Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Walmir Marques de
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: MENEZES, Walmir Marques de. Effect of heat treatment on physical and mechanical properties of wood of Corymbia citriodora and Eucalyptus saligna. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The genera Corymbia and Eucalyptus although used by industries face limitations such as high levels of growth stresses, drying problems and high shrinkage. Thus, methods such as heat treatment are studied to improve these properties. The objective of this research was to study the effect of heat treatment on physical and mechanical properties of wood of Corymbia citriodora and Eucalyptus saligna. From each species 3 trees were sampled, with approximately 40 years of age, which were sectioned with the first two logs in lengths of 3 meters each. The heat treatment was applied with final temperature of 140 º C, 160 º C and 180 º C for 2.5 hours using an oven with forced air circulation. To determine the physical and mechanical properties there were used the procedures of ASTM D 143-94 (ASTM, 2000) and NBR 7190 (ABNT, 1997). The physical properties analyzed were the equilibrium moisture content, weight reduction, loss of density, swelling coefficient, total (linear and volumetric) and coefficient of anisotropy. Mechanical properties evaluated were modulus of elasticity (MOE) and rupture (MOR) in bending, compression parallel to grain and impact resistance. The results, in general, demonstrated for all physical properties that the heat treatment is effective in reducing the hygroscopicity and increasing dimensional stability of both species, with best results in treatments with higher temperatures. The results of the mechanical properties have shown that impact resistance for both species was reduced compared to control in all treatments. The test results static bending, for both species, increased in temperature of 140 ° C and decreased at temperatures of 160 º C and 180 º C. Compression parallel to the grain in wood of Corymbia citriodora increased with heat treatment at temperature of 140 ° C and presented a reduction at other temperatures. The wood of Eucalyptus saligna, the evaluation of compression parallel to the grain, presented a decrease in strength with increasing temperature. In accordance with the results of the study the thermally treated material can be used in places where humidity is higher, however it is not suitable for structural use, because its strength is reduced with increasing temperature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Higroscopicidadepor
dc.subject: Estabilidade dimensionalpor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Hygroscopicityeng
dc.subject: Dimensional stabilityeng
dc.subject: Modulus of elasticityeng
dc.title: Efeito do tratamento térmico nas propriedades físico-mecânicas da madeira de Corymbia citriodora e Eucalyptus salignapor
dc.title.alternative: Effect of heat treatment on physical and mechanical properties of wood of Corymbia citriodora and Eucalyptus salignaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os gêneros de Corymbia e Eucalyptus apesar de utilizados pelas indústrias enfrentam limitações como altos níveis de tensões de crescimento, problemas de secagem e alta retratibilidade. Dessa forma, métodos como o tratamento térmico são estudados para melhorar essas propriedades. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e mecânicas da madeira de Corymbia citriodora e Eucalyptus saligna. Foram amostradas 3 árvores de cada espécie, com aproximadamente 40 anos de idade, as quais foram seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 metros cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 140ºC, 160ºC e 180ºC, durante 2,5 horas, utilizando estufa com circulação de ar forçada. Para a determinação das propriedades físicas e mecânicas foram utilizados os procedimentos estabelecidos nas normas ASTM D 143-94 (ASTM, 2000) e NBR 7190 (ABNT, 1997). As propriedades físicas avaliadas foram umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total (linear e o volumétrico) e coeficiente de anisotropia. As avaliações de resistência mecânica foram realizadas pelo módulo de elasticidade (MOE) e ruptura (MOR) em flexão estática, compressão paralela às fibras e resistência máxima ao impacto. Os resultados, em linhas gerais, demonstraram para todas as propriedades físicas avaliadas que o tratamento térmico é eficiente na redução da higroscopicidade e aumento da estabilidade dimensional de ambas as espécies, com melhores resultados, nos tratamentos com maiores temperaturas. Os resultados das propriedades mecânicas demonstraram que a máxima resistência ao impacto, para ambas as espécies, foi reduzida em relação à testemunha em todos os tratamentos. Os resultados do ensaio de flexão estática, para as duas espécies, teve um aumento na temperatura de 140ºC e diminuiu nas temperaturas de 160ºC e 180ºC. Para a compressão paralela as fibras a espécie Corymbia citriodora teve aumento na temperatura de 140ºC, reduzindo nas demais temperaturas. A espécie de Eucalyptus saligna, na avaliação da compressão paralela as fibras, reduziu com o aumento da temperatura. De acordo, com os resultados do estudo o material tratado termicamente pode ser utilizado em locais com umidade mais elevadas, entretanto não sendo indicado para uso estrutural, pois sua resistência é reduzida com o aumento da temperatura.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples