Soares & S. Longhipor
dc.title.alternative: The genus Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae) in Rio Grande do Sul with emphasis in ecological and silvicultural aspects of Butia yatay (Mart.) Becc. and Butia witeckii K. Soares & S. Longhieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi o de realizar dois estudos. O primeiro consistiu no levantamento das espécies de Butia nativas do Rio Grande do Sul e, através de observações das características morfológicas, foram confirmadas oito espécies: B. catarinensis Noblick & Lorenzi, B. eriospatha (Mart. ex Drude) Becc., B. exilata Deble & Marchiori, B. lallemantii Deble & Marchiori, B. odorata (Barb. Rodr.) Noblick, B. paraguayensis (Barb. Rodr.) L. H. Bailey, B. witeckii K. Soares & S. Longhi e B. yatay (Mart.) Becc. Além disso, três foram consideradas sinonímias: B. missionera Deble & Marchiori, B. pulposa (Barb. Rodr.) Nehrl. e B. quaraimana Deble & Marchiori. B. microspadix Burret e B. stolonifera (Barb. Rodr.) Becc. não foram confirmadas para a flora sul-riograndense. Foram fornecidas figuras com a distribuição das espécies no estado, chave de identificação, ilustrações, e comentários acerca da biologia e da taxonomia de cada espécie. O segundo estudo avaliou os aspectos ecológicos e silviculturais de Butia yatay e Butia witeckii, sendo uma população de B. yatay, localizada na região de Coatepe Quaraí, RS, e, outra, da espécie B. witeckii, na região de Quebra-dentes Quevedos/Júlio de Castilhos, RS. Em uma área de 1 ha da primeira espécie e de 2 ha da segunda, foram registradas respectivamente 79 e 34 plantas adultas. A caracterização do número de frutos por infrutescência foi baseado numa amostra de 80 e 84 infrutescências, respectivamente das espécies B. yatay e B. witeckii. A caracterização biométrica dos frutos foi baseada numa amostra de 240 e 360 frutos, respectivamente para as espécies B. yatay e B. witeckii, sendo separadas por safra e por parcela. A distribuição hipsométrica mostrou que as duas populações estão seriamente ameaçadas devido à ausência de regeneração natural, uma vez que as plântulas são predadas pelo gado bovino. Nas duas espécies, houve diferenças significativas entre as estruturas biométricas das plantas adultas (exceto circunferência do estipe e número de infrutescências em B. witeckii) e dos seus frutos, quando se comparou as diferentes parcelas de cada população. Foram encontradas correlações positivas entre as estruturas biométricas das plantas e dos frutos. As estruturas biométricas das plantas apresentaram correlações com os dados ecológicos avaliados. Houve um aumento na produção de polpa dos frutos no ano de 2012 em relação ao ano anterior nas duas espécies; diversos fatores parecem influenciar a produtividade, como condições climáticas, atuação dos agentes polinizadores, idade/porte das palmeiras, características físicas e químicas do solo e densidade de plantas reprodutivas. Entre as espécies, a produtividade de polpa e sementes viáveis apresentou diferença significativa, sendo 10,31 kg e 12,96 kg de polpa e 1388 e 1075 sementes viáveis por butiazeiro, respectivamente para B. yatay e B. witeckii. As duas espécies apresentam grande potencial produtivo.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples