Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Gisele Gomez de
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gisele Gomez de. NUTRITIONAL ANALYSIS OF SEEDLINGS Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr. IN DIFFERENT DOSES OF N, P and K. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Apuleia leiocarpa (grápia) is a native forest species with wide distribution in Brazil as well as in neighboring countries such as Argentina, Bolivia, Paraguay, Peru and Uruguay, inhabiting preferentially hillsides. The wood is considered valuable and is obtained from extractive way, and in view of the interest, it is in danger of extinction and is classified as vulnerable. Faced with this, studies are needed to subsidize the cultivation of grapia plants. This study aimed to determine whether there is interaction between the combined rates of N, P and K, as well as establishing nutritional parameters for seedlings Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr., From the application of different doses of nutrients, using soil Red Argissoil aluminic abruptc. The seedlings were grown in pots polypropylene capacity of 2.5 dm3 of soil with different doses of nutrients. Treatments were obtained by combining the N levels (50, 100, and 150 mg dm-3), P (150, 300, and 450 mg dm-3) and K (50, 100, and 150 mg dm-3) plus an control treatment which was not added nutrients, resulting in unbalanced factorial experiment arranged in a completely randomized design (CRD) with 6 replicates resulting in 168 sampling units. The variables morphological height (H), stem diameter (DC), height/stem diameter (H/DC), shoot dry matter (SDM), root dry weight (RDW) and total dry matter (MST), and the variables leaf area, root length and nutrient content in the leaves. The seedlings were maintained for 120 days in a greenhouse with monitoring of temperature and relative humidity. The combination of different doses of N, P and K showed that there was a differential response in the growth of seedlings Apuleia leiocarpa in Red Argisoil aluminic abruptic. N levels interfere with the content of nutrients in the leaf. Doses above 100 mg dm-3 of N interfere negatively on seedling growth of young plants. The use of 450 and 150 mg dm-3 of P and K, respectively, is recommended to fertilize grápia plants in Red Argisoil aluminic abruptic. Additional studies with intermediate doses of 50 and 100 mg dm-3 of N should be performed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Mudas florestaispor
dc.subject: Fertilizaçãopor
dc.subject: Grápiapor
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Forest seedlingseng
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Grápiaeng
dc.title: Análise nutriconal de mudas de Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr. em diferentes doses de N, P e Kpor
dc.title.alternative: Nutritional analysis of seedlings Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr. in different doses of N, P and Keng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apuleia leiocarpa (grápia) é uma espécie florestal nativa com ampla distribuição no território brasileiro bem como em países vizinhos como Argentina, Bolívia, Paraguai, Peru e Uruguai, habitando preferencialmente as encostas de morros. A madeira é considerada valiosa e é obtida de forma extrativista, sendo que em vista do interesse, ela encontra-se em risco de extinção sendo classificada como vulnerável. Frente a isso, estudos são necessários para subsidiar o cultivo da grápia. O presente trabalho teve como objetivo verificar se há interação entre as doses combinadas de N, P e K, bem como estabelecer parâmetros nutricionais para produção de mudas Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr., a partir da aplicação de diferentes doses dos nutrientes, utilizando um solo Argissolo Vermelho alumínico abrúptico. As mudas foram produzidas em vasos de polipropileno com capacidade de 2,5 dm3 de solo com diferentes doses de nutrientes. Os tratamentos foram obtidos pela combinação dos níveis de N (50, 100 e 150 mg dm-3), P (150, 300 e 450 mg dm-3) e K (50, 100 e 150 mg dm-3), mais um tratamento testemunha o qual não foi adicionado os nutrientes, resultando num experimento trifatorial desbalanceado, organizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 6 repetições o que resultou em 168 unidades amostrais. Foram avaliadas as variáveis morfológicas altura (H), diâmetro do coleto (DC), relação altura/diâmetro do coleto (H/DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do sistema radicular (MSSR) e massa seca total (MST), além das variáveis área foliar, comprimento radicular e os teores de nutrientes nas folhas. As mudas permaneceram por 120 dias em casa de vegetação com monitoramento de temperatura e umidade relativa. A combinação de diferentes doses de N, P e K mostrou que houve resposta diferenciada no crescimento de mudas de Apuleia leiocarpa, em Argissolo Vermelho alumínico abrúptico. Doses de N interferem no teor de nutrientes na folha. Doses acima de 100 mg dm-3 de N interferem negativamente no crescimento de mudas da grápia. O uso de 450 e 150 mg dm-3 de P e K, respectivamente, é recomendado para fertilização de grápia em um Argissolo Vermelho alumínico abrúptico. Estudos complementares com doses intermediárias a 50 e 100 mg dm-3 de N devem ser realizados.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Poletto, Igor
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772310H1por
dc.contributor.referee2: Flores, Rejane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763704P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples